Советы по дизайну интерьера

Владельцы дома строили небольшую дачу — дом из клееного бруса только для семьи, где можно уединиться от ежедневной суеты. Но после первых выходных в загородном жилье, хозяева не вернулись в городскую квартиру. На постройку дома ушел год и еще год — на ремонт. При работе над планировкой, приоритет отдали красивому виду за окном: чтобы было много зелени. На сам дом заложили 132 кв.м., сделав столовую с маленькой прилегающей кухней на первом этаже, и две спальни на втором.

О проекте

Место: Подмосковье

Размер: 132 кв.м.

Кто здесь живет: Семья из трех человек

Дизайнер проекта: Ольга Айсина

Фото: Михаил Степанов

Стилист: Татьяна Гедике

Планировка получилась эргономичной за счет отказа от нефункциональных пространств. Так, например, отказались от гостиной, как отдельного помещения, и от просторной кухни. Последняя занимает в доме всего 6 кв.м. — это исключительно утилитарное помещение с рабочей поверхностью, техникой и шкафами под хранение. Холодильник вынесен в подсобное помещение, а обеденный стол в столовую — главное помещение первого этажа.

«Столовая объединена с гостиной, потому что семья и гости чаще собираются за обеденным столом, чем на диване, — говорит Ольга Айсина. — И мы сразу решили, что не будем отдавать ценные квадратные метры под помещение, которое не будет использоваться». Проходное помещение столовой-гостиной хотелось сделать воздушным, без лишней мебели: только диван, антикварный комод, и обеденный стол.

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————На второй этаж ведет невесомая ажурная лестница. Она была вдохновлена интерьером Новой сцены Большого театра.

Палитра триптиха «Карелия» авторства Бориса Кельберера висящего над диваном,

Из готовых позиций в доме только кухня, все остальные вещи — с историей. В том числе декор: серебряный кувшин XIX века, привезенный из Европы, серебряные солонка с перечиницей и набор для смешивания коктейлей, созданный в Италии в 1946 году.Антикварный комод в стиле шинуазри вполне функционален: внутри прячется телевизор. Когда дверцы комода открыты, видны ярко-красные внутренние стенки, перекликающиеся с цветом двери на кухне.

Читайте также  Самые трагичные ошибки архитекторов

Вторая красная дверь — входная. Цвет для неё Ольга взяла из натюрморта на зонтичнице, которую нашла на блошином рынке в Тель-Авиве. В этом же помещении есть еще одна любопытная находка — люстра. Ее обнаружили в старом сарае во время демонтажа прежних построек, привели в порядок и повесили в прихожей.
На нижнем этаже разместили гостевой санузел с естественным освещением. Самым первым в нем появилось винтажное зеркало, собравшее вокруг себя интерьер в приглушенном зеленом цвете.

Обратите внимание: К водопроводу и электричеству на первом этаже подключена мойка воздуха — компания «Русский Запад», построившая дом, настояла на системе, которая увлажняет и чистит воздух. Благодаря этому в доме особый комфортный микроклимат.Чистоту воздуха обеспечивает и централизованная система пылеудаления, или, проще говоря, встроенный пылесос. Для этого на этапе строительства под полом провели трубопровод, а в санузле второго этажа установили силовой блок. Затем на стены в нужных местах вывели розетки, куда вставляется шланг.

«Эта система хороша для аллергиков, так как отработанный воздух выбрасывается на улицу, а не внутрь помещения, как при использовании традиционной техники», — поясняет дизайнер.
На втором этаже расположены жилые комнаты: они схожи по метражу, но спланированы по-разному. Комната сына выстроена буквой «Г» и поделена на три функциональные зоны: для сна, для занятий и хранения вещей (гардеробная).

Большую гардеробную скрыли за углом и установили там деревянные шкафы и комоды, чтобы сделать их незаметными на фоне стен.

Сын хозяев профессионально занимается музыкой, в его комнате совместили спальню и студию звукозаписи. Конструктивную арку, зонирующую эти помещения, дополнили текстилем и металлическим карнизом.

Здесь использовали любимую хозяйкой серо-зеленую гамму. Эти оттенки дополнил голубой бисквитный фарфор Wedgwood: коллекция Jasper была вдохновлена античными находками. Ольга дополнила эту особенность шторами, узор которых напоминает античный растительный барельеф фарфора.

Читайте также  8 ошибок эргономики: Как перестать их совершать

Стену с нишами для фарфора выстроили вокруг трубы от печки. Рядом установили консоль с латунными ножками — её можно использовать как рабочий или косметический столик.
Проблема и решение:
Деревянные дома выигрывают по атмосфере и климату. Но у них есть свой минус: в ста процентах случаев из ста они дают усадку. И это нужно учитывать при заказе дверей, окон и мебели.

«Нужно оставлять технологические зазоры при установке дверей и окон, а также нельзя возводить мебель под самый потолок, — поясняет Ольга. — Всю внутреннюю отделку, например, плитку, нужно сажать на скользящий независимый каркас, который будет двигаться вместе с домом».Частью хозяйского санузла на втором этаже стала дамская зона — под мансардный скос установили небольшой косметический столик, сохранив внизу доступ к коммуникациям. В высоком шкафу справа скрыт силовой блок пылесоса.

Это место напомнило дизайнеру театральную гримерку. Впечатление усилили постером, больше похожим на театральную афишу, и зеркалом в серебряной раме XIX столетия.

На участке стоит отдельная летняя веранда с кухней и гостевой дом, где друзья могут остаться на выходные. Здесь же расположен кабинет хозяйки. Его интерьер, как и многое в проекте, родился из маленькой детали — желтых винтажных бра. «Я не могла от них оторваться, — смеется Ольга. — И сразу купила, потому что вспомнила про обои Morris & Co с растительным орнаментом».Обоями оклеили только одну стену, дублировав зеленый цвет в покраске остальных. Чтобы добавить к ощущению свежести летнего тепла, платяной шкаф сделали ярко-желтым. Черный цвет использовали, как классическое сочетание к желтому и зеленому. Картину над столом написала сама Ольга — это фрагмент беседки с участка.

Читайте также  Как правильно собирать и хранить урожай яблок

___________________________________

Ольги Айсиной,

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…