Началось вся эта история после того, как я, выйдя из своей комнаты и сделав позу «руки в боки», спросила твердым голосом: «Когда мы будем делать ремонт?» Потому что деньги неумолимо тратились на мелочи, а вид старых обоев внушал скуку. Муж набрал номер знакомого строителя, и тот с радостью назначил на завтрашнее утро…

На следующий день бригада русских мастеров стояла в прихожей и обсуждала предстоящую работу. Сломать перегородку, объединяющую ванную и туалет. Передвинуть стену, расширив тем самым кухню и украв драгоценные, но уже ненужные метры у спальни. На этом вроде бы договорились. Но, совершив вышеперечисленную работу, они предъявили весьма нескромный счет, как нам показалось, за то, что за полтора дня они «выпилили» болгаркой и сложили плиты на другое место. Финансы, как и мечты жить в квартире улучшенной планировки, чуть было не рухнули в одночасье.

Брат, зашедший забрать приготовленные пельмени, удивился и покрутил у виска. Потом он доходчиво объяснил, что даже крупные компании не нанимают русских. Ну какой русский не любит большие деньги? И дал телефон прораба, который «корячился» у брата. К установленному времени он не пришел. Через пару часов ожидания терпение лопнуло. Позвонили. Обещал подъехать через 15 минут, так и не приехал. Зато явился на следующий день как ни в чем не бывало. Человек из Азербайджана был обходительным, серьезным, вдумчивым, толково рассуждающим, грамотно смог определить несущие стены. Расписал смету. Сказал о покупках, сам привез материалы, вплоть до гвоздей, товарные чеки прилагались. Мы немного успокоились и порадовались.

Зато уже с ужасом вспоминаем следующий день, когда парни из Узбекистана, которых прислал прораб, с заметным запахом перегара вломились через порог в уличной обуви, с ломом в руках и начали первым делом отделять дверь от стены. С такой злобой и ненавистью это делали, что сломали пару наличников. Начали все бросать и крушить.

Читайте также  Программа для дизайна квартиры: как сэкономить деньги на ремонте?

Мы вели себя так, как будто ничего страшного не происходит. Полностью отнесли это к рабочему процессу. А зря! Сказали, что надо в полу подпилить — согласились. Доски деревянные летели во все стороны. Мы, отвыкшие от шума, немного пребывали в состоянии шока. Хотя в душе радовались, что дела идут.

Наступило время обеда. Сердобольная мать усадила всех 5 человек за стол и накормила бесплатно досыта полноценным обедом. Еще одна ошибка! Опьяневшие от еды, они расслабились и пара гостей из Средней Азии ушли до срочным делам, их якобы вызывают по телефону, другие воткнули свои зарядки телефонов в розетку и слушали музыку, остальные ушли покурить. В итоге, поработали с громом 2,5 часа и решили, что их день закончился.

Но не для нас. Мы усердно убирались от пыли и грязи вплоть до самой ночи. Все следующие дни были примерно такими же радостными для них и печальными для нас. Только с той лишь разницей, что приходили они в 9 часов утра голодными, ели трижды в день, а уходили сытыми после 22:50. Они были рекордсменами по нахождению в квартире и «ничегонеделанию».

Так прошел месяц… Были заново переставлены стены. Проведены новые вместо почти новых трехлетних пластиковых труб. Заштукатурены стены без маячков, «на глаз», а верхние блоки они поставили без цементного раствора на клеевую основу. Увезена мебель на продажу, так как она им сильно мешала.

Мы поняли, что это издевательство. И рассказали прорабу все их деяния, а также сообщили, что мы не будем платить за некачественные услуги. Он немного оторопел. Через неделю ситуация наладилась. И ремонт пошел более-менее нормально.

Вот несколько советов от бывалых, к которым рекомендую прислушаться:

Читайте также  Окна из ПВХ: как они появились и как их грамотно выбрать?

1. Не кормите! Вы не должны набивать их желудки. Назначайте время обеда — полчаса-час. Они сами должны искать место перекуса. Это не ваша проблема. И вы заодно пообедаете прилично.

2. Заставьте их отчитываться перед вами. Куда направляется? Если говорит, что к прорабу, позвоните ему, проверьте. Если соврал и ушел, не принимайте обратно в квартиру.

3. Не оплачивайте счета, кроме строительных материалов, по просьбе рабочих не ходите в магазин за сигаретами и не давайте денег в долг.

4. Частенько опытные мастера обучают «молодых» наносить шпатлевку на вашей стене. Прекращайте это безобразие! Научившихся и набивших шишки на простых двушках-квартирах, их переправляют затем работать в элитные дома. В итоге рабочий получит свой опыт, а вы еще и заплатите ему за некачественную работу.

5. Не жалейте горе-строителей! Слова мамы: «Ой, такой маленький в чужой стране, ему сложно здесь, это ведь чей-то сын, пусть посидит на диване». Помните, что именно он будет ходить в своих грязных башмаках по вашей квартире и рулеткой отсчитывать сделанные метры, ведя себя вальяжно, и ломать когти коту, который все время мешается под ногами. Проведите параллель: вы — шеф, он — подчиненный, которому вы платите. Заставляйте уважительно относиться к людям, живущим в квартире, и к себе.

6. Говорите с ними серьезным голосом. Будьте вежливы, но строги. Дадите послабление — сядут на шею.

7. Начинайте сразу вести тетрадь, записывайте туда, кто что сделал и во сколько, что было куплено и на сколько. Не полагайтесь на память, 2 месяца работы не запомните.

8. Фотографируйте ремонт.

9. Каждое действие просите объяснять.

10. Пусть говорят на русском языке и все свои эмоции оставят вне стен квартиры.

Читайте также  Что нужно для ремонта? Выбираем краски.

11. Каждый день вы оплачиваете каждому гастарбайтеру. Поэтому торопите их, не давайте лишних перерывов. Пять строителей на одну стену на целый день — это уже толпа. Достаточно двоих — один мешает раствор, другой мажет.

12. Заходите почаще в комнату и проверяйте, как идет ремонт, будьте в курсе.

13. Не пускайте работать, если они пьяные, укуренные, грязные. Сами напоминайте им, чтобы перед уходом рабочие оставляли инструменты в чистоте. Иначе весь следующий день они будут соскабливать цемент.

14. Сдают работу и отчитываются — осмотрите все досконально. Испорченные углы закрыты уровнем. Сломанная розетка прячется за табуреткой с ящиком инструментов.

15. За один ремонт бывает, что приходит несколько бригад строителей. Не говорите о предыдущих строителях ничего.

16. Узаконьте и согласуйте ремонт с кадастровой администрацией. Справки придется собирать полгода. И лучше это сделать до начала ремонта.

Желаю, чтобы ваш ремонт не влетел в копеечку, а вы остались довольны его результатом!