Советы по дизайну интерьера

Квартира, в которой заказчик провёл детство, находится в легендарном «доме на ножках» на проспекте Мира — здание снимали в советском кино, например, в фильме «Доживём до понедельника». Теперь, когда владелец планирует жениться, встал вопрос о ремонте. Но понять, что конкретно делать с квартирой, мешали детские ассоциации.

С дизайнерами Юлией Галкиной и Юлией Беляевой сошлись на том, что для начала квартиру нужно основательно разобрать: избавиться от хлама и демонтировать ненавистные заказчику антресоли. Затем в небольшой квартире площадью 44 кв.м создали нейтральный интерьер с яркими акцентами, которые отвечают характеру и темпераменту заказчика.
«»«»


О проекте
Место:
Москва, проспект Мира

Размер: 44 кв.м, высота потолков 2,5 м

Кто здесь живёт: молодая пара

Дизайнер проекта: Юлия Галкина, Юлия Беляева, YU DESIGN

История: дом построен в 1965–1966 годах архитекторами В. Андреевым и Т. Заикиным. Его главная особенность — опоры в виде диагональных ножек, которые поднимают дом над землёй

Заказчик попросил дизайнеров обойтись без перепланировки, чтобы избежать грязных работ и сложных согласований. Планировка изменилась лишь в нюансах. Во-первых, авторы проекта объединили санузлы, чтобы поместилась стиральная машина, до этого жившая на кухне. Во-вторых, на границе между кухней и гостиной организовали двустороннюю нишу, чтобы встроить системы хранения. В-третьих, чуть сместили вход в спальню, чтобы он не находился прямо напротив входной двери.
Несмотря на простоту и бесхитростность обстановки до ремонта, именно она подсказала основные цвета проекта. Входная дверь была покрашена бордовой краской, этот приём повторили и в новом интерьере. На кухне встречались синие и голубые оттенки — они также разошлись по всей квартире.«»«»«»

На чём сэкономили: важную роль в проекте сыграли молодые отечественные марки мебели. И диван, и тумба под ТВ, и консоль в прихожей — российского дизайна. Консоль изготовили под размеры помещения, так как коридор очень узкий. Заднюю ножку слегка изогнули, чтобы она обошла плинтус.
Заказчик склонялся к скандинавскому стилю — с крашеными стенами и деревянными фактурами, поэтому обои (для уюта) появились только в спальне. «Для фоновых стен использовали интересный оттенок синего: в каталоге производителя он называется “голубая кровь”», — рассказывают дизайнеры.«»«»

Читайте также  В гостях: Черная квартира с видом на Триумфальную арку

Эта небольшая комната когда-то была детской заказчика. Теперь, чтобы создать ощущение большего простора, простенки по бокам от кровати выделили зеркалами. Но не простыми панелями, а панно в чёрной раме: зеркальные элементы создают определённый ритм.
В гостиной важно было обустроить не только зону для отдыха, но и рабочее место. Повезло с низкими подоконниками: столешницу вдоль окна удалось вывести с ними в один уровень.

Стены покрасили белой краской, чтобы сделать зону кабинета комфортной: в тёмном пространстве было бы тяжело работать в течение целого дня.«»«»
Проблема и решение: в квартире невысокие потолки (черновые — 264 см, и в ходе ремонта их пришлось опустить). Чтобы сгладить эту особенность, дизайнеры использовали несколько приёмов. Во-первых, отвлекли внимание от потолков яркими предметами мебели. Во-вторых, нестандартно низко разместили основания дверных ручек у шкафов — за счёт этого системы хранения кажутся выше.«»;

По поводу бордовой краски в ванной заказчик поначалу сомневался, но согласился, когда её предложили сочетать с чёрной сантехникой. Зоны прямого контакта с водой выложили керамогранитом, а для раковины и стиральной машины предусмотрели общую столешницу.