Советы по дизайну интерьера

Главными действующими лицами проекта стали романтичная хозяйка квартиры, которая пишет стихи и ее муж-предприниматель. Заказчики не ставили перед дизайнерами жёстких требований, и на решения в интерьере повлияла, в основном, их внутренняя энергия.
«Интерьер получился одновременно и поэтичным, и эргономичным», — считает дизайнер проекта Катерина Бородина.
О проекте
Место:
мультиформатный поселок недалеко от Владивостока

Размер: 110 кв. м

Кто здесь живёт: молодая семья

Дизайнеры проекта: Катерина Бородина и Сергей Питерский, MIYAO

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————
В этом проекте заметен фокус на эргономике: перед началом работ Сергей и Катерина рассчитали маршруты для удобного передвижения и учли запрос владельцев на плавные переходы между функциональными зонами. Владельцы ведут богемный образ жизни и часто принимают гостей, поэтому большая гостиная была для них приоритетом. Ещё две комнаты заняли спальни. При комнате хозяев сделали проходную гардеробную: попасть в неё можно также со стороны коридора.

Входная зона — самое узкое пространство в квартире. Чтобы визуально его расширить, одну из стен и пилон при входе облицевали зеркалом. На соседней стене использовали рейки из фрезерованной фанеры: вертикальный ритм подчеркивает высоту помещения. Балку под потолком выделили зеркалом бронзового оттенка, оно перекликается с декором в смежной гостиной.
Под кухню-гостиную выделили пространство неправильной формы, но его вытянутые пропорции помогли найти сценарий расстановки мебели. В целом он линейный: кухня и остров параллельны друг другу, а обеденный стол стал продолжением острова. Но пространство можно трансформировать в зависимости от задач владельцев. Например, увеличить раскладной стол почти в два раза или подвинуть лёгкий диван, чтобы освободить место для танцев.
Перед тем как взяться за этот проект, Катерина Бородина побывала в Японии: восточное влияние читается в интерьере. Из японской культуры и принцип организации пространства (ничего лишнего), и материалы (белая краска, бетон и светлая древесина, характерные для японского минимализма), и акцентные оттенки, напоминающие о небе и цветущей сакуре.

Читайте также  В гостях: Квартира для любителей Азии

Фасады линейной кухни решены в двух материалах. Нижние базы напоминают текстуру паркетной доски —фасады покрыты шпоном ясеня. Верхние подвесные модули, белые и визуально лёгкие, выполнены из крашеной МДФ. Для фартука выбрали матовый керамогранит, напоминающий композитный материал терраццо. Столешницы для основной линии и острова заказали из практичного акрилового камня.
Важным пожеланием владельцев была читальная зона в гостиной, поэтому у большого окна встали книжные стеллажи и кресло, в котором можно сидеть часами. Нежно-розовый оттенок стеллажа —второй акцентный цвет в интерьере — перекликается как с диванными подушками в гостиной, так и с некоторыми элементами в дизайне спальни.

Панно над изголовьем кровати расписано вручную: это ветви цветущий сакуры, одна из главных отсылок к японской культуре в интерьере. Прикроватные тумбочки сделали на заказ в тон росписи, а тёплых и мягких оттенков добавили за счёт велюровых панелей в изголовье.

В дизайне лаконичной ванной сочетали несколько видов керамогранита: отделку под бетон и плитку двух цветов в вертикальной раскладке.

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…