Советы по дизайну интерьера

Хозяйка этого дома — очень активный человек, имеет свой бизнес. Её взрослые дети живут неподалёку в том же посёлке — она, молодая бабушка, успевает и помогать им с внуками. Чтобы мама была рядом, но всё же имела возможность отдохнуть наедине, дети решили построить для неё отдельный дом и всю организацию процесса взяли на себя.
О проекте

Место: дом в Подмосковье

Год: 2017

Размер: 120 кв.м, вместе с террасой и подсобными помещениями — 200 кв.м

Автор проекта: дизайнер-декоратор Катя Владимирова

Дом выбрали типовой, из клеёного бруса. За проектом интерьера обратились к декоратору Кате Владимировой — хозяйка уже была с ней знакома. Член ассоциации дизайнеров и декораторов, по второй специальности социальный психолог, Катя Владимирова также раньше занималась сама росписью интерьеров — и в московской квартире мамы заказчиков сохранилась её монументальная работа.Свой новый дом владелица хотела видеть в русском усадебном стиле. «Речь шла не о том, чтобы сделать настоящую усадьбу, а о том, чтобы только воспроизвести атмосферу, создать интерьер для интеллигентного отдыха, — рассказывает декоратор. — Я хорошо знакома с Некоммерческим партнёрством “Русская усадьба”, которое занимается выявлением исторического наследия, сохранившихся архитектурных объектов, документов по ним, собирает информацию о владельцах. Эта организация публикует много книг по истории русской усадьбы, и я использую это в своей работе».

Вместе с хозяйкой автор проекта решила, что типовому дому не хватает террасы. А чтобы на неё можно было попадать прямо из гостиной, увеличили стандартные оконные проёмы в комнате до размеров французских окон.Декоратор постаралась придать дому чуть более исторический «усадебный» облик и добавила белые резные наличники с элементами классического ордера. В том же стиле в интерьере поставили белые резные порталы дверных проёмов.

Читайте также  В гостях: Нескучная квартира в Челябинске для семьи дизайнера

Планировка типового дома осталась без изменений —несущие конструкции не позволяли что-либо поменять. Главное помещение первого этажа — большую комнату, Г-образную в плане — решили не делить перегородками. В ней разместились объединённые гостиная, столовая и кухня.Деревянные потолки покрасили в белый цвет. Чтобы стены со временем не потемнели, их тонировали цветным маслом на восковой основе — в янтарный цвет свежей сосны. На пол положили модульный дубовый паркет.

По замыслу Кати, идея усадьбы предполагала, что дом, по возможности, наполнят изделия отечественного производства. К примеру, тёмные чугунные батареи отопления (дом обогревает газовый котёл) и двери выбрали российские.
Обеденная часть с круглым столом под кружевной скатертью расположена в углу между кухней и гостиной. Деревянные стулья с резными ножками и плетёными спинками — современные, зато люстру сюда нашли антикварную. Винтажные вещи создают ощущение, что в доме жило несколько поколений.Тульский самовар — семейная реликвия. Фарфоровую посуду к нему подобрали в русском стиле, современную, но сделанную по модели Ивана Билибина (1876–1942) начала прошлого века — чашки отлиты и расписаны по его же рисункам.На торцы бруса в проёме между зоной столовой и гостиной повесили винтажные немецкие тарелки. Это лимитированная серия «Русские сказки» по рисункам художника, иконописца и орнаменталиста Бориса Зворыкина (1872–1942) — тарелки купили специально для этого интерьера.
На пол в зоне отдыха положили восточный ковёр из шёлка, но не насыщенного цвета, а в той же бело-голубой гамме, что и текстиль. Люстры с тканевыми абажурами привезли из московской квартиры хозяйки.На второй этаж ведёт лестница, ограждённая точёными канеллированными балясинами.

На верхнем этаже находится спальня хозяйки (самое большое помещение напротив лестницы), и две гостевые детские для внуков, которые могут остаться переночевать.«»
По первоначальному замыслу декоратора, здесь должна была стоять отечественная мебель, но в процессе отделочных работ хозяйка решила перевезти из Москвы на дачу свой итальянский спальный гарнитур — он тоже вписался в концепцию «усадьбы».Напротив кровати поставили дубовый шкаф, сделанный по эскизу Кати Владимировой. Чтобы он выглядел менее массивным, верхнюю часть фасадов декоратор сделала стеклянной, а сами стёкла затянула, как и окна в кухне-гостиной, лёгкой тканью.

Читайте также  Houzz тур: Карт-бланш дизайнеру — квартира на Балтике

Рядом со шкафом, у окна, добавили небольшой столик и кресло для чаепития. На стене напротив разместился ещё один столик-консоль — под натюрмортом с сиренью из коллекции хозяйки.

Влажные зоны в ванной отделали белой плиткой с кобальтовым рисунком — это напоминание о русских печах с изразцами. Слева от умывальника — угловая душевая зона, экономящая пространство небольшого санузла.
Вместо раскладного дивана в одной из детских и двуспальной кровати в другой, как было задумано по плану, под мансардными потолками в низкой части комнат встали итальянские кровати с инкрустированными спинками.Под окно к итальянскому столику с фигурными ножками добавили французское антикварное кресло, купленное специально для проекта — его перетянули светлой тканью в тон к лёгким занавескам.

В одну из детских Катя добавила авторские игрушки — симпатичных мишек. Рядом с одним из них — ярославский изразец, привезённый как сувенир хозяйкой дома.

________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…