Советы по дизайну интерьера

Что делать с подоконным блоком, если прежние хозяева квартиры (или вы сами) присоединили лоджию к комнате по методу «выбивания окна»? Зависит от того, где расположена квартира и успели ли согласовать объединение лоджии с комнатой до 2018 года. Сейчас в Москве такое присоединение незаконно. Объясняем почему и как исправить ситуацию.
Как присоединяли лоджии к комнате раньше?
Еще пять лет назад, чтобы объединить лоджию и комнату, люди попросту демонтировали окно с балконной дверью. На месте подоконника делали широкую полочку, стеллаж и прочее. Конструктивные детали вроде подоконного блока, порожков, надоконной «балки» и стен по бокам от окна обычно не трогали.

До 2018-го такие перепланировки можно было согласовать (разрешения давали при наличии двух лоджий в квартире и правильном проекте утепления) Но недавно правила ужесточили.
► Важно: Ни в коем случае не присоединяйте лоджии методом «выбивания окна» сейчас, при текущем ремонте.

Такую перепланировку невозможно согласовать даже с уплатой штрафа. Гарантированно возникнут сложности при продаже квартиры: ипотечникам такой объект не пропустит техническая экспертиза, а обычный покупатель воспользуется шансом сбить цену.
Как присоединяют лоджии к комнате сейчас?
Сейчас лоджии допускается присоединять только через французские двери в пол (на фото).

«Вместо старого оконного и дверного блока мы должны поставить новый барьер, — объясняет Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors. — На его месте следует возвести распашные или раздвижные стеклянные перегородки».

Откуда взялось требование про двери?
Архитектор Антон Никитин: «Лоджия — ваше спасение при пожаре. Соединяя лоджию с помещениями “открытым” способом, вы лишаете себя места, куда можно выскочить в случае возгорания (и не задохнуться угарным газом). Это причина наличия лоджии в квартире, прописанная ГОСТами и СНиПами».
Какие выводы?
1. Не присоединяйте единственную лоджию в квартире. Оставьте себе эвакуационный выход. Только если лоджий две или помимо лоджии в квартире есть балкон, можно думать о перепланировке.

2. Не присоединяйте лоджии открытым способом по методу «выбивания окна». Иные умельцы снимают перегородку между лоджией и комнатой после ухода инспектора БТИ. Разумнее выбирать перегородки, которые максимально распахиваются и открывают проем.
Как быть, если ваша перепланировка не согласована?
Вариантов два: вернуть окно и балконную дверь на место перед продажей квартиры либо выполнить перепланировку по закону — присоединить лоджию к комнате через французскую дверь (на фото). Для этого придется заказать техническую экспертизу: выяснить, разрешено ли в случае вашего дома демонтировать подоконный блок (чтобы на его место установить двери в пол).
Когда можно удалить подоконный блок?
«Ответ на этот вопрос настолько же неоднозначный, как и наши нормативы. Все зависит от дома: материала, серии, конструкции и года постройки», — говорит архитектор Вера Бедретдинова.

Читайте также  В гостях: Квартира с летящими утками и охотничьей собакой

Основной фактор, влияющий на согласование демонтажа, — функционал, заложенный в подоконный блок архитекторами. Он может быть обычной перегородкой, «связывать» конструкцию или «защемлять» плиту лоджии.

«Например, в панели подоконный фрагмент стены может являться конструктивной частью, и его нельзя трогать. Но если дом монолитный и под окном просто куча кирпича-заполнителя — это ограждающая конструкция, ее можно убирать», — объясняет дизайнер Владимир Шлыков.

«Нужно не искать “законные” способы снести блок, а изучать документацию в каждом конкретном случае. В некоторых домах этот блок и ступенька под дверью на лоджию буквально помогают удерживать лоджию от обрушения», — предупреждает дизайнер Кирилл Павлов.
1. Все решает тип дома
«В 90% случаев подоконный блок не является несущей конструкцией, — добавляет архитектор Владимир Бахтояров. — Следовательно, есть законная возможность его убрать». Остальные 10% — чаще всего панельные дома. Демонтаж подоконного блока в панельном доме тоже возможен. Но не всегда. «В некоторых из них — например, сериях “П” — под простенком идет связка с плитой перекрытия. В кирпичных домах ее нет, так что демонтаж простенка у лоджии разрешается», — говорит Руслан Кирничанский.

«Демонтаж подоконного блока в монолитно-кирпичном доме возможен при условии несущего каркаса стен и колонн с монолитными плитами перекрытия, — объясняет архитектор Александр Бондаренко. — В блочном доме я бы крайне не советовал этого делать, так как плита тут просто защемляется на 20 см в глубину между вертикальными блоками, один из которых при реконструкции разрушается. Есть вероятность обрушения».

«Вносить изменения в проект фасада обычно бывает экономически нецелесообразно, — делится архитектор Мария Аргутина. — Если дом новый, до 20 лет, придется согласовывать решение с авторами проекта. А если старый, да еще и памятник, дело становится абсолютно нерентабельным, а часто и невозможным».Техническое заключение о том, можно ли убрать подоконный блок, следует получить у автора проекта дома.

«Если брать московский опыт, то в панельных домах до 2007 года постройки обычно разрешают убрать подоконный блок, оставив порожек. В тех, что построены после 2007 года по проекту МНИИТЭП, получить разрешение авторов проекта на эту процедуру фантастически сложно. С монолитными домами, как правило, проблем нет. А в кирпичных все зависит от того, защемляет ли блок плиту лоджии. Иногда в кирпичных зданиях блок снести разрешают, а порожек — нет», — рассказывает дизайнер Наталья Солнцева. В панельных домах порожек убирать нельзя.

Читайте также  Самые популярные материалы для строительства и облицовки ступеней крыльца

Чтобы не акцентировать внимание на порожке, дизайнеры часто поднимают на присоединенной территории пол, формируя подиум. Таким же образом обыгрывается и перемычка сверху — ее прячет подвесной потолок.
2. Зависит от того, как крепится плита
«В большинстве случаев подоконную часть убирать можно, так как основную нагрузку несет балка — перемычка над окном, — говорит дизайнер Ольга Анцупова. — Но подтвердить это должен инженерный расчет», — напоминает она.

Так что, планируя демонтаж подоконного блока, надо настраиваться на хождения по инстанциям: получение расчетов от авторов проекта здания, разрешений от управляющей компании и пожарных. Наберитесь терпения — согласовать и узаконить снос подоконного блока не так уж легко.

«Останется ли “кусок”, зависит от конструкции перекрытий, — добавляет Арина Плаксина, дизайнер студии ZEBRA. — Если в перекрытии — плиты, то сносить подоконный блок можно только до “поребрика” балконной двери. Если перекрытие монолитное, а лоджия является его частью, то сносить можно до стяжки».

«Основная часть подоконного блока не является рабочей частью несущей стены, — говорит архитектор Елена Першина. — А вот “ступенька” под балконной дверью и ее продолжение в подоконном блоке часто “пригружает” плиту перекрытия балкона. Другой важный момент: законный снос подоконного блока возможен, только если это не меняет композиции фасада здания. То есть пространство балкона не просматривается».
А если подоконный блок узаконен?
Если присоединение лоджии к комнате официально согласовано (например, это вторая лоджия в квартире), лоджия утеплена и вам нравится подобное решение — можно думать о том, как обыграть его в дизайне интерьера.

Чаще всего на месте подоконного блока делают барную стойку, рабочую столешницу, стеллаж для декора, вина или цветов.
Когда можно частично удалить подоконный блок?
Часто хозяевам нужно всего лишь добавить света в комнату, так что полный демонтаж подоконного блока необязателен — достаточно подрезать его, чтобы увеличить оконный проем. Например, в проекте на фото дизайнеры заменили остекление на новое, без перемычек, а подоконную линию немного опустили, обустроив там место для отдыха.

Важно: Повторять подобное решение можно только в том случае, если техническая экспертиза допускает полный снос подоконного блока!
Что делать с радиатором?
Даже если подоконный блок не является элементом несущей конструкции, жилищные инспекторы все равно могут не согласовать его снос, поскольку объединение комнаты и лоджии увеличивает отапливаемую площадь. Обойти этот пункт помогают упоминавшиеся ранее французские двери.

Читайте также  Осеннее настроение в интерьере: фотопримеры и советы

«Не нарушая закона, мы можем сделать остекление до пола. Основная проблема — радиатор, который остается в световом проеме», — напоминает архитектор Лада Лунева.«Батареи центрального отопления на лоджию выносить запрещено, поскольку меняется давление в системе и остальным пользователям стояка становится хуже», — говорит Артем Телегин, архитектор pARTburo.

«Радиатор отопления должен остаться внутри помещения, не на присоединенной лоджии — это важно», — напоминает дизайнер Корина Балановская.Вариантов, что сделать с батареей, не так уж много.

«Как выход — заменить батарею на электрический конвектор», — советует архитектор Владимир Бахтояров.

«Кто-то встраивает в порог или стяжку (если есть возможность по толщине) “польник”. Кто-то двигает батарею на простенок сбоку — он обычно крайне мал, а значит, придется делать высокую батарею. Кто-то добавляет теплый пол — его разрешено делать только электрический, к стоякам центрального отопления подключать теплые полы нельзя», — рассказывает Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors.

    Что бы вы ни придумали с обогревом присоединенного пространства, лоджию следует обязательно утеплить, причем всю — со стенами, потолком и полом. Последнее важно, поскольку плита лоджии может быть «холодной», то есть теплоизолированной от плиты перекрытия, чтобы не передавать холод с улицы. Кроме того, понадобится пароизоляция. Не полагайтесь «на авось» — утепление должно быть комплексным и опираться на расчеты: они помогут исключить промерзание стен и перекрытий. Иначе в квартире появятся конденсат, сырость и плесень.

    Вместо выводов

    1. Когда квартира крошечная, с присоединением лоджии увеличивается полезная площадь, появляется возможность сделать более интересный дизайн. Но перепланировка должна выполняться в рамках закона.

    2. Законным в настоящее время считается присоединение лоджии через французские двери.

    3. Даже если присоединение без окна и подоконный блок согласованы ранее, проверьте, возможно, блок стоит демонтировать? Это увеличит инсоляцию помещения и позволит выполнить требования пожарных по эвакуационному выходу.