Советы по дизайну интерьера

Новый жилой комплекс в исторической части города — редкость для Петербурга, но заказчикам Николая Банникова повезло купить квартиру именно в таком доме. Квартира отлично подошла для семьи из четырёх человек благодаря площади, большим окнам и удобствам района. В достоинство превратили даже расположение на последнем этаже: в гостиной построили и согласовали дровяной камин с дымоходом.
О проекте
Место:
Санкт-Петербург, новый жилой комплекс в исторической части города

Размер: 181 кв. м

Кто здесь живёт: Молодая семья с двумя детьми

Дизайнер проекта: Николай Банников

Фото: Сергей Мельников

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————
Планировку от застройщика серьёзно изменили: убрали несоразмерный коридор, отнимавший площадь у гостиной, и изменили логистику комнат. Добавили небольшой блок прачечной, гостевой туалет, а также предусмотрели собственные ванные комнаты при детской и родительской зонах.

Высоту квартиры использовали, чтобы устроить в детских игровые антресоли, увеличив полезную площадь. В зоне родителей, помимо спальни и ванной, разместили кабинет и гардероб.

После перепланировки прихожая приобрела квадратную форму. При входе встроили вместительный шкаф, где хранят сезонную одежду и обувь.

В этой зоне, как и на кухне, немного занизили потолок, чтобы развести систему вентиляции, при этом основная часть квартиры не потеряла в высоте.Идею скруглить углы подсказал несущий столб: «Это не только дизайнерское, но и эргономичное решение: в таком пространстве люди двигаются по дуге, а не под углом», — отмечает Николай Банников.

Обратите внимание: антресоль в детской сына выходит в прихожую круглым окном. Благодаря этому игровому элементу из детской можно «шпионить» за происходящим в гостиной.

Всю гостевую часть квартиры оформили едиными материалами: нейтральную базу создают светлая штукатурка под мелкую замшу и паркетная доска под копчёный дуб. Центр пространства — столовая группа. Столешница из натурального тика, обработанная нарочито грубо, контрастирует с лёгким светильником.Для завтраков на скорую руку добавили остров со стойкой, а в его основу встроили винный холодильник.

Читайте также  Проект недели: Кухня с островом... поперёк

Обратите внимание: Верхние, антресольные шкафы кухни — обманки: так много места для хранения владельцам не требовалось, но пространство под потолком закрыли статичными фасадами, чтобы наверху не собиралась пыль.В квартире много света, поэтому столярные изделия сделали активными по тону. В гостиной сочетали тонированный дуб, листовую сталь, мрамор асфальтового цвета и черную матовую эмаль.
Чтобы вписать в интерьер дровяной камин, на этапе строительства согласовали отверстие в кровле под дымоход, затем рассчитали нагрузки и узаконили это решение.

«На это ушло очень много времени, но результат того стоил. Камин — психологически приятное решение для дома. Мы расположили его так, чтобы живой огонь был виден сразу из прихожей», — рассказывает Николай Банников.Родительский блок — как квартира в квартире. Кроме спальни здесь есть гардеробная, ванная и даже собственный кабинет, словом, всё, что нужно для автономного существования. «Функционально здесь как бы три квартиры в одной: гостевая, детская и родительская. Такая эргономика — наша главная победа», — считает Николай.Спальню декорировали в светлых тонах, без лишнего декора, но с элементами модернизма. Одним из них выступает большая горизонтальная полка напротив изголовья, она тянется на всю ширину комнаты.

В санузле при родительском блоке объединили два типа крупноформатного керамогранита без швов —слэбы под песчаник и листы под вулканический камень.
Мебель для гардеробной —открытая, а полки тянутся до самого потолка и огибают дверь, чтобы пространство использовалось исключительно функционально.

Системы хранения выполнены из массива дуба: «Нам хотелось более материального звучания в этом лаконичном помещении. На поверхности видны древесные волокна и сучки — фактура создаёт кантри-настроение», — поясняет дизайнер.
Кабинет — самое тихое место в доме: чтобы попасть сюда, нужно пройти через гардеробную. Подвесные и стационарные шкафы из тёмно-синей МДФ сделали на заказ по авторским чертежам.Обе детские — с лестницами и игровыми антресолями: каждая закрывается створкой, чтобы можно было уединиться с друзьями или спрятаться, как в хижине.

Читайте также  Houzz Италия: Дом-трулло со стеклянной пристройкой

В комнате дочери панели из МДФ фрезеровали отверстиями в форме одуванчиков, затем они «разлетелись» по стенам. Верхнюю часть стен расписали вручную, для этого на объект приглашали художника. Внизу, в пространстве под лестницей, повесили портьеру для будущих театральных выступлений.
По такому же принципу оформлена комната для старшего сына, правда, здесь выбрали космические мотивы. На антресольном этаже есть круглое окно, которое выходит в прихожую.В ванной, общей для двух детских комнат, сочетали белую, синюю и «деревянную» плитку. На углах, при переходе из плоскости в плоскость, каждый элемент запиливали под 45 градусов — повезло с плиточниками, которые справились с этой кропотливой работой на маленьких элементах.По цветовой гамме этот санузел напоминает хозяйский, разве что чёрная сантехника и аксессуары делают его строже. Подсветка под мебелью создаёт эффект парения.

——————————————–

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…