Советы по дизайну интерьера

Этой весной мы все провели много времени дома, и у многих появилось желание изменить что-то в интерьере, сделать его более комфортным. Не стали исключением и дизайнеры: Дарья Уткина, например, отремонтировала свою спальню за два месяца и с бюджетом менее двухсот тысяч рублей.
О проекте
Место:
Новосибирск

Размер: 9 кв.м

Кто здесь живёт: дизайнер Дарья Уткина

Дизайнер проекта: хозяйка квартиры

Бюджет: 184 355 рублей

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————Фото «До»

Впервые квартиру ремонтировали в 2010 году. А десять лет спустя оказалось, что в спальне собраны самые старомодные приёмы: радиусная конструкция из гипсокартона на потолке, которая переходила на стены, мебель цвета венге и бежево-персиковая гамма.

Расположение и габариты мебели остались прежними, но сами предметы подобрали новые (кроме платяного шкафа в углу комнаты). Из отделочных материалов от прежнего ремонта сохранили пол и двери, чтобы строительные работы не вышли за пределы спальни.

Первым шагом на пути к новому интерьеру стали акцентные обои в изголовье:
«Я увидела их, когда подбирала обои для заказчиков. С тех пор не раз пыталась использовать в своих проектах, но такой вариант никому не подходил. В итоге решила, что куплю для собственной спальни. На боковых стенах обои из той же коллекции, но в бело-серой гамме. С образцами материалов я поехала в мебельный салон, чтобы на месте подобрать для интерьера второй акцентный цвет. Оказалось, обои хорошо сочетаются с кораллово-красным», — рассказывает Дарья.

Самоизоляция не создавала для ремонта проблем: салоны быстро перестроились на удалённую работу, так что почти все материалы и мебель заказали и оплатили онлайн. Некоторые салоны разрешали личные визиты по предварительной договорённости. Сложнее оказалось с человеческим фактором: в Новосибирске сразу официально разрешили проводить ремонтные работы, но с соседями и консьержем пришлось объясняться.

Читайте также  Стиль шейкер в интерьере

Кроме того, из квартиры пришлось уехать на время ремонта, а все предметы за пределами спальни тщательно упаковать: от демонтажа конструкций из гипсокартона было много строительной пыли, которая летела во все комнаты. В итоге ремонт занял два месяца: сроки немного затянулись из-за того, что некоторые позиции, например, плинтус, пришлось ждать несколько недель.
Проблема и решение: когда демонтировали старый пластиковый плинтус, оказалось, что ламинат дал усадку. В некоторых местах толщина щели между ламинатом и стеной составляла до 2,5 см. Клеить толстый плинтус не хотелось, а качественный сантиметровый не скрыл бы последствия усадки. Тогда Дарья вспомнила, что уже десять лет хранит остатки материалов от прошлого ремонта. Резервный ламинат нарезали тонкими полосами и надставили недостающие фрагменты: кое-где защёлкнули на замки, а где-то приклеили.

«Это была целая хирургическая операция, но рабочие постарались: стыки старого и нового ламината вообще не заметны. А я убедилась в том, как полезно хранить материалы, оставшиеся от ремонта», — отмечает дизайнер.
Интересный нюанс: в прошлый раз строители почему-то повернули розетки под углом 90 градусов. Это было не смертельно, но, по словам хозяйки, иногда сильно раздражало. Расположение розеток и выключателей немного изменили под новую мебель. И конечно, на этот раз смонтировали все приборы правильно.В итоге на ремонт потратили меньше двухсот тысяч рублей. Вот как выглядела смета:

  • обои — 6 444 рубля;
  • электроустановочное оборудование — 3 881 рубль;
  • плинтус, краска, монтажный клей — 6 658 рублей;
  • кровать — 28 350 рублей;
  • освещение — 8 880 рублей;
  • оплата работы прораба (включая черновые материалы) — 59 500 рублей;
  • прикроватные столики — 23 398 рублей;
  • шторы и декоративные подушки — 25 194 рубля;
  • постельное бельё, подушки — 7 050 рублей;
  • декор —15 000 рублей.
Читайте также  Просто фото: Орнамент на потолке

Итого: 184 355 рублей.
____________________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…