Советы по дизайну интерьера

Владельцы квартиры обратились к Дине Салаховой благодаря узнаваемому интерьерному почерку и попросили создать проект, «как в портфолио». Так появилось светлое, уютное двухэтажное пространство — квартира, в которой можно отдыхать.
О проекте

Место: Московская область

Размер: около 300 кв. м

Кто здесь живёт: семья из трёх человек — родители с сыном-школьником

Дизайнер проекта: Дина Салахова
, стилист Дарья Соболева

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

В этом доме была предусмотрена возможность купить и присоединить полноценный по высоте технический этаж, которой воспользовался предыдущий владелец. Нынешним хозяевам квартира досталась уже двухуровневой, правда, второй этаж не производил впечатление жилого. По согласованию с застройщиком на втором этаже установили стеклопакеты, провели отопление и системы кондиционирования.

Все основные жилые зоны оставили внизу: на первом этаже разместили кухню-гостиную, родительскую и детскую спальни.

Первое помещение, в которое попадают владельцы, —большой и парадный холл с лестницей. «Здесь расположены двери во все остальные помещения первого этажа, поэтому владельцы проходят через холл много раз в день. Важно было сделать его светлым и комфортным, не ограничиваться утилитарной ролью прихожей», —рассказывает Дина Салахова.

Пол выложили мрамором с кантом по периметру, чтобы получить эффект бесшовного покрытия, а одну из стен почти целиком облицевали зеркалом — ради отражения света. Завершающими штрихами стали изящные кованые перила, высокий гипсовый карниз по потолку и парадная люстра.
Центром притяжения в гостиной стал зелёный диван: «Многие обращают внимание на этот цвет, яркий и сочный. Хотя в целом мы старались делать интерьер в спокойных оттенках: пол здесь из выбеленного дуба, светлые двери, светло-серые стены», — отмечает Дина Салахова.

В тёмных тонах оформили каркас перегородки между гостиной и кухней, чтобы интерьер не потерялся в светлых оттенках без контраста. Также тёмно-серым выделили подложку большого стеллажа, чтобы замаскировать цветом телевизор.

Читайте также  Как выбрать краскопульт для всех видов работ

Спальня хозяев — самое сдержанное и мягкое по гамме помещение во всей квартире. Стеновые панели в изголовье кровати дополнили зеркалами почти метровой ширины, чтобы комната казалась ещё светлее за счёт отражения света.

Идея и решение: Прикроватные тумбочки изготовили на заказ в столярной мастерской. У них нестандартная ширина — по 80 см; тумбы специально сделали такими большими, чтобы они были соразмерны пространству.

При спальне спроектировали собственную гардеробную с окном. Подоконник превратился в туалетный столик.

Санузел при главной спальне оформили в тех же сливочных тонах, что и гардеробную.

Идея и решение: Классический плинтус заменили бортом из мрамора. Из этого же материала — и пол, и столешница раковины.

В комнате для сына-школьника предусмотрели рабочую часть и диванную зону. Основные мотивы в интерьере — морские, их задают как арт-объекты, так и оттенки текстиля.

Общую для помещений первого этажа ванную комнату отделали мрамором. Тумбу с двумя умывальниками сделали на заказ: декоративные металлические рамки на фасадах рифмуются с оттенком фурнитуры.

На втором этаже разместили гостевую спальню, тренажерный зал, кабинет и бильярдную.

В интерьере комнаты решили отойти от жемчужо-серых и сливочных оттенков в пользу насыщенного синего. Акцентами стали как светлые, так и контрастные черные оттенки в дизайне светильников и рам.

Мебель в кабинете спроектирована как единая система стеллажей и стеновых панелей. «Заказчик впервые опробовал кабинет на карантине, когда ему три месяца пришлось работать из дома. Остался доволен», — добавляет Дина Салахова.

Чтобы придать пространству мужской характер, в палитру добавили тёмные тона. Черным цветом «отбили» даже плинтус и потолочный карниз. Ковролин для пола изготовили по эскизу дизайнера.