Советы по дизайну интерьера

Эту квартиру в старом фонде семейная пара купила, чтобы пожить для себя. Правда, для начала предстояло превратить безликую «трёшку» в комфортное жильё. Самым сложным моментом в проекте оказались низкие потолки, ведь заказчики, владельцы дома за городом, привыкли к простору.Чтобы визуально приподнять потолки, архитектор Татьяна Вакуева использовала все средства — от высоких деревянных панелей и увеличенных по высоте дверей до крупноформатного керамогранита и больших зеркал.
О проекте
Место:
Москва

Размер: 70 кв.м

Кто здесь живёт: супруги средних лет

Архитектор проекта: Татьяна Вакуева

Фото: Мария Иринархова

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

В ходе перепланировки квартире добавили две гардеробных и отдельное помещение прачечной — их организовали за счёт коридоров. Проход на кухню сделали из гостиной, а жилое пространство поделили между гостиной и двумя спальнями — хозяйской и гостевой.

Владельцы квартиры — приверженцы традиционных фактур, поэтому пол оформили паркетом. Часть стен в прихожей выделили керамогранитом холодного оттенка, который контрастирует с тёплым и тёмным деревом.
Заказчики просили, чтобы в интерьере было много древесных фактур, особенно тёмных оттенков: их загородный дом оформлен в стиле, близком к кантри, эту же атмосферу они хотели воссоздать в городской квартире. Так в оформлении стен появились деревянные панели и рейки из массива дуба.

Чтобы добавить компактной гостиной ощущение простора, фоновые стены сделали белыми. А ещё полностью отказались от штор: «Нам даже не пришлось уговаривать заказчиков, они сами отказались даже от лёгкого тюля. Возможно, дело в том, что супруги какое-то время жили за границей, и привычка жить без штор пришла с этим опытом», — рассказывает Татьяна Вакуева.

По потолку вдоль всей гостиной проходила широкая конструктивная балка, которая переходила возле окна в вертикальный пилон. Пилон замаскировали деревянной панелью, а балку декорировали под бетон и продублировали внизу — в виде бетонной консоли, на которой расставили декор. Чтобы разбить монотонность горизонтальных элементов, добавили вертикальные рейки,

Читайте также  До и после: Переделка парижской студии 30 кв.м.

Проблема и решение: потолки выровняли гипсокартоном, но опустили на минимальное расстояние — в среднем на три сантиметра. Встроенные светильники удалось установить благодаря неровному перекрытию: споты смонтировали в тех зонах, где было чуть больше места.«»

Спальня хозяев очень маленькая — места для творчества здесь было не так уж много. Но Татьяна Вакуева нашла способ добавить в интерьер интересный элемент, заодно решив вопрос освещения. На стене за изголовьем смонтировали полосы из гипсокартона под небольшим углом, оклеили их обоями, а под панели завели подсветку. Она особенно важна, так как в комнате нет потолочных светильников.На небольшую площадь стены в спальне приходятся сразу две двери — входная и в гардеробную. К тому же заказчики принципиально хотели установить двери из тёмного дерева.

Чтобы отвлечь внимание от проёмов, деревом оформили не только полотна, но и всю стену. Так стилистику кантри соединили с неоклассическими мотивами.

Фактура дерева появилась и в основном санузле: керамогранит без швов так достоверно имитирует натуральный материал, что почувствовать разницу можно только при касании. Деревянные панели в тон керамограниту скрывают сантехнические стояки.

Гостевой санузел, напротив, получился нежным и светлым — за счёт сочетания белых, розовых и зелёных оттенков. Плитка с эффектом терраццо — один из самых дорогих отделочных материалов в проекте, но расход на облицовку пилона оказался совсем небольшим: так в санузле удалось поставить модный акцент.

____________________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…