Советы по дизайну интерьера

Как оформить квартиру, чтобы выгодно сдать ее в аренду? Обычно выбирают «неубиваемые материалы» и и нейтральный дизайн. Но это слишком скучно, решила хозяйка квартиры на Красных воротах. Она попросила дизайнера Дарью Назаренко о квартире с ярким восточным колоритом в рамках скромного бюджета.

О проекте

Место: Москва, Красные ворота

Размер: 43 кв.м

Кто здесь живет: Квартира предназначена для сдачи в аренду

Автор проекта: Дарья Назаренко
Покупая практически «убитую» однокомнатную квартиру в «сталинке», владелица готова была к любым интерьерным поворотам. По замыслу дизайнера Дарьи Назаренко, квартиру с узким коридором и маленькой кухней превратили в студию со спальным местом в открытом, но зонированном перегородкой блоке.

Предполагалось, что здесь поселится один человек или молодая пара, для которых такая планировка будет оптимальной. Большую часть декора хозяйка сама привезла из азиатских стран: эта коллекция и определила стиль будущего интерьера — современного, но с экзотическими акцентами.Экспериментировать с яркими цветами и аксессуарами позволяет нейтральный фон. Пол выложили керамогранитом и ламинатом дымчато-серого оттенка; стены окрашены в монохромной гамме или оформлены декоративным кирпичом.

«Мы хотели сохранить старую кладку, но когда добрались до нее, поняли, что кирпич в плохом состоянии, — рассказывает Дарья Назаренко. — Реставрировать кладку — достаточно дорого, передо мной же стояла задача создать относительно бюджетный проект».В едином пространстве разместились гостиная, кухня и спальня в боксе, который покрасили в темный цвет снаружи и отделали деревом изнутри. Изголовье оформили тканью с геометричным рисунком и джутовым канатом, отразив азиатские мотивы даже в деталях отделки.

Черный цвет куба перекликается с другими элементами интерьера — от светильников над барной стойкой до ТВ-зоны в гостиной, под которой предусмотрен декоративный свечной камин с зеркальными вставками.Цветовых акцентов в студии немного, но именно они создают настроение. Например, обивку для дивана ESTETICA выбрали в восточном стиле, чтобы ткань напоминала лоскутное одеяло. Три картины с танцующими фигурами хозяйка привезла из путешествия по Индонезии.
Проблема и решение: в однокомнатной квартире некуда было вписать полноценную гардеробную, поэтому вопросы хранения решали с помощью точечных приемов. Напротив дивана во всю стену протянулся встроенный шкаф, и даже в прихожей — в узком простенке — разместили небольшую антресоль: здесь можно хранить вещи, которыми пользуются нерегулярно.

Читайте также  Хороший вопрос: Как спрятать кровать в однокомнатной квартире

Ручки для фасадов шкафа, напоминающие крупную гальку — еще один вклад хозяйки в создание интерьера: эти аксессуары она нашла на блошином рынке в Лондоне.Роль обеденного стола играет стойка со встроенными боковыми полками. «Длина стойки — 240 см, она зонирует студию, поэтому ее хотелось подчеркнуть с помощью балки, — рассказывает Дарья Назаренко. — К тому же в квартире высокие потолки, а нам не хватало длины провода от светильников: благодаря балке, покрытой микроцементом, их удалось опустить пониже».На фасадах кухонной мебели объединили два вида дерева. При скромных размерах угловой кухни, у нее удачная эргономика: здесь поместилась необходимая техника, и ящики для хранения — во многом благодаря тому, что верхние шкафы протянулись до самого потолка.

Плитка с геометричным узором стилистически объединяет кухню и жилую части студии, а столешница, как и подоконники, выполнена из кварцевого камня.Между жилым пространством и ванной смонтировали амбарную дверь в тон стенам: по словам дизайнера, и полотно, и крепления сегодня нетрудно заказать в Москве.

Интересный факт: в небольшой квартире почему-то было две входных двери, вторая приходилась как раз на зону ванной. Сейчас на этом месте установлена душевая кабина, а дверь заложена; на месте бывшего коридора удалось организовать спальню в кубе.Интерьер санузла с отделкой из гальки и деревянными фасадами отсылает к восточным мотивам. «Фасады тумбы под раковину, как и у встроенных шкафов в комнате, напоминают ставни. В Азии из-за влажности не делают глухие створки, и мы взяли этот прием на заметку», — отмечает Дарья Назаренко.

Дизайн ванной дополняют черная объемная плитка под мозаику и зеркало в раме под восточную чеканку, выполненной на заказ.

Читайте также  Проект недели: Йога-комната «с секретом»