Советы по дизайну интерьера

Фото «До»
О проекте

Место: Берлин, Германия

Размер: 70 кв.м

Кто здесь живет: семейная пара

Архитектор проекта: Борис Пиццегелло (Boris Pizzeghello)

Фото: Лука Джирардини
Противоположности придают дому характер — именно так получилось в этом проекте, где очарование старого дома соединили с современными материалами и стилем. Когда новые владельцы купили квартиру, она была в плохом состоянии и к тому же почти не отапливалась. Зато в комнатах были высокие потолки и сохранились изразцовые печи.

Хозяева хотели разместить в квартире объединенную кухню-столовую-гостиную, ванную комнату с окном и спальню. Поэтому планировку изменили. Изначально кухня и гостиная находились в отдельных комнатах, рядом была небольшая кладовая и санузел без окон (прежние границы показаны желтым цветом на плане).В самом начале работы над проектом архитектор решил проверить, какие стены в квартире — несущие. Оказалось, те стены, что собирались снести, сделаны из газобетона и не несут на себе нагрузки перекрытий.
Фото «До»Раньше помещения отапливались только старыми печами. После ремонта в квартиру провели систему газового отопления.Фото «До»
После: В результате перепланировки и переноса перегородок появилось большое открытое пространство для кухни, столовой и гостиной.

Чтобы зрительно отделить кухню (бывшую ванную) от гостиной и столовой, стену за кухонным гарнитуром покрасили в темно-синий, почти фиолетовый цвет. Еще одна визуальная граница кухни отмечена с помощью бетонного пола.Кухонный модуль сделали по эскизам архитектора из массива дуба. Рабочую столешницу облицевали темной мозаикой (размером 2х2 см).Изготовленный на заказ куб исполняет роль не только места для хранения, но и гостевой кровати. К кухне куб обращен черной стороной, к жилой части — белой. Кухонная техника и стиральная машина тоже скрыты в этой конструкции из дерева.Сверху куба положили широкий матрас, создав дополнительное спальное место. Благодаря высоким потолкам на верхнем уровне достаточно места для сна и отдыха. Боковые стенки конструкции, выступающие над матрасом, обеспечивают безопасность спящих.Фото «До»В обеденной части пространства гостиной поставили деревянный стол со стульями — их нашлина барахолке.

Читайте также  Родовое дерево: Как вырастить дуб из желудя, а сосну из семечка

На этом кадре частично виден подвесной потолок, за которым скрыты коммуникации и трубы.В коридоре сделали подвесной потолок-антресоль: там удобно хранить не только книги, но и сезонные вещи (места для хранения сезонных вещей на фото отмечены люками).Монохромную строгость кухни и куба разбавляют яркие пятна гостиной. Здесь доминирует микс узоров, цветов и разного по стилю текстиля. На полу, один поверх другого, лежат ковры.Старые изразцовые печи почистили и превратили в современные камины. Их реконструировали так, чтобы печь полноценно отапливала помещения.
В спальне есть еще одна изразцовая печь, но она в большей степени играет декоративную роль.Фото «До»
После: По просьбе владельцев ванную спланировали так, чтобы в ней оказалось полноценное окно (на месте прежней кухни).На месте бывшей кладовки после гидроизоляции установили туалет.Фото «До»
После: В обновленной ванной архитектор разместил большой встроенный шкаф из светлой березы. В нем можно хранить полотенца и одежду, чтобы после душа под рукой было все необходимое.Для обустройства санузла использовали итальянскую плитку, отдельно стоящую ванну и смесители дизайна Филиппа Старка из коллекции Philippe Starck от Axor, Hansgrohe.Винтажный шкафчик с барахолки превратили в подстолье для умывальника.В доме много старых вещей и материалов: по словам архитектора, он любит шероховатые поверхности и ему нравится работать с деревом.«Мой стиль и я сам не ориентированы на модные тенденции, мне нравятся старые вещи и темные цвета», — рассказывает автор проекта.

———————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

———————————————