Советы по дизайну интерьера

Дизайнер Мария Луценко уверена: самым сложным заказчиком в своей практике стала она сама, ведь в пространстве для семьи хотелось реализовать максимум интересных идей. Тёмный интерьер с очень яркими акцентами или, наоборот, очень лаконичный монохром? Выбирая между двумя противоположными концепциями, Мария решила взять из каждой самые удачные детали.
О проекте

Место: Москва, Куркино

Размер: 100 кв. м

Кто здесь живёт: дизайнер Мария Луценко с мужем и тремя детьми

Дизайнер проекта: хозяйка квартиры
, стиль Анна Бабенко, Happy Collections

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Квартиру в доме, построенном около десяти лет назад, покупали как вторичку. Новым владельцам понравилась её солидная площадь и планировка: всех членов семьи получалось комфортно расположить без глобального переноса стен. Единственное, что пришлось изменить — площадь основного санузла: прошлые владельцы незаконного расширили его за счёт жилой комнаты, Мария же вернула мокрую зону в прежние границы.

Стены в прихожей Мария оформила под покраску, причём использовала два контрастных оттенка — бледно-серый и насыщенной синий. Цветом «залили» не только стену, но и входную дверь вместе с щитками. Эта идея пошла от синего дивана в гостиной, которая хорошо просматривается из прихожей — оттенок прошел по всему интерьеру. В раскладке плитки Мария объединила элементы трёх оттенков.

Потолок в гостиной (в той части, где нет короба) и одну из стен выделили штукатуркой под бетон. «Сначала я хотела оставить на потолке конструктивный бетон, но через арматуру проступала ржавчина: строители предупредили, что, даже если её счистить сейчас, она будет появляться снова и снова. Тогда мы использовали штукатурку под бетон и дополнительно покрыли её “белесой” краской, чтобы создать эффект состаренной поверхности», — рассказывает Мария Луценко.

Читайте также  Houzz тур: Вилла в Кап-Ферра с атмосферой колониальной Франции

Стены акцентировали акцентировали гипсовой плиткой с 3D-эффектом.Самая сложная глава в истории этого проекта связана с полом — единым по всей квартире, кроме санузлов. «Паркет решили сохранить от прежнего ремонта, но отциклевать и тонировать. Сделали пропитку серым маслом, но эффект оказался ужасным: пол покрылся “грязными” пятнами, будто по квартире прошла рота солдат. В компании, где мы купили масло, только развели руками, ведь дерево может вести себя непредсказуемо. Эти работы нам очень дорого обошлись, поэтому пол пришлось оставить, как есть. К счастью, он быстро затёрся и пятна больше не заметны. Но от переживаний я не спала несколько ночей», —вспоминает Мария Луценко.
Стена в изголовье поддерживает графитовую гамму кухни: между разными помещениями хотелось создать визуальную перекличку. И акцентную, и фоновые стены оформили обоями. Кровать сохранили от прежнего интерьера, но заменили изголовье на более лаконичное, в обивке однотонной тканью.

В облицовке сочетаются два вида плитки, причём одна очень похожа на гипсовые панели в гостиной. “Первой я выбрала именно коллекцию плитки, а потом случайно нашла панели и решила соединить их в интерьере”, —рассказывает Мария Луценко.

Пол тоже подобрали с имитацией дерева: фактура смягчает холодный глянец настенной плитки под мрамор. Зеркало Мария сделала на заказ по своим эскизам: задать интересную геометрию и нужный размер оказалось проще, чем найти в продаже готовый предмет.
Детских спален в квартире две: одну занимает старшая дочь, другую — двое младших детей. Акцентные обои для своей комнаты юная хозяйка выбирала сама: она увлекается акробатикой, поэтому и на стенах появились соответствующие цирковые мотивы. Двухъярусная кровать позволила организовать внизу подобие мини-гостиной с креслом-мешком, а для хранения в нишу встроили шкаф из ИКЕА.

Читайте также  Дизайн-дебаты: Стоит ли покупать типовой проект дома

Для второй детской заказали кровать-домик: второе спальное место выдвигается из-под основного. На потолке предусмотрели балку со подвесами (как альтернативу шведской стенке): на них вешают то качели, то канат.

Второй санузел выкрасили графитовой краской, но из-за бархатной текстуры она кажется темнее, почти чёрной. Плитку для мокрой зоны подобрали с лёгким рельефом — в поддержку геометрических мотивов в основной ванной и гостиной. Стену акцентировали постером с ярким акцентом.

____________________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…