Советы по дизайну интерьера

Хозяйка квартиры попросила дизайнера Юлию Сафронову создать интерьер, который был бы близок окружению дома и историческому контексту. Так появились белые молдинги вместо бежевых стен и лёгкие остеклённые перегородки взамен тёмных, тяжелых дверей.

О проекте

Место: Один из центральных проспектов Алма-Аты, Казахстан

Размер: 64 кв. м

Кто здесь живёт: женщина средних лет

Дизайнер проекта: Юлия Сафронова

Фото: Илья ДавидовичФото «До»

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Основная задача, которую поставила владелица, —организовать удобные зоны хранения, не делая перепланировку. Для этого в прихожей заменили линию шкафов, а спальне добавили встроенную систему под хозяйственные нужды.

Во время ремонта демонтировали всю прежнюю отделку и встроенную мебель. Рыжие шкафы-купе из 1990-х заменили светлыми распашными фасадами с зеркальными вставками. Во входной зоне установили мягкий диван: открытую секцию под ним удобно использовать для хранения обуви.

Пространство над скамьей тоже задействовали: антресольные ящики служат для хранения несезонных вещей; в модулях меньшей глубины, за зеркальными фасадами, скрывается доступ к системе сигнализации и электрощитку.Фото «До»Главным акцентом в интерьере стала сдвижная межкомнатная дверь, которая просматривается с любого ракурса. С неё и начался проект: распашные двери, которые раньше стояли между гостиной и спальней, не устраивали заказчицу по многим причинам. Во-первых, одну из створок нельзя было распахнуть на 180 градусов из-за соседней стены, и дверь всё время выглядела неряшливо приоткрытой. Во-вторых, из-за цвета полотен пространство казалось темнее.

Новую сдвижную перегородку встроили под несущий ригель, а полотно дополнили зеркалом: теперь поверхность захватает и рассеивает свет из окна напротив.

Стены по всей квартире выкрасили в один тон и добавили прямоугольные молдинги. Биокамин навесили буквально в последний момент: «Заказчица увидела его в гостях и захотела вписать в собственный интерьер. Мы сдавали объект осенью, поэтому живой огонь как раз стал символом уютного межсезонья», — вспоминает Юлия Сафронова.Фото «До»Некоторые предметы сохранили от прежнего интерьера: «Не вижу в этом ничего плохого, если у заказчика установлена дорогая, качественная мебель», —поясняет дизайнер.

Читайте также  Вопрос: Сколько этажей должно быть у дачи

Правда, перед этим гарнитур разобрали на части, подновили в столярной мастерской, а затем расставили мебель в другом порядке. На фоне неоклассических белых стен она смотрится совершенно по-другому.Фото «До»
В спальне сохранили почти всю мебель от прежнего интерьера: на классическом фоне предметы из полированного палисандра выглядят ещё солиднее. Люстра, которая теперь украшает спальню, раньше висела в гостиной.

Кроме гардеробного шкафа, в комнате расположили встроенный шкаф для бытовых нужд, его акцентирует золотистый кант на фасаде. Внутри одной из секций спрятана выкатная гладильная доска.
Проблема и решение: Для стен в спальне планировались дизайнерские обои, но при поклейке их испортили строители. Ждать новую поставку пришлось бы больше месяца, а хозяйке хотелось поскорее въехать в новый интерьер. Тогда стены решили оформить по аналогии с гостиной.Фото «До»«»

В исходном проекте большую часть санузла занимало огромная ванна-джакузи, которой хозяйка не пользовалась. При ремонте большую ванну заменили на душевую кабину. Таким образом удалось выиграть место под стиральную машину, раньше она стояла в кухне. Технику — стиральную и сушильную машины —организовали вертикально, как колонну.

——————————————–

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…