Советы по дизайну интерьера

Небольшая студия, которую родители купили для дочери-студентки, находится в здании 1970 годов на одном из широких бульваров VIII округа Парижа. Пожив в квартире пару месяцев, хозяйка поняла, что в квартире плохая звукоизоляция, а спать в гостиной и каждое утро складывать диван — крайне неудобно. Семья обратилась к архитектору и попросила его выделить в студии место для отдельной спальни.

О проекте

Место: VIII округ Парижа, Франция

Год: 2017

Размер: 36 кв.м

Кто здесь живет: девушка-студентка

Бюджет: 56 000 евро

Автор проекта: архитектор Эмили Мелин (Emilie Melin), подрядчик — Максим Гаффори (Maxime Gaffory), компания Mon Concept Habitation

Фото: Стефан Васко (Stéphane Vasco)Фото «До»
До: В студии было одно общее пространство квадратной формы. Прямо перед нами на фото — входная дверь, справа — кухня, слева за перегородкой находились гардеробная и санузел.
После: Площадь ванной изначально была 5 кв.м. что по отношению к общей площади квартиры казалось непропорциональным. Владельцы попросили архитектора трансформировать ванную в небольшую спальню, чтобы хозяйке квартиры не приходилось каждый день складывать диван.Чтобы не лишать спальню естественного света, часть перегородки со стороны гостиной остеклили.«На рынке множество разных стеклянных перегородок, но здесь подходил именно такой вариант. Он закрывает вид на кровать, но не уменьшает пространство» — комментирует архитектор.Сейчас площадь спальни — 7 кв.м, там удалось поставить полноценную кровать шириной 140 см, разместить полки и шкаф. Изголовье кровати одновременно служит перегородкой между спальней и миниатюрной ванной площадью всего 2 кв.м.Фото «До»
До: В старом санузле стояли ванна длиной 180 сантиметров и большая тумба с раковиной.

После: Эмили удалось выиграть пространство за счет неглубокой раковины и душевого отсека размером 80х100 см. Туалет примыкает к ванной и отделен от нее перегородкой. В него можно попасть через дверь рядом со входом в квартиру. «Это более удобное решение, теперь не нужно пересекать спальню и ванную, прежде чем дойти до унитаза», — объясняет архитектор.Фото «До»
До: Еще одна проблема, с которой столкнулась хозяйка до ремонта — звукоизоляция. Почти круглые сутки ей было слышно соседей снизу и сверху, а также шум со стороны бульвара.Чтобы справиться с этой проблемой, толщину стен и потолков удвоили за счет прослойки из каменной ваты шириной 4,5 см и листов гипсокартона, уложенных в два слоя. Полы в квартире полностью поменяли: паркет из массива дуба уложили поверх звукоизоляции из пробки толщиной 0,5 см. Заменили и окна: новые стеклопакеты лучше защищают от шума улицы.

Читайте также  Houzz Германия: Холм, в который заглубили дом

Весь ремонт закончили за 10 недель, из них две потратили на звукоизоляционные работы. «Решение оказалось эффективным, соседей больше не слышно. Однако подрядчикам пришлось проделать непростую работу: все поверхности в квартире нужно было выложить двойными листами гипсокартона. Их рабочим пришлось поднимать вручную: лифт оказался слишком маленьким для этой задачи», — вспоминает архитектор.Фото «До»
До: Открытая кухня находилась слева от входа в квартиру. Неудачно расположенная барная стойка мешала свободному передвижению по студии.
После: За основу взяли форму старой кухни, однако расположение стойки изменили. Это позволило полностью открыть пространство и сделать движение по гостиной свободным. Напротив кухни установили большое зеркало, чтобы визуально расширить пространство.

Зону гостиной немного уменьшили в пользу кухни. Благодаря такому решению рядом со входом в квартиру освободилось 2 кв.м площади — там установили дополнительный шкаф.Хозяйка попросила, чтобы барная стойка и табуреты образовывали ансамбль с мебелью в гостиной. Эмили использовала икеевские шкафы, чтобы создать систему хранения и встроить телевизор. Шкафы доработали, обшив фанерой.Площадь гостиной, урезанная в пользу спальни и кухни, теперь составляет 16 кв.м. Этого хватило, чтобы установить два дивана, которые вмещают всех друзей хозяйки.