Советы по дизайну интерьера

Планируя кухню, мы решаем определенные задачи: разместить нужное количество мест хранения, единиц техники на кухне определенного метража. Какими критериями руководствуются дизайнеры, когда отдают предпочтение открытым полкам? Или когда отговаривают от них клиентов.

1. Визуальная легкость
«Если кухня не встраивается в нишу, то верхние шкафы часто визуально перегружают помещение и даже понижают потолок, — рассказывает дизайнер Лена Зуфарова. — При этом возможность встраивать шкафы есть далеко не всегда. Открытые полки в таком случае будут хорошим решением».
2. Удобный доступ к шкафамВ нижних шкафах организовать хранение гораздо легче, чем в верхних: все содержимое перед глазами, не нужно никуда тянуться. В закрытых верхних поддерживать порядок сложнее.

«Навесными шкафами довольно часто неудобно пользоваться, — считает Лена Зуфарова. — Хранение в них организуется в основном на нижнем уровне, а верх занимается редко используемыми предметами, которые имеют свойство накапливаться».

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————
3. Возможность сэкономить Нет шкафов — не нужно за них платить. Серьезный аргумент, когда средства на покупку кухни ограничены.

«Иногда бюджет решает, будет ли на кухне открытое хранение: навесные шкафы — это примерно 30% стоимости всей кухни», — говорит дизайнер Анастасия Заркуа.

1. На кухне не останется мест для хранения
Отсутствие верхних шкафов автоматически означает, что все необходимое придется хранить в нижних или в колоннах. Или в кладовке, если она есть в квартире.

«Кухня должна оставаться эргономичной и функциональной, — уверена дизайнер Анна Максимова. — Если нет возможности организовать хранение необходимой посуды и техники в закрытых секциях или других встроенных системах хранения, то от открытых полок лучше отказаться».

2. Открытое хранение требует порядка
Дверцы шкафа скрывают его содержимое от посторонних глаз, поэтому иногда можно себе позволить «спрятать все по-быстрому», а разобрать, когда будет время. А вот с открытыми полками такой фокус не пройдет — малейший беспорядок тут же испортит вид всей кухни.

«Мы не часто делаем открытые полки, так как на них всегда должен быть полный порядок, — отмечает дизайнер Елена Пегасова. — Если полки предназначены для посуды, то детали должны сочетаться на 100%: тарелки должны быть одинаковыми и подходить под интерьер и формой, и цветом, и декором».
В целом выходит, что плюсов у открытого хранения больше, чем минусов. Однако выбирая гарнитур для собственной кухни, руководствоваться стоит не абстрактными аргументами, а конкретными задачами, которые вы хотите решить с помощью открытого хранения. А также размером и расположением вашей конкретной кухни и, конечно, вашими собственными привычками и понятиями об удобстве. Чтобы принять решение было легче, предлагаем ответить на несколько вопросов.►
Хватит ли мест для хранения?
«Для удобства нужна хотя бы пара глубоких шкафов по 600 мм: для кастрюль, сковородок и дополнительного оборудования типа мультиварки и хлебопечки, — считают дизайнеры студии MAKEdesign. — Также необходим выдвижной ящик для приборов и место для сушки, которое обычно располагается над мойкой или в выкатном шкафу под рабочей поверхностью».«Погонная длина кухни должна быть от 3,5 м, так как в нижней части необходимо расположить зоны минимального хранения и технику, — отмечает Анастасия Заркуа. — Из этого следует, что минимальный метраж кухни с потенциальным открытым хранением должен составлять 10 кв.м. А вот высота потолка не влияет на уместность полок: все равно больше трех уровней полок не расположить, иначе ими будет неудобно пользоваться. Резюме: идеальная кухня для открытого хранения будет иметь около 15 кв.м площади и стандартную высоту потолка. Погонная длина такой кухни должна быть около 5 м».Сделаем выводы:

  1. Открытые полки подходят скорее для кухни-гостиной или просторной кухни.
  2. На кухне должно быть достаточно закрытых секций для хранения основной утвари — полки дополняют, а не заменяют.
  3. Малогабаритные кухни в целом хуже справляются с открытым хранением, и вероятность в один день обнаружить на заветных полках завалы из посуды и кухонной утвари куда выше, чем в просторном помещении.
Читайте также  Вопрос: Как выбрать подсветку для кухни



Подойдет ли открытое хранение к вашему интерьеру?
Анастасия Заркуа: «Если в нижних шкафах хватает места для кухонной утвари, можно сделать открытое хранение (все зависит от заказчика и количества вещей, которое он хранит на кухне). Конечно же, стоит учитывать уместность открытого хранения, так как на полках обычно хранится много декора». «Открытые полки будут уместны, если стилистика вашего пространства допускает большое количество декора, — считают в MAKEdesign. — В таком случае на полке можно хранить красивую посуду, бокалы, специи в красивых банках. Главное, чтобы кухня не была захламленной».

Сделаем выводы:

  1. Лучший вариант для открытого хранения — кухня в стиле прованс или кантри.
  2. Хай-тек или минимализм обильного декора «не поймут», здесь лучше обойтись вовсе без полок.


Что именно планируете хранить на полках?
Опросив дизайнеров, мы составили небольшой список наиболее уместных для открытого хранения вещей.

  • Посуда: как дизайнерская, так и просто красивая.
  • Специи и сыпучие продукты в красивых баночках.
  • Интерьерный декор (бутылки, вазы, статуэтки).
  • Картины и фотографии.
  • Декоративное освещение (гирлянды, подсвечники).
  • Красивая бытовая техника (соковыжималка, планетарный миксер, кофейник).
  • Растения — с оговорками. За ними может потребоваться дополнительный уход, когда они покроются слоем жира и пыли (который невозможно убрать сухим способом).

Лайфхак: Чтобы содержимое полок не выглядело беспорядочно, заранее продумайте конкретную композицию, которую вы разместите на полке. Можно воспользоваться методом стилиста и декоратора Эмили Хендерсон: в любой композиции должны сочетаться один вертикальный, один горизонтальный и один скульптурный предмет, который свяжет два предыдущих воедино.Сделаем выводы:

  1. Открытые полки — в основном для красивых вещей и композиций из них.
  2. Хорошо, если вы планируете постоянно пользоваться этими вещами (и постоянно мыть). Редко используемые предметы покроются жиром и пылью, их будет неприятно взять в руки.
Читайте также  Вопрос: Как выбирать сценарии «умного дома»


Вы готовы вытирать тарелки полотенцем?
В отличие от сушки для посуды, куда можно перевернуть и оставить стекать мокрую тарелку, стакан или кружку, на открытую полку желательно ставить сухие предметы. Казалось бы, в чем проблема: на кухне есть посудомойка, из нее разгружают сухую посуду. Но если мы говорим о деликатном фарфоре, «парадной» посуде с позолотой или серебряной каймой, мыть такую в посудомойке нельзя.«Красивую посуду теперь можно будет не прятать в шкаф, — отмечает Сергей Окунев, совладелец студии Interierno. — Пусть все знают, что она у вас есть! Но она должна быть сухая: от мокрых тарелок останутся следы. И о насущном: пыль и жир действительно оседают на открытых поверхностях, даже если на кухне установлена вытяжка».Сделаем выводы:

  1. Красивая посуда = деликатная посуда, допускается только мытье вручную.
  2. Перед тем как поставить на полку, посуду придется вытереть насухо.
  3. Мыть и протирать посуду придется чаще, чем при хранении в закрытой секции. Разумно хранить такие вещи на полке, только если вы пользуетесь ими каждый день и моете до того, как они «зарастают» жиром и пылью.


Выдержат ли ваши стены нагруженные шкафы?
Безусловный плюс открытого хранения — визуальная легкость конструкции. Однако в конструктивном аспекте эта легкость только кажущаяся: открытые полки, как и навесные шкафы, требуют крепких стен. В идеале — из кирпича или бетона.

«При открытом хранении придется обратить особое внимание на крепления полок, — предупреждает Сергей Окунев. — Они могут быть элементом дизайна, в таком случае важен их внешний вид (который далеко не всегда удовлетворяет стилевым требованиям проекта). А вот скрытые крепления имеют ограничения по нагрузке и типу монтажа. Скажем, массивные и толстые полки не подойдут для стен из пенобетона».Сделаем выводы:

  1. Если планируете хранить на полке тяжести — нужно запланировать закладные.
  2. Если закладные не сделаны заранее, полку нельзя перегружать, она должна хранить «воздух» и пару предметов декора.

Лайфхак: Опасаетесь, что стена не выдержит полки? Сделайте стеллаж, как на предыдущем фото. Теперь нагрузка будет «ложиться» на пол, а не на стены.
Вопрос: используют ли открытое хранение сами дизайнеры?
Оказалось, что на собственных кухнях большинство из опрошенных нами специалистов отдали предпочтение закрытым шкафам. И объяснили почему.

Анна Максимова: «На моей кухне преобладают закрытые шкафы без витрин. Это обусловлено необходимым количеством хранения, которое нужно для нашей семьи. А еще планировка моей кухни-гостиной предполагала размещение шкафов от стены до стены и до потолка, что не оставляло места и необходимости для открытых систем хранения».Виктория Лукьянова, MAKEdesign: «Моя кухня полностью закрыта, так как она небольшая. Не хотелось захламлять ее дополнительными элементами».

Читайте также  Вопрос: На чем экономить при реализации ландшафтного проекта

Сергей Окунев: «Я предпочитаю закрытое хранение. Это обусловлено борьбой за чистоту поверхностей и нежеланием тратить много времени на постоянную и тщательную уборку».

Елена Пегасова: «Мне больше по душе минимализм и порядок, поэтому все системы хранения закрытые, хотя есть островная часть с открытыми элементами под бутылки. При этом внутри шкафов я тоже придерживаюсь строгого порядка, чтобы все было красиво: и внутри, и снаружи».Анастасия Заркуа: «На данный момент на моей кухне преобладают навесные шкафы, но в будущей квартире я хочу от них избавиться и сделать несколько полок для открытого хранения. У меня небольшой рост, и я практически не пользуюсь верхними шкафами, так как просто не дотягиваюсь до них. Планирую организовать длинную кухню, на нижнем уровне которой будут расположены сушилка для посуды и закрытое хранение».

Ариана Ахмад: «Сейчас на моей кухне лишь закрытое хранение, но на новой кухне точно будет открытое».

Важно
: Открытые полки нужны не для хранения, а для создания настроения.

Лена Зуфарова: «На моей кухне есть и закрытые шкафы, без которых, к сожалению, нам не удалось разместить все необходимое для готовки (а готовим мы много и с удовольствием), и открытые полки, где расположены красивые предметы, которыми мы часто пользуемся (стаканы для воды, баночки со специями и чаем, например). Небольшое количество этих предметов делает кухню более расслабленной и уютной, но все остальное мы предпочитаем убирать в шкафы, так как очень не любим визуальный беспорядок на кухне».
Диана Карнаухова, MAKEdesign: «Основное хранение организовано закрытым способом (шкафы и антресоли), а фронтальная часть кухни облегченная: там есть открытые полки. Мне хотелось, чтобы пространство не было похоже на стандартную кухню. А полки можно декорировать по-разному, в зависимости от настроения».
Подведем итоги
Открытые полки на кухне будут хорошим вариантом:

  • если кухня или кухня-гостиная просторные — закрытых шкафов хватает для основного хранения;
  • если навесными шкафами вам неудобно пользоваться из-за маленького роста;
  • если стиль вашей кухни подразумевает обилие декора; вы находите удовольствие в составлении композиций на полках, смене экспозиции.
  • если вы пользуетесь вещами с полки каждый день и моете их независимо от того, осела на них пыль или нет.
  • если предметов немного, они легкие.