Заказчик пошел традиционным путем: купил квартиру и пригласил ремонтную бригаду. Но когда дело дошло до планировки, эргономичный и гармоничный вариант никак не складывался. Тогда по совету своих же строителей он обратился в студию
Lares Design.

О проекте

Место: Санкт-Петербург, ЖК «Калейдоскоп»

Размер: 39,3 кв.м

Кто здесь живет: молодой человек, шеф-кондитер в ресторане Bruno

Дизайнеры проекта: Ника Чередникова, менеджер проекта — Татьяна Кочетова, дизайн-студия Lares Design
«Заказчик хотел разместить в однокомнатной квартире гардеробную, полноценное спальное место, большой диван и удобную кухню, — рассказывает Татьяна Кочетова. — В его планах было поставить кровать у окна, возвести перегородку, организовать гостиную зону и выделить у стены место под глубокий шкаф. Но интуитивно он понимал, что это неудобно. Мы организовали все зоны так, чтобы сохранить красоту и комфорт».

Квартира расположена на одном из последних этажей дома, отсюда открываются прекрасные виды на небо и закаты. Поэтому проход к окну сохранили свободным. На видовом месте сделали лаунж-зону с диваном и креслами. Дополнительно пространство гостиной зонировали с помощью освещения. Для этого немного занизили потолок и сделали новую разводку для светильников.

Хозяин квартиры — шеф-кондитер в ресторане, отмеченном мишленовской звездой. Ему была важна функциональная и удобная кухня. Еще заказчик увлекается видеоиграми: у него есть небольшая коллекция винтажных приставок. Для них на лоджии спроектировали зону со шкафчиком для хранения и диваном напротив.
————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

————————————ЖК «Калейдоскоп», где расположена квартира, состоит из современных цветных домов в одном из районов Санкт-Петербурга. Неоклассический стиль здесь был бы просто неуместен. Дизайнеры предложили более современный вариант: соединить скандинавский интерьер с элементами лофта.

Читайте также  Дизайн-дебаты: Модная кухня-2019 глазами заказчиков

Чтобы определиться с цветом для акцентов гостиной, Ника выполнила три разных эскиза, отличающихся по характеру. В итоге владелец выбрал солнечно-желтый.Многие детали заказчик задал изначально, и концепцию создавали вокруг них. Так, для гостиной он выбрал диван от SK Design, кресло ИКЕА и отметил матовые поверхности для мебели. Все эти пожелания отражены в проекте.

Помимо цветов и материалов, стилистику квартиры поддерживают постеры в гостиной. Сюжетно их связывает тема Исландии: здесь есть карта Рейкьявика, вид одной из его улочек, горные пейзажи и акварельный набросок кита.

Проблема и решение: «Самым сложным этапом проекта была интеграция устройств “умного дома” от Aqara, — рассказывает Ника. — На тот момент они вообще не поддерживались в России, и было сложно найти нужные инструкции на русском. Это немного затянуло сроки. Зато теперь самое сложное для хозяина квартиры — научить голосового помощника понимать слово “торшер” и не путать с певцом Ашером».Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериямНайти с

«Идея поставить кровать у окна нам сразу не понравилась, — говорит Татьяна. — Так блокируется подход к окну, а приватная зона оказывается самой видовой частью комнаты. Из-за дивана для подхода остается очень мало места, а искусственная перегородка выглядит странным нагромождением в центре пространства. К тому же в сезон белых ночей придется решать, как создать затененное пространство, чтобы легко заснуть».

В итоге кровати отдали самый дальний от окна угол. Заказчика немного смущало, что спать он будет «за шкафом», словно в каморке Гарри Поттера. Но сомнения рассеялись, когда на визуализации он увидел красиво оформленное и удобное спальное место. Здесь есть подсветка для чтения, полочка для книг и декоративные панели. Сложность с застиланием кровати решается простыней на резинке. Одеяло, подушки и постельное белье можно хранить внутри кровати — она с подъемным механизмом.Чтобы превратить шкаф-гардероб во встроенный конструктивный элемент и добавить ему больше сходства со стеной, по периметру стен и шкафа прикрепили потолочный карниз. В основной части шкафа сделаны двери-купе, а в угловой — повесили шторы. Это осознанный прием для поддержания общей стилистики квартиры.

Читайте также  Во что можно превратить мотоблок: фотоподборка

Проблема и решение: Квартира была куплена с отделкой, частью которой стали двери в экошпоне — они не нравились заказчику и снижали общий уровень интерьера. Требовалось простое, экономичное и при этом стильное решение. Тогда все двери поменяли на белые, что сразу придало квартире дизайнерский вид.Вентиляционная шахта, которую пришлось огибать кухонной мебелью, расположена посреди стены и создавала «мертвый» угол. Эту нишу задействовали под «невидимый» шкафчик, замаскировав люк плиткой.«Нам хотелось подчеркнуть, что кухня для хозяина квартиры — профессиональная среда. Оборудование в ресторанах — только из нержавеющей стали, но здесь не было задачи сделать оснащение такого уровня. Поэтому для кухни выбрали строгие ахроматические тона и плитку от Atlas Concorde с матовым металлическим блеском. Теплый оттенок дубовой столешницы на этом фоне выглядит контрастно и привносит уют в обеденную зону», — рассказывает Ника Чередникова.
На чем удалось сэкономить: Выбирали недорогие материалы там, где это не навредило бы качеству. В спальной части использовали декоративные панели из массива дуба, из него же выполнены столешница на кухне и столик в гостиной. В этих элементах были важны визуальные и тактильные свойства материала.

Еще удалось сэкономить благодаря разным поставщикам корпусной мебели. Это усложнило логистику, но окупилось самыми выгодными предложениями.После завершения ремонта у хозяина квартиры сложилось впечатление, что квартира двухкомнатная. Количество комфортных локаций он особенно оценил во время весенних событий, когда понял, что даже в рамках небольшой квартиры может менять свое местоположение, а не просто сидеть в четырех стенах.

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…