Заказчик обратился к Светлане Басаргиной на этапе выбора квартиры. Для него была важна локация — любимый старый район Екатеринбурга, а Светлана оценивала пространство с точки зрения достаточного метража и планировки. В итоге квартиру выбрали недалеко от «Городка чекистов», где сохранились конструктивистские комплексы. Это и заложило идею проекта: сохранить дух места, объединив его с новой историей.
О проекте
Место: Екатеринбург
Размер: 49,5 кв.м
Кто здесь живет: молодой человек с собакой породы шарпей
Дизайнер проекта: Светлана Басаргина
Стилист: Ирина Чертихина
«У заказчика много друзей, живущих в Европе и в Санкт-Петербурге, — рассказывает Светлана. — И ему близко их качество жизни — парки, красивая архитектура, кофейни рядом с домом. Это настроение свободы мы и постарались передать в исторической постройке».Фото «До»
Выбрали вариант перепланировки, где пропорции комнат приближены к квадрату, а сами пространства хорошо освещены.
Изменения сделали минимальные: объединили ванную и санузел, зашили существовавший между комнатами проем, убрали узкую кладовку в прихожей и звукоизолировали стену, граничащую с соседской квартирой.
—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
►
—————————————
«Нам повезло. Сразу после покупки дом встал на капитальный ремонт, поэтому здесь заменены стояки канализации и системы отопления, — поясняет Светлана. — Неплохие деревянные окна могли получить вторую жизнь после реставрации, но мы были ограничены по времени, поэтому заменили их на современные».Окна квартиры ориентированы на две стороны, что дает больше света и возможность экспериментировать с цветами. Но небольшая прихожая оказалась лишена естественного освещения. Тогда Светлана предложила отказаться от двери на кухню, фасады гардеробного шкафа облицевать зеркалами, а двери в гостиную сделать не глухими, а с матовым стеклом.
Плакат при входе появился уже после ремонта и дополнил образ квартиры. Его молодому человеку подарили друзья — фанаты советского винтажа.
Спальня и гостиная получились равными по площади и довольно просторными. В гостиной нашлось место и дивану для отдыха, и креслу с книжным шкафом у окна для чтения, и обеденному столу для полноценных ужинов, так как на кухне для этого тесновато.
Помещение насыщено цветовыми сочетаниями: верхняя часть стен выкрашена в глубокие оттенки, а нижняя выделена более темными тонами. «Нам хотелось сохранить черты, характерные для екатеринбургских интерьеров сталинского периода, — рассказывает Светлана. — Покраска с высоким темным цоколем — типичный прием того времени. Мы использовали его не только в гостиной, но и на кухне и в прихожей».—
Самую солнечную комнату отвели под спальню. Здесь два окна, выходящие на разные стороны света — отличное условие для использования глубокого темного цвета на стенах.
Прежде чем окончательно выкрасить комнату в сине-зеленый, дизайнер наклеила на стену метровый выкрас и наблюдала за поведением оттенка в разное время суток.
После успешного эксперимента оттенок утвердили и дополнили акцентами: цветной мебелью, текстилем и необычными предметами — высокими массивными светильниками и табуретом, который превратили в прикроватную тумбочку.
В ванной раньше не помещалось ничего, — пришлось разобрать старые деревянные перегородки и возвести их заново, объединив ванную с санузлом. После перепланировки стало удобнее: поместилась полноразмерная ванна, в нишу напротив унитаза встала стиральная машинка глубиной 32 см, над раковиной и машинкой разместились системы хранения, а над унитазом — бойлер на большой объем воды.
Для стен использовали краску — не только ради экономии, но и потому, что краска дает необходимую гибкость в выборе цвета. Здесь оттенок подобрали под голубую напольную плитку.
_______________________________
У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…