После рабочей недели, которая казалась бесконечной, настали долгожданные выходные дни! Сколько планов и идей на эти дни отдыха!

Но, как это обычно бывает по одному известному закону, кто-то или что-то обязательно мешает нашим планам. Так было и в тот день. С самого утра шёл дождь, к тому же дул неприятный пронизывающий ветер. Что же делать, чем себя занять?

И тут на глаза попался диск с игрой, купленный уже давно, но так и не использующийся по назначению.

Игрушка установлена, шторы занавешены и вот он, момент истины — захватывающий процесс игры!

Бац! На самом интересном месте по экрану пошли «бяки-буки» в виде цветных полос — горизонтальных и вертикальных, временами на экране замелькала фантастическая мозаика всех цветов и радуги. При этом все ярлыки стали громадного размера. Перезагрузка не помогла.

Уже позже от знакомого я узнал, что это так называемые артефакты видеокарты. На картинке вы видите, что я узрел в тот день на мониторе. А поскольку пользоваться компьютером нормально с таким изображением я не мог, то естественно, я задался целью её (видеокарту) отремонтировать.

Обзвонил всех возможных так называемых «монтеров». Узнав о артефактах, они почему-то хором предлагали отнести её на свалку. Хороши монтеры.

Что ж, пришлось объехать все официально работающие сервисные центры по ремонту компьютеров и комплектующих. Результат — все отказались от ремонта видеокарты. Взамен предлагали купить новую, а этой, дескать, можете колоть орехи. В одном месте сказали, что могут сделать мою видеокарту, но при этом заломили такую цену, о которой даже писать совестно.

Представитель сервиса, увидев мою реакцию на их «скромное» ценовое предложение, видимо, сжалился надо мной. Он отвел меня в сторону и пояснил, что даже они не могут гарантировать 100% успеха ремонта, а денежки, конечно, всё равно возьмут.

Читайте также  Ремонт и интерьер. Что посоветует дизайнер?

«Поэтому, парень, засунь её себе… в духовку! Минут на десять. И прожарь при температуре 200 градусов». Я, конечно, подумал, что он шутит — об этом ему и сказал. На что он мне ответил, что я ничем не рискую: либо сделаю, либо нет. «Он меня разыгрывает», — подумал я и пошёл, несолоно хлебавши, домой.

Потухший экран монитора пугал своей темнотой, и я решился: была не была!

Взял свою видеокарту, разобрал её, снял с неё все, что можно было снять (все металлическое обязательно), отлепил многочисленные наклейки, вытер теплопроводную пасту. Поместил в духовку на противень.

Включил. И стал ждать долгих (как мне показалось) 10 минут. То и дело бегал и заглядывал в духовку — не горит ли моя ненаглядная «видюха»? И вот настало время вынимать «блюдо» из духовки. Я дал видеокарте остыть, поместив её на балкон.

Далее, при детальном осмотре остывшей видеокарты, выяснилось, что видимых результатов жарёхи при температуре 200 градусов — нет. С сомнением в душе я нанес теплопроводную пасту, собрал видеокарту, приладил её на свое место, включил компьютер, зажмурил глаза…

Открываю глаза — что?!! Работает!!! Ура русскому «кулибину», ура смекалке! И т.д. и т. п. Радости не было конца! Еще бы, ведь я сэкономил немалые деньги на ремонте, а может быть, и на покупке, в случае неуспеха ремонта в сервисе, новой видеокарты. Дальше больше, включил свою игру — всё работает! Ух, спасибо тебе «Человек из сервиса»!

Жарьте, товарищи, на здоровье свои видеокарты, но не забывайте, что делаете вы это на свой страх и риск! Удачи вам в борьбе с коварными артефактами!

P. S. После сборки обнаружилась лишняя деталька. Но ведь всё работает! Вопрос — быть может, она действительно лишняя?