Советы по дизайну интерьера

Архитектор Майкл Чен часто работает с маленькими квартирами. Но даже его сперва отпугнула эта студия в центре Манхэттена. Площадь маленькая, состояние ужасающее: ремонта здесь не было больше пятидесяти лет. «Я очень нервничал, когда брался за проект».

О проекте

Место: Нью-Йорк, США

Размер: 20.9 кв.м

Кто здесь живет: школьная учительница

Автор проекта: Майкл Чен
В собственности семьи хозяйки эта студия находилась с конца 1960 годов. Однако владелица переселилась сюда недавно. Прежде чем обратиться к архитектору за помощью, она прожила здесь несколько лет. Квартира находится на верхнем этаже дома, построенного в 1850 годах.

Когда-то студия состояла из двух комнат и небольшого санузла. Здесь практически не было кухни, только крохотный холодильник. Если бы хозяйка планировала сдавать квартиру или изредка здесь останавливаться, может, она и не решилась на перепланировку. Квартира находится в центре Вест-Виллидж — района, где в пяти минутах ходьбы можно найти закусочную на любой вкус. Но жить постоянно в квартире без нормального места для готовки ей не хотелось. Майкл Чен (Michael Chen) расчистил всю квартиру до основания и заново её перестроил. Одну стену в гостиной превратил в трансформер, из которого выезжают предметы обстановки. Правая часть стены сделана из беленого ясеня, а левая — из покрытого лаком МДФ. В левой части находится техническое помещение, в котором нельзя встать в полный рост. Оно предназначено для выезжающих компонентов. Ручки сделали врезными. «Если вам нужно каждый день пользоваться выдвижной мебелью, все должно быть максимально удобным», — говорит Майкл.

В выезжающем коробе (на фото) спрятан монитор и встроенные розетки, а под коробом находится выдвижной стол. Его можно использовать как рабочий или обеденный.«Последнее, что ожидаешь увидеть в комнате площадью 20 кв.м — это стол, за которым могут усесться несколько человек, — объясняет Майкл. — Это очень важный элемент обстановки. За ним можно принимать гостей, обедать или работать».

Читайте также  Кухня недели: 10 кв.м — на первом этаже

Складные итальянские стулья из прозрачного акрила хранят сложенными, а достают на время визита гостей.В этом отсеке предусмотрено место для хранения кухонной утвари и мелкой бытовой техники. На верхних полках хозяйка хранит книги и оборудование для проигрывания аудио- и видеодисков.Выезжающий гардероб дополняет бельевой шкаф, расположенный справа от кровати.Правый отсек стал основным местом для хранения одежды. —

Откидная кровать покрыта матовым розовым лаком, изголовье обито синей шерстяной тканью. Дверь поворачивается и входит в неглубокий паз, образуя стенку: она отделяет спальное место от остального пространства. Дополнительные шкафчики для хранения расположены над изголовьем. Небольшая ниша с подсветкой служит и ночником, и полочкой, куда можно поставить будильник или положить книжку. Хозяйке очень важно было сделать отдельную кухню.

Кухня отличается от обстановки студии — она полностью чёрная. Кухонные шкафчики, раковина и смесители, столешница с кухонным фартуком — из чёрного кориана. «Все поверхности, ручки и смесители не перетягивают на себя внимание», — рассказывает Майкл Чен.

Для хранения охлажденных продуктов выделили один выдвижной ящик, хозяйке вполне достаточно такого варианта. В центре расположена секция, к которой с обратной стороны крепится зеркало и раковина с туалетным шкафчиком. «Кухня и ванная вписаны в один чёрный куб», — поясняет автор проекта.Фото «До» До ремонта в квартире были следы затоплений, обваливающаяся штукатурка на потолке и устаревшая разводка, не говоря о трубах под сантехнику. Пол был бугристым и «ходил» под ногами. «Этот дом никогда не отличался качеством постройки. Плюс добавились 175 лет его эксплуатации. Да еще и размеры квартиры. Все это вызывало определенные сложности. Было понятно, что сохранять здесь ничего не хочется», — рассказывает дизайнер. Перегородку дизайнер убрал, чтобы создать открытое пространство. Заодно усилили гидроизоляцию внутренних и теплоизоляцию внешних стен.

Читайте также  Релин — резиновый линолеум

Розовый диван и кофейные столики — вот и вся видимая меблировка студии. Большую часть обстановки хозяйка убирает в многофункциональную стену. Телевизор повесили на регулируемой консоли, его можно повернуть в любую сторону.

Майкл переделал и ванную комнату, немного уменьшив её, чтобы выделить место для кухни. Поддон для душа сделали из чёрного кориана. Пол выложили шестигранной мозаичной плиткой, а стены от пола до потолка — белой.
Нишу в стене получилось углубить лишь наполовину: мешал выступ лестничной площадки. В ванной есть окно, поэтому здесь очень светло.Техническое помещение в высоту составляло 1,5 метра, в нем проходит дымоход, обслуживающий квартиры нижних этажей. По местным правилам его нельзя было объединить с общим пространством квартиры.

Но и здесь дизайнер умудрился встроить комод с шестью ящиками под скат потолка. Дверца сзади закрывает дополнительное место для хранения, а сбоку находится выдвижная секция, куда тоже можно складывать вещи.