Советы по дизайну интерьера

«Квартира находится в стандартном панельном доме и интерьер не предполагал каких-то излишеств и помпезного декора, — рассказывает Людмила Данилевич. — Заказчики хотели получить светлое, лаконичное, но при этом не скучное пространство». Дизайнера они пригласили еще на этапе выбора квартиры, поэтому у них было достаточно времени на планирование будущего пространства и покупку жилья, подходящего по всем параметрам.

О проекте

Место: Москва

Площадь: 59 кв.м.

Кто здесь живет: Молодая семейная пара с дочкой

Дизайнер проекта: Людмила Данилевич

Фото: Евгений ГнесинНа момент покупки квартира находилась в плохом состоянии — последний косметический ремонт делали в ней очень давно. Но были и плюсы: единственная несущая стена делила пространство на приватную зону со спальнями и общую зону, где расположена кухня, гостиная, санузел и коридор.

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Для более эффективного использования помещений, вход в кухню перенесли из коридора в гостиную, в результате чего обеденная зона стала частью гостиной, а кухня максимально функциональной.

На месте старого входа организовали хозблок под стиральную/сушильную машинки и хранение хозяйственного инвентаря. Санузел объединили с ванной комнатой.
Гостиная объединила зону отдыха, столовую и рабочий кабинет. Из прежней квартиры заказчики забрали ковер, люстру и письменный стол, которые хотели использовать в новом интерьере. Ковер и люстра прижились, а вот стол не вписывался по внешнему виду, но заказчики боролись за него до последнего.«Расстояние между шкафами в гостиной мы выдержали специально под размеры стола, а стену между шкафами планировали полностью отделать зеркалом с целью увеличения естественного освещения, но, когда в итоге стол примерили, клиенты передумали, — говорит дизайнер. — Мы заменили его на подвесной столик с креплением к стене и отказались от зеркала».«Стулья у обеденного стола я увидела в объявлении о продаже другой квартиры, которую рассматривали заказчики, — рассказывает дизайнер. — С точки зрения планировки та квартира совершенно не подходила, а вот старые стулья были очень красивые. Я предложила заказчикам посмотреть квартиру и попросить продать стулья. Моя идея никому не понравилась, но я уже видела эти стулья в будущем интерьере и решила, что дождусь их, когда новый владелец квартиры после покупки будет распродавать старые вещи».

Читайте также  Big Data 2020: Топ-25 самых популярных российских фото

Так и случилось: спустя несколько месяцев Людмила увидела стулья на распродаже, но оказалось, что они уже забронированы. Пришлось чистосердечно признаться продавцу в их долгом ожидании. Уже наутро стулья были у дизайнера. СВЧ расположили в боковой части одного из шкафов. При такой высоте ей удобно пользоваться даже ребенку. Рядом столешница, на которую можно поставить все, что достали из микроволновки. Глубину столешницы сделали меньше глубины шкафа для удобства использования.

Верхние шкафы кухни и шкафы в гостиной выкрашены в цвет стен — этот прием помогает растворить мебель, и пространство не выглядит перегруженным. С той же целью СВЧ и вытяжка выбраны в цвет фасадов.

В прихожей, санузле и кухне на пол положили керамогранит одного вида, что позволяет визуально не дробить помещения на маленькие площади.Заказчикам иногда приходится работать дома вместе — тогда стол на кухне превращается в дополнительное рабочее место.Из гостиной одновременно просматривается коридор и кухня, поэтому проходы в эти помещения сделали симметрично, а отделку и цвет для кухни и прихожей выбрали одинаковые.
Спальня заказчиков разделена на две части — несколько квадратных метров выделили под гардеробную.

Визуально расширить объем комнаты помог хитрый прием: потолок и верх стен выкрасили в один цвет. При этом стены сделали той же светлоты, чтобы потолок не казался ниже.Учитывая разный график работы владельцев, дизайнер спроектировала отдельную гардеробную — один из супругов может включить свет в гардеробной и не разбудить при этом другого. Дверь между спальней и гардеробной заменили на текстильную штору, что сэкономило место и финансы.

На чем сэкономили: В гардеробной отказались от фасадов и корпуса платяного шкафа. Штанги для вешалок разместили прямо на стенах, а красивый фон для вещей создали за счет обоев с рисунком.
Дочка владельцев очень любит мягкие игрушки, специально под их хранение в шкафу для одежды выделили большую корзину. Любовь к животным также послужила идеей при создании детской: стену напротив входа оформили обоями с рисунком сказочных растений и зверей — при открытой двери они являются красивым дополнением интерьера.

Читайте также  Просто фото: Ого, какие шторы

На римской шторе, сшитой из готовых портьер старой коллекции ИКЕА, появились хвосты животных. Хвосты крепятся на липучках, и ребенок может самостоятельно их перевешивать.

Верх стен в комнате дочери оклеен обоями, а низ отделен молдингом и покрашен — в дальнейшем эти участки будет легко обновить. На пол во всех жилых помещениях постелили массивную доску из дуба.

Фартук из стеклоблоков на кухне выполняет роль окна в ванную — заказчица мечтала, чтобы днем не было необходимости включать в ванной свет.
Благодаря окну из стеклоблоков, в ванной стало больше света. Цвет стекла выбирали тщательно, поскольку стеклоблоки расположены в зоне зеркала и свет, проходящий через них, падает на лицо человека. Предпочтение отдали оттенку, который будет давать здоровый цвет лица.Идея со стеклоблоками так понравилась заказчикам, что они захотели использовать их еще где-нибудь. «Я предложила стену над ванной тоже выстроить из стеклоблоков, тогда в прихожей появился бы красивый акцент и дополнительный свет, — рассказывает Людмила. — В дальнейшем в зоне ванны появится штора для душа с круговым карнизом, которая обеспечит приватность».

Дочка заказчиков пока маленькая и не любит умываться и чистить зубы в одиночестве, поэтому в ванной комнате поставили двойную раковину.Если днем в ванной можно не включать свет, благодаря дневному освещению, то в темное время суток санузел становится большим светильником — льющийся теплый свет можно наблюдать даже сидя в гостиной на диване.

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…