Советы по дизайну интерьера

Этому белорусскому проекту авторы дали назвали «Дыхание ветра». Сад находится недалеко от столицы, под Минском. Для ландшафтных дизайнеров Юлии Тадеуш и Дины Захаровой это был первый опыт создания цветников-моноблоков в стиле «новой волны». И для Белоруссии в целом — тоже.«Все наши сады имеют сценарий. Этот сад посвящен Беларуси — это образы её природы, собранные в нескольких зонах сада, — рассказывает Юлия Тадеуш. — У входа есть лесная зона, потому что у нас много лесов. Белорусско-скандинавская часть сада около бассейна — это запад нашей страны, ближе к Прибалтике. Озерная зона — сердце Беларуси, ее болота. Дом здесь похож на типичные хаты из черных бревен. Его хозяин — молодой парень с настоящей белорусской душой».
О проекте

Место: Республика Беларусь

Площадь: 0,77 га

Год: 2016-2017

Дизайн проекта: архитектура дома — Владимир Сварцевич и Татьяна Липницкая; ландшафтный дизайн — Юлия Тадеуш и Дина Захарова, ландшафтная студия «АртГарден»

Интересный факт: в 2019 году сад получил 1 место как «Лучший реализованный проект сада» на IV ежегодном конкурсе ландшафтных проектов и реализованных садов Беларуси

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Юлия Тадеуш — ландшафтный дизайнер из Минска. Как художник она закончила МХУ им. Глебова, преподавала живопись, рисунок и графику. Потом занялась дизайном интерьеров. А затем ушла в ландшафтный дизайн.20 лет назад Юлия увлеклась розами — да так, что ее собственный сад вошел в реестр садов, рекомендованных к посещению Международным центром ландшафтного искусства «Зелёная стрела», а сама она стала автором трех книг о розах.Теперь в сотрудничестве с «Зелёной стрелой» Юлия ведет семинары по озеленению и современным садам, читает лекции, председательствует в жюри ландшафтных конкурсов. Сады роз — это большое хобби Юлии, но лицом ее компании стали современные сады в природной стилистике. В Беларуси «АртГарден» стала создавать их раньше всех.Сады ландшафтной студии «АртГарден» — это совместные работы Юлии Тадеуш и Дины Захаровой. «Дина — моя подруга и мой партнер. Мы знакомы уже лет десять, работаем вместе над всеми садами восемь лет», — говорит Юлия. С прошлого года Дина Захарова — председатель Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Беларуси.Хозяин сада — приверженец простых вещей. «Дом сделан в смешанной скандинавско-белорусской стилистике, очень простой», — комментирует Юлия. Компанию «АртГарден» ему порекомендовали далеко не сразу — до этого с участком уже начинали работать три другие компании. Место оказалось непростым, за пять лет работ предыдущих ландшафтных дизайнеров здесь уже было довольно много наработок.
«Раньше в этой низине была противопожарная канава и деревенская свалка», — говорит Юлия. С предыдущими дизайнерами заказчик вложил много средств в устройство дренажа, но тот оказался неудачным. «Весь участок был — сплошная глина с очень высоким уровнем стояния грунтовых вод. Первые ландшафтники поднимали грунт: сняли глину, сделали дренаж, но неудачно. Следующие решили из этой глины сделать рельеф. Почва была здесь как на болоте».Однако заказчик не захотел заново вкладываться в новую систему дренажа. «Ямы размером 1,5х1,5 м, выкопанные под посадку растений, наполнялись грунтовой водой за полчаса», — вспоминают дизайнеры. В итоге им пришлось завезти сюда 80 машин земли. Все посадки сделали на насыпные холмы. Несмотря на это, теперь участок кажется ровным.Вдоль дороги, идущей по краю участка к месту парковки, посадили живую изгородь. У въезда на участок оставили кусочек леса. Там, в самой нижней части, где расположена сторожка, из-за ливневых вод, стекающих с дороги, всегда стояла вода. Дизайнеры предложили высадить на этом месте иву, которая будет откачивать излишки воды из почвы.«Наш предыдущий заказчик (а мы дружим со всеми клиентами) нашёл для себя через интернет подходящий вид ивы — такой, которая быстро разрастается даже в условиях повышенной радиации (биологи изучали ее свойства в условиях радиационной зоны). Мы нарезали с его кустов черенки, высадили их с другой стороны дороги. К концу сезона они уже были около метра высотой!» — делится Юлия. В «лесной зоне» на участке растут березы, которые тоже впитывают много воды.
Значительную часть площади участка заняли сглаженные плоскости газонов, спускающихся к пруду. При их устройстве часть земли отвели под стриженный газон, часть — под луг. «Мы создали его опытным путём. Купили в Москве щучку дернистую , высадили ее в полутенистых местах — она может расти и в тени с учётом разрастания берёз. Косили регулярно это место 2 года как обычный газон, еженедельно, а затем сделали аэрацию почвы, подсеяли сидераты, смеси трав, дикорастущие растения. Теперь косим луг только 2 раза за сезон. Выделили зону, которую совсем не косим. Подсадили туда корневища ландышей ».

Читайте также  О чём чаще всего сожалеют домовладельцы после окончания ремонта

«»
На участке уже была пара валунов от предыдущих ландшафтных дизайнеров. Юлия и Дина решили поместить еще один большой камень в композицию ко входу в дом — как олицетворение «мужской силы». «Мы любим при проектировании добавлять такие вещи, например, деревья с мужской энергией, дубы, — поясняют дизайнеры. — В Беларуси исторически было распространено поверье, что старые валуны обладают энергией силы и хранят память предков — около Минска есть музей таких камней».Большой брутальный камень с четкими очертаниями пришлось поискать: «У нас в Беларуси нет карьеров с дикими неокатанными камнями, потому что прошёл ледник, и теперь все валуны гладкие».


«»
Архитекторы дома Владимир Сварцевич и Татьяна Липницкая при проектировании хотели, чтобы здание было вписано в природный сад. В 2016 году в Беларуси этот стиль еще не был принят. «В это время у нас только стали узнавать сады Пита Удольфа, но сами такие ещё не делали. Я нарисовала план, разработала природные цветники. Это был мой первый опыт, я изучала блочные посадки».

«Мы выбирали то, что растёт в Беларуси: иван-чай , дербейник , вейник (он растёт у нас в диком виде, но здесь в саду мы посадили окультуренную форму)». Неожиданной сложностью при реализации проекта стали проблемы с наличием в белорусских питомниках на тот момент посадочного материала в нужном количестве.Задачей всех посадок было визуально спрятать жёлтый соседский дом и перекрыть от соседей вид на центр участка с террасой вокруг бассейна. «При создании природных цветников мы комбинировали их с древесно-лиственными растениями, вводили массивы ивы пурпурной, чтобы посередине цветника оставалась структура, которая сохранит его декоративность после отцветания и закроет хозяев от глаз соседей».

Читайте также  7 правил выбора размеров ковра для комнаты

В длинный цветник в центре участка высадили растения в стиле «новой волны»: вейник, мискантус , щучку, ирис, дербейник, посконник — и добавили к ним 2 дуба.
Через весь участок, от сторожки на въезде до бани на границе с полем, идет пошаговая дорожка из пиленого белорусского булыжника. Она тянется вдоль всего водоема. Естественной формы озеро с двумя островами — это то, во что превратилась узкая пожарная канава.На берегу озера хозяин поставил авторский очаг необычной формы — работу белорусского скульптора Вадима Мацкевича, вдохновленную картиной «Танец» Матисса. «Наш заказчик любит друзей — по замыслу, это друзья, которые собрались здесь и танцуют».
Обратите внимание: изначально у пожарной канавы были прямые берега — дизайнеры сделали вместо нее озеро с пологими берегами плавной формы. Его глубина около 2,5-2,7 м. Форму берегов изменили зимой, вызывали мелиораторов. Экскаватор сгреб землю с берегов, в центре сделал мостик, сформировал два острова и постепенно отошел назад, убирая за собой грунт между островом и берегом. Теперь на остров можно добраться только на лодке — на берегу озера, у бани, построили небольшой причал.

Часть деревьев уже росла тут до переустройства канавы в озеро. На лодке на острова привезли саженцы и подсадили к существующим деревьям. В водоем посадили кувшинки и рогоз избыточное разрастание которого надо контролировать. Вода в озере после проведенных работ некоторое время стояла мутная. «Мы запускали щук, но в итоге водоем сам очистился», — поясняют дизайнеры. Хозяева здесь не купаются — для плавания на участке есть бассейн.
Прямоугольный плавательный бассейн устроен около дома — его обрамляет широкая терраса из лиственницы. Вокруг неё дизайнеры сделали стилизованный фрагмент сада — смесь скандинавско-белорусской тематики: с карликовыми горными соснами , вейником и вереском . «Это западный пейзаж — часть Беларуси в сторону Литвы», — поясняет Юлия.

Читайте также  Архитектура: Дом-легенда с валуном внутри

Здесь высажены и высокие сосны, но вместо сосны обыкновенной дизайнеры использовали сосну чёрную австрийскую «Ландшафтники, которые работали до нас, посадили тут одну горную и одну чёрную сосну. Мы усилили этот эффект. В лесах у нас растёт очень высокая сосна. С ней лес кажется прозрачным. Мы искали в Германии похожую на нее пушистую сосну, но с чёрным стволом».

За посадками горной сосны — длинная полоса отцветшего вейника: «У нас в Беларуси много распаханных полей, и на них остается много вот таких “островов”. Это тот зашифрованный смысл, который я люблю», — поясняет ЮлияПод высокими соснами высадили вереск и карликовые сосны. «Хотя в местной природе такого сочетания нет, но это отсылка к скалистой Скандинавии».
_______________________

ОБ АВТОРАХ
ПРОЕКТА…
Перейдите на страницу Юлии Тадеуш и Дины Захаровой,

_______________________


У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com