Советы по дизайну интерьера

Хозяин квартиры на Красной Пресне жил в ней, когда был ребенком. Многие годы спустя, он вернулся в этот дом качестве полноправного владельца. Перед дизайнером Еленой Сидориной была поставлена задача: сохранить атмосферу старого фонда, но привнести все блага современного жилья. Атмосферу «сталинки» на старте ремонта создавали давно не видавшие ремонта полы и стены, и планировка, по которой вход в маленькую ванную комнату находился в еще меньшей по площади кухне — всего 2,5 кв. метра.

О проекте

Место: Москва

Размер: 59 кв.м., дом конца 1920-х-начала 1930-х

Кто здесь живет: Молодой человек

Дизайнер проекта: Елена Сидорина

Фото: Ольга Шангина

Стилист: Екатерина Наумова

«Входить в ванную через кухню не только неудобно, но и запрещено по нынешним нормам. Как и нельзя присоединять ванную к кухне, — рассказывает Елена. — Чтобы решить эту головоломку и сделать кухню больше, мы объединили помещения, но на территории бывшей кухни оставили мойку и большую часть техники — плиту, духовой шкаф, посудомойку, а стиральную машину и холодильник разместили на площади бывшей ванной».

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Часть прихожей забрали под новую душевую, вход на кухню перенесли в гостиную. Также в изначальной планировке было три комнаты — помимо гостиной, запланировали спальню и будущую детскую.
Белоснежная кухня перетекает в контрастное пространство гостиной, состоящее из множества оттенков серого. Чтобы собрать их воедино, требовался яркий акцент.«Мы рассматривали два варианта: добавить красный на стену в виде покраски или в обивку дивана, — говорит Елена. — В итоге остановились на втором».

Стену за диваном покрыли декоративной штукатуркой, имитирующую потертый бетон. Искусственно состаренных материалов в квартире много — заказчик не хотел ультрасовременный интерьер, и просил подчеркнуть дух старины. Кроме отделки под бетон, использовали напольную плитку с потертостями и мебель с налетом «старины».Раньше гостиная была изолированной комнатой с единственным проходом, ведущим в прихожую. После перепланировки по одной стороне добавили симметричный проем на кухню, а смежную со спальней стену передвинули на полметра и перенесли сюда вход в приватную зону. Гостиная стала проходной.
Гипсовый барельеф в спальне также совершенно новый, но он связывает две эпохи и разбавляет нейтральный интерьер без ярких цветовых контрастов. Барельеф выполнен на заказ под размер изголовья кровати.Хозяин часто работает дома, поэтому дополнительным местом под хранение пожертвовали в пользу рабочего стола. Его расположили между двумя шкафами в спальне, чтобы он занимал как меньше места и не мешал проходу.

Читайте также  7 недорогих способов сделать интерьер дороже

Места под хранение достаточно: три высоких шкафа в спальне равнозначны отдельной гардеробной, для верхней одежды есть еще шкаф в прихожей.
Санузел с душевой расположился на месте старого коридорчика, ведущего в кухню: когда вход перенесли в гостиную, выиграли порядка 1,5 кв.метров.

Стилистически санузел стал продолжением квартиры — светлые стены, разбавленные контрастными акцентами. Здесь акцентные детали деревянные: столешница под раковиной и рама зеркала.

Над инсталляцией сделана система хранения — с одной стороны там спрятан бойлер, с другой полочки для бытовой химии.
_____________________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…