Завершение сезона на даче — это не только уборка и вспашка огорода. Сад тоже нуждается в вашем внимании, а в особенности его требуют виноград, малина, смородина, другие ягодные и декоративные кустарники. Как выполнить обрезку правильно, чтобы не повредить растения и дать им потенциал на следующий год, следует выяснить заранее.

  • Зачем обрезать кустарники осенью
  • Когда приступать к обрезке и что для этого нужно
  • Удалять ли сухостой
  • Правильное формирование куста
  • Техника подрезки побегов
  • Особенности осенней обрезки винограда

Зачем обрезать кустарники осенью

Основная причина для обрезки малины или смородины после лета — необходимость срочного оздоравливающего удаления старых и повреждённых веток. В отличие от деревьев, выполнять обрезку садовых кустарников можно полностью и с равным успехом как ранней весной, так и сразу после сброса листьев.

Это, однако, не относится к специфичному уходу за некоторыми сортами кустарников. Примером тому служит малина «Кумберленд», которую нужно обязательно обрезать дважды за год. Этот сорт требует обязательного удаления побегов старше двух лет сразу после осеннего падения температур.

Поскольку большинство веток у кустарников тонкие и расположены близко к земле, можно не скромничать с обрезкой. Осенью это делать удобнее: если во время плодоношения вы пристально наблюдали за культурой, у вас есть наглядное представление о слабых местах кустов и колоний, а также об объёмах плодоношения на разных ярусах. Соответственно, вам должны быть известны и остатки ресурса наиболее крупных веток крыжовника или смородины.

Также можно рекомендовать осеннюю обрезку дачникам, которые рискуют неправильно угадать момент для выполнения тех же действий весной. Если вы не успели обрезать ягодные кусты до весеннего пробуждения в этом году, обрезка по осени обязательна, иначе на следующий год будут большие потери урожая.

Когда приступать к обрезке и что для этого нужно

Обычно осенняя обрезка проводится сразу после листопада, когда сохраняется плюсовая температура днём, а ночью достаточно холодно, но заморозки ещё не наступили. Также обрезку желательно проводить в сухой период после бабьего лета, но опять же: не забывайте, что некоторые сорта могут требовать весьма своеобразного ухода.

Читайте также  Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Не обманывайтесь толщиной и лёгкостью веток. Для работы вам понадобится хороший секатор, желательно с храповым механизмом. Чтобы кустарник хорошо перезимовал, срез должен успеть зарасти до наступления холодов. К счастью, у культур среднего яруса этот процесс протекает легче, чем у деревьев, но задиров коры и надломов оставаться не должно ни в коем случае. Обрабатывать срезы садовым варом нет необходимости.

Если при работе со смородиной достаточно только длинных рукавов и хлопчатобумажных перчаток, то некоторые сорта малины и ежевики могут неприятно удивить длинными и очень твёрдыми иглами. Лучше держите наготове плотные кожаные краги при обработке таких кустов, а повыше руки защищайте синтетической курткой.

Удалять ли сухостой

Да, да и еще раз да! Это и есть основная цель осенней обрезки садовых кустарников. Все сухие ветки, которые были помечены летом, обрезаются под самое основание, не оставляя пенька. Но всё не так просто.

Сухие ветки смородины и крыжовника обычно достаточно крупные и их иногда приходится пилить короткозубой ножовкой. Будьте осторожны и ведите обрезку аккуратно, чтобы не «расчахнуть» ствол. Из-за повышенной хрупкости ветку нужно обязательно придерживать одной рукой во время обрезки.

Сухостой малины — это практически все побеги возрастом от двух лет и старше. По осени их хорошо видно из-за лохматых наростов коры. Толку от этих веток нет никакого, осенняя обрезка позволит растению быстро восстановить силы в следующем году и выпустить достаточно много новой поросли.

Сухостой со всех ягодных кустарников следует обрезать прямо под корень, не оставляя черенков. Даже если ветка на ощупь влажная у самого основания, она, скорее всего, не даст должного количества молодых побегов, поэтому должна быть полностью удалена.

Правильное формирование куста

Усилий и внимания для приведения кустов в надлежащий вид требуется не меньше, чем при формировании крон плодовых деревьев. Для правильной обрезки нужно сделать две вещи:

Читайте также  Как привести в порядок палубу и пол на террасе из древесины
  • Удалить ветки, возраст которых лишь на 2–3 года меньше максимального периода плодоношения.
  • Проредить куст таким образом, чтобы все побеги получали одинаковое количество света.
  • Обычно при обрезке малины оставляют по 7–8 стеблей при кустовом способе посадки и по 3–4 при посадке прикапыванием или на шпалеру. Обрезать верхушки у большинства сортов малины можно сразу, но лучше дождаться весны и срезать за один раз не только подсохшие верха, но и недоразвитые почки.

     Схема обрезки куста смородины. 1. Лежачие и старые ветки. 2. Молодые ветви. 3. Молодая поросль прореживается для формирования правильной формы куста. 

    Смородина обрезается похожим образом. Относительно молодые ветки почти никогда не трогают, особенно у красной и белой смородины, где ягоды образуются именно на верхушках. В итоге на кусте должно остаться около 15–20 веток из 4–5 разных поколений. Наиболее старые обрезают, оставляя по 3–4 здоровые сильные почки: на следующий год они дадут новые побеги. Слабые тонкие ветки чёрной смородины обычно срезают полностью вне зависимости от возраста, а более сильные лишь немного укорачивают для наращивания гроздьев.

    Крыжовник приходится обрезать по осени лишь частично. Поскольку поросли этот кустарник даёт много, разумно разнести обрезку на два этапа, чтобы не вызывать сильный стресс у растения. Подрезка ведётся под корень, и в итоге куст очень ощутимо редеет, у основания на нём остаётся не больше 5–8 веток. Не забудьте, что второй этап подрезки весной стоит начинать за 2–3 недели до появления ярко-зелёных завязей на почках. Если не успеете, оставляйте куст до осени таким, какой он есть.

    Техника подрезки побегов

    Отдельно стоит коснуться темы подрезки молодых побегов по высоте. Очень часто этого требуют высокорослые культуры, кусты при этом как бы раскладываются в разные стороны и искусственно занижаются.

    С этой работой уверенно справятся те, кто хоть раз проводил подрезку вертикальных веток плодовых деревьев. Принцип тот же: отступить шаговое расстояние в 15–25 см от места предыдущей подрезки и отсечь верхушку под прямым углом. Разница только в том, что кустарник выгоняет лишь один новый побег прямо под местом среза, поэтому эта почка должна иметь правильное направление, а черенок над ней должен продолжаться около 10 см.

    Читайте также  Необычные перила лестниц: фотоподборка

    Не стоит переусердствовать с раскладкой куста: ветки на земле лежать не должны. Если так получилось, облегчите их и обрежьте кончики, чтобы крайняя почка была направлена вверх или вверх и в сторону. Подобная техника обрезки редко применяется для «скороспелых» кустарников, однако если смородина, к примеру, может давать урожай с ветки до восьми лет, есть смысл ухаживать за ней именно таким образом.

    Особенности осенней обрезки винограда

    В заключение кратко коснёмся темы обрезки винограда. Она проводится исключительно осенью, за исключением разве что молодых неплодоносящих черенков прошлогодней осенней высадки.

    Обрезку проводят после первых же заморозков, выждав неделю после того, как виноград сбросит листья. Не следует затягивать с этой работой: если сразу после обрезки ударят первые морозы, в следующем году лоза будет разрастаться вяло и даст очень скромный урожай.

    При обрезке удаляют все молодые побеги, которые образуются на штамбах и ближе полуметра к земле. Далее более высокие побеги подрезают с остатком в 10–15% их длины, начиная от основания. В итоге взрослая лоза после обрезки должна иметь 4–5 уровней ветвления, при этом на каждом рукаве остаются только небольшие черенки, из которых по весне виноград и будет выбрасывать стрелки с гроздьями.

    Помните, однако, что это лишь общие принципы. Для каждого конкретного сорта есть свои, оптимальные схемы как обрезки, так и пасынкования, которые определяют не только урожайность, но и вкусовые качества ягод.