Советы по дизайну интерьера

Сами дома и интерьерный декор могут быть реальными источниками вторсырья. Ведь многое из того, что мы используем в интерьерах, подлежит переработке. Производство по принципам Cradle to Cradle предлагает способ полностью восстановить эти материалы. Подход заключается в мониторинге всей цепочки производства продукта. Когда вещи, изготовленные из эко-материалов, больше не используются, их можно переработать и сделать основой для производства новых предметов. Таким образом, процесс имитирует природу, которая не производит отходов.

Принцип Cradle to Cradle (или С2С) разработан немецким химиком Микаэлем Браунгартом и американским архитектором и дизайнером Уильямом МакДоноу в начале 1990-х. Редакторы Houzz поговорили с профессором Браунгартом и узнали, что концепция Cradle to Cradle — не только экологически безопасное сырье и управление безотходным производством, но и новые бизнес-модели.Бывший активист Greenpeace Микаэль Браунгарт —профессор химии и, прежде всего, дальновидный мыслитель. Еще студентом отделения химии и технологического проектирования в 1980-х он обнаружил токсичные ингредиенты в человеческом организме и окружающей среде, и это побудило его стать эко-активистом. В своем международном институте экологических исследований и консультирования в Гамбурге и с помощью агентства по поощрению защиты окружающей среды Браунгарт консультирует компании по всем вопросам устойчивого развития. Он также является соучредителем компании McDonough Braungart Design Chemistry (MBDC) в США. Вместе с Уильямом Макдонафом он стал соавтором принципа Cradle to Cradle (букв. «от колыбели до колыбели»),

Профессор Браунгарт, могли бы вы объяснить принцип Cradle to Cradle?
Смысл в том, что производитель больше не продает ковровое покрытие, а продает полы. Вы больше не продаете стул для рабочего стола, а только страховку здорового сидения на десять лет. Производитель предоставляет только свои услуги. Тогда покупатель знает, что он получит хорошее рабочее кресло, которое прослужит десять лет, или что покрытие пола будет хорошо выглядеть в течение десяти лет.

Читайте также  Houzz тур: Квартира, где все продумано до мелочей

А что это дает производителям?
Благодаря такой бизнес-модели производитель превращается в своего рода банк материалов — продает только использование продукта, владение в течение определенного времени (а не собственность). Это позволяет компаниям использовать более качественные, здоровые и красивые материалы, а не самые дешевые.

Речь идет не о долговечности, а о четко определенном сроке использования, который стал возможен благодаря инновациям. После использования продукт возвращается производителю, который может переработать материалы или продать чистое сырье. Это дает производителю длительную финансовую безопасность.

Могли бы вы пояснить этот принцип на конкретном примере?
На данный момент у нас есть отличный проект по страхованию кухни. В принципе производитель продает использование кухни в течение 15 лет. Тогда компания может вместо дешевого ДСП включить самые высокотехнологичные материалы, потому что продает только услуги, а не материалы. Потребителю не нужно опасаться, что старая кухня сломается, чтобы оправдать приобретение новой. А дизайнер кухонь может создать более красивую кухню, не выделяющую токсичных паров. Это создает источник инноваций и, прежде всего, высокого качества.

И как это делает продукт более экологичным?
Дело не в устойчивости, а в качестве. Продукт, содержащий токсины, который в какой-то момент становится ненужным, просто имеет проблемы с качеством. Аспект качества может превратиться в инновации и открыть совершенно новые области бизнеса.

Приняли ли другие производители эту концепцию временного использования?
Да, особенно в мебельной производстве офисной мебели. Например, еще в 1994 году мы со Steelcase разобрали производственную цепочку и сырьевые материалы. Теперь они продают экологичные кресла. А конечный пользователь получает 25% от цены обратно, если вернет свою мебель ровно через десять лет.

Зачем возвращать товар, если он все еще используется?
Дело в том, что это приносит пользу клиенту для здоровья, например, для его спины. Даже если по прошествии десяти лет стул останется целым, имеет смысл его заменить. А для производителя такое использование является преимуществом: компания превращается в банк материалов. То есть она не обязана продолжать производство стульев. А может заключить фьючерсный контракт и сказать, что, например, в 2027 году будет доступно 24 тонны того или иного материала. Таким образом, компания может заложить эту сумму и пойти в банк, когда ей понадобятся деньги.
Профессор Браунгарт, вы известны тем, что инициировали пилотные проекты по всему миру. Где востребованы принципы Cradle to Cradle?
Мы работаем над несколькими крупными проектами в Китае. Но и в Европе тоже, в южной Германии у нас есть пилотный проект с производителями школьной мебели: компании могут выпускать лучшую мебель для классов, а не самую дешевую.

Читайте также  Дом без кровельных свесов: примеры и особенности

Нам нужны другие модели, а многие компании в мебельном секторе работают слишком медленно. Машиностроение поняло это давно: компании продают не стиральные машины, а 3000 циклов стирки. То есть машина — всего лишь сервис. Производители напольных покрытий тоже это поняли и начали продавать «страховку для отделки пола». Есть несколько интересных начинаний в текстильной и модной отраслях.

Как активист Гринпис в 1980-е вы уделяли особое внимание использованию токсинов в различных продуктах. Следите ли вы за этим вопросом сейчас?
Да, это по-прежнему лейтмотив и принцип Cradle to Cradle. Мы хотим, чтобы продукты и мебель были здоровыми. Мы могли бы, например, изготавливать мебель со съедобной обивкой. Знаете ли вы, что зачастую остатки материалов в мебельной промышленности настолько токсичны, что их необходимо сжигать как опасные отходы. Это так абсурдно. Компания с самого начала должна использовать ингредиенты, которые можно использовать, не задумываясь, дважды. Такая обивка, например, играет важную роль в авиационном секторе, поскольку качество воздуха в самолете является огромной проблемой. Также интересно, что эти натуральные ткани примерно на 20 процентов дешевле.

Есть ли какие-то дополнительные преимущества при использовании безопасных материалов?
Конечно. Условия труда лучше, сотрудники компании работают в более здоровой среде и более мотивированы. Ткани, дерево или краски обрабатываются таким образом и содержат только те ингредиенты, которые впоследствии могут вернуться в биологические циклы. Таким образом, отходы снова как бы превращаются в питательное вещество. И сырье снова возвращается в цикл производства.

Экологическое сознание
важная тема для подрастающего поколения. Вы видите новые тенденции?
Да! К счастью, во многих компаниях происходит смена поколений. Для молодежи недостаточно просто зарабатывать деньги. Говорят, я ничего не выиграю, если наша компания удвоит продажи, но при этом не создаст ничего значимого. Следующее поколение действительно хочет что-то изменить. С Cradle to Cradle это не значит быть менее плохим и уменьшить экологический ущерб. Нет, мы хотим быть хорошими с самого начала.

Читайте также  Микротренд: Не дадим еде пропасть