Советы по дизайну интерьера

Когда архитектор Катарина Миджич и фотограф Пьер Морель решили больше не снимать, а купить первое собственное жилье, они нашли студию размером 30 кв.м. в доме 1970-х.

О проекте

Кто здесь живет: архитектор Kатарина Миджич и фотограф Пьер Морель

Где: XIX-й округ Парижа, Франция

Срок ремонта: 1,5 месяца

Размер: 30 кв.м.

Архитектор проекта: Kатарина Миджич

Работа с мебелью: Domus Arhitekti (Сербия)

Работа с паркетом: Ноэ Скои, Agencement de l’Arche

Бюджет: 30 000 eвро, из которых 15 000 евро потратили на мебель.

Фото: Пьер МорельКатарина и Пьер выбрали эту квартиру… из соображений гигиены: До этого мы снимали жилье в старом доме, страдавшем от проблем с влажностью и плесенью на стенах. Конечно, паркет 1900 года по-своему очарователен, но если за ним не следить, он скрипит и требует больших вложений по реставрации. Прежняя квартира находилась на первом этаже, там были большие окна, зато на новом месте нет проблем с отоплением и не нужно бороться с пятнами плесени на стенах.

Еще одной причиной выбора этой квартиры была её конфигурация конфигурация: Планировка была рациональной. Санузел и кухня находились в более темной части квартиры, в то время как в старых квартирах часто есть коридорная кухня, которая простирается до самого окна, — рассказывает Катарина.

До. Квартира правильной прямоугольной формы, у входа расположен санузел, в нише пряталась кухня, а жилую часть составляла большая комната. Новые владельцы решили сделать себе отдельную, пусть и небольшую, спальню и найти дополнительные возможности для хранения.

После. Катарина вынесла спальню в небольшой блок напротив кухни. Нишу, в которой находилась кухня, убрали, в новом проекте отделив эту часть от гостиной полуостровом.

Фото «До»
До. Основную часть
квартиры занимала комната размером 20 кв. м. с кухней в нише, полами из ламината.
После. В обустройстве квартиры помогли родители Катарины, живущие в Сербии. Они руководят архитектурным бюро и владеют собственной столярной мастерской. Всего за месяц родители спроектировали, сделали и доставили всю встроенную мебель для квартиры дочери. «Я выбрала мебель с покрытием из дубового шпона, покрытого матовым бесцветным лаком. Часть фасадов сделали зеленого цвета, они добавляют ритм всей мебельной композиции». — говорит Катарина.Фото «До»
До. Несколько перегородок рядом со входом убрали, возведя новые для будущей спальни и гардеробной. Санузел тоже переделали, оптимизировав пространство.После. Спальня не полностью изолирована, по одной стороне Катарина оставила свободное пространство, чтобы не чувствовать себя, как в коробочке. Само спальное место подняли на подиум, в котором скрыты системы хранения. Естественный свет со стороны гостиной проникает через перегородку со стеклом, которую архитектор заказала на выставке Maison&Objet.Рядом с постелью сделали небольшие полки, которые заменили прикроватные тумбочки.Фото «До»
До. Раньше в квартире хранить вещи можно было только во встроенном шкафу рядом со входом.
После. Катарина воспользовалась переделкой студии, чтобы увеличить число (и полезный объем) мест для хранения. Подиум высотой 1,10 м, на котором расположен каркас кровати и матрас, стал отличным решением этой проблемы.

Читайте также  Как провести армирование газосиликатных и газобетонных блоков

Со стороны входной зоны для хранения одежды используют глубокие ящики. Со стороны гостиной под кроватью прячется книжный шкаф и отсек для хранения виолончели. Со стороны кухни на открытых полках хранятся сумки для покупок и чемоданы.
Рядом со входом вместо прежнего шкафа сделали гардеробную с раздвижными дверцами и зеркалом до потолка.Фото «До»
До. Кухонную нишу, граничащую с входной зоной и санузлом демонтировали.

После. Когда владельцы обсуждали варианты цветов для своей квартиры, то Пьер предложил использовать отказаться от поднадоевшего белого: Он не хотел делать крашенные стены и предложил использовать больше деревянной мебели, потому что белые стены и мебель смотрятся безликими. Вот почему мы выбрали мебель из светлого дуба. Я добавила несколько цветовых акцентов зеленый, светло-серый, антрацит, — вспоминает Катарина.Фото «До»
До. Отделка санузла не менялась с 1970-х , о чем свидетельствуют полосы коричневых декоров и желто-оранжевые цветы на керамических листьях.После. Планировка санузла в целом была сохранена, только ванну заменили душевой. Это позволило сэкономить место и установить стиральную машину (скрыта в шкафу).Фото «До»
До. Хотя
квартира была слегка отремонтирована перед продажей, капитального ремонта в ней не было с 1970-х годов.
После. Катарина решила полностью заменить полы, изменив цвет покрытия на спокойный серый. Она заменила и старые окна, поставив модель с двойным остеклением и алюминиевыми рамами, изготовленными на заказ в Сербии. Внешняя сторона коричневая, как и другие окна в доме, а внутренняя — светло-серая.Кухню нужно было спланировать так, чтобы там можно было готовить и принимать гостей, как в большой квартире. Для этого Катарина выбрала планировку кухни в две линии —эффективный с точки зрения эргономики вариант.

Читайте также  Есть задача: Спальня в гостиной

Со стороны барной стойки две полноразмерные колонны скрывают холодильник и место для хранения продуктов.

Полуостров работает не только как обеденный стол, но и барная стойка для общения с друзьями: «Здесь мы завтракаем, готовим, наслаждаемся видом и светом из окна, друзья садятся за стол перед ужином, а иногда столешница служит и домашним офисом, —объясняет архитектор.По словам Катарины, именно благодаря полуострову кухня очень удобна. Со стороны гостиной в острове три отсека, где хранится столовая посуда и нужные мелочи, которые не валяются на виду.Фото «До»
До. Раньше пространство комнаты было полностью открытым, кухня никак не отделалась от жилой части.

После. Пространство и сейчас открытое, но благодаря зонированию в квартире появилось более уютное ощущение. Со стороны окна Катарина разместила столовую зону, а у стены рядом с окном поставила стеллаж глубиной 35 см. В нем хранятся не только книги, но и архив, текущие бумаги, которые необходимы молодому архитектору для работы над проектами.Для хранения бутылок Катарина придумала открытую вставку с ячейками, которая дополнительно отмечает границу кухни и столовой.В центре стеллажа архитектор выделила открытый модуль, куда, возможно, позже встанет телевизор.Справа от ниши, в закрытых секциях спрятан принтер и архив проектов Катарины и съемок Пьера.Фото «До»
До. Вид комнаты со стороны кухни

После. Напротив столовой части расположили гостиную с диваном, где иногда остаются с ночевкой друзья.Над диваном висит картина мамы Пьера, Мари Морель, которую писатель Паскаль Киньяр назвал «одной из величайших живых художников: «Эта картина называется “Люди, которых я люблю” и представляет собой галерею портретов семьи и друзей. Мне очень нравится, как Мари работает в особой техникой, миксе живописи и рельефного коллажа, —рассказывает Катарина.
Со стороны дивана в подиуме сделаны закрытые секции и полки для книг и журналов.
—————————————

Читайте также  Houzz тур: 170 кв.м собранные из трех (!) квартир

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————