Советы по дизайну интерьера

Дом конца XIX века перестроили под современное жильё и поделили на квартиры большого размера. Для своей семьи заказчики выбрали жильё площадью 140 кв. м. Основной сложностью при создании планировки стали многочисленные пилоны, которые отступали от фасадных стен на расстояние до полуметра, их пришлось маскировать в межкомнатных перегородках.
О проекте

Место: Москва, дом конца XIX века по соседству с Трёхгорной мануфактурой

Размер: 140 кв. м

Кто здесь живёт: семья с тремя детьми

Дизайнер проекта: Ольга Комарова, Татьяна Полянская, Марина Кибизова

Фото: Сергей Красюк

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

«До нас над проектом уже работала команда дизайнеров, однако в какой-то момент заказчики решили с ними расстаться. Стены в целом возводили по их плану, однако мы поменяли планировку в нюансах: добавили встроенные шкафы и изменили расположение проемов», —рассказывает Ольга Комарова.
Заказчики попросили создать что-то лёгкое и нейтральное, без признаков «тяжелого люкса», но с намёком на Францию. Эти нюансы появились уже в прихожей — в виде высоких карнизов, белоснежного обрамления проёмов и классической плитки с черными вкраплениями.

«Владельцы любят театр, интересуются искусством. Так что лёгкий неоклассический интерьер стал отражением их вкусов и образа жизни», — отмечает Ольга Комарова.

В первоначальной планировке не было прямого прохода из прихожей на кухню. Но, чтобы не ходить с покупками через парадную гостиную, дизайнеры предложили сделать новый проём. Планировка общественной части квартиры, таким образом, получилась круговой.
Двери в подсобные помещения скрыли: например, вход в гардеробную интегрировали в систему панелей из состаренного зеркала.

Инженерную доску из ореха купили ещё до начала проекта. Но, пока шло время, хозяйка решила положить её французской ёлкой. Это оказалось невозможно из-за размеров плашек, так что покрытие пришлось укладывать традиционным палубным способом.

Читайте также  Houzz тур: Дача для отдыха от города

Напротив дивана расположили биокамин в портале из каррарского мрамора. Классический по форме предмет сочетали с современным абстрактным декором: «Это фотография моего брата Егора Комарова, — рассказывает Ольга. — Принт, натянутый на холст, на нём — изображение станции в Нью-Йорке, которую построили на месте башен-близнецов. Ее автор —знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава».

Современную мебель дополнили винтажными предметами, например, двумя итальянскими люстрами. Зеркало между окнами — тоже старинное, Татьяна Полянская нашла его на антикварном развале в Монпелье. Винтажные кресла — настоящие космополиты: их нашли у дилера в Палермо, а перетянули в Москве — тканью, купленной в Испании.

В оформлении обеденной зоны сыграли на контрасте: стол на тяжелом латунном основании дополнили стульями на высоких и тонких ножках. Стеллаж для посуды декорировали овальным зеркалом.Кухню с островом искали нейтрального дизайна, чтобы мебель визуально не конфликтовала с чистой, лаконичной обстановкой гостиной. Акценты задали через отдельные фактуры: фартук декорировали состаренным зеркалом, а на столешницу положили зелёный гранит с очень ярким рисунком: «Смелое решение, но заказчица пришла от него в восторг. Эта столешница действительно очень украшает кухню», — рассказывает Ольга Комарова.

Проблема и решение: Когда привезли барные стулья, оказалось, что они слишком высокие для этой столешницы. Поначалу их даже выставили на продажу, но потом решили проблему на месте – просто подрезали ножки.

Просторное помещение спальни зонировали раздвижной перегородкой, чтобы выделить для главы семьи кабинет: он часто работает по ночам. Со стороны спальни перегородка зеркальная, со стороны кабинета — глухая, а три окна обеспечивают приватную зону достаточным количеством естественного света.К спальне хозяев примыкает отдельная ванная комната, выдержанная в светлых тонах с золотыми акцентами.

Читайте также  Тёплые, плотные, «зимние» шторы в интерьере

Один из самых интересных элементов в интерьере — туалетный столик из мастерской Артема Степаняна: его дизайн стал для хозяев сюрпризом, а откосы полностью облицевали зеркалами. «Мы просто сказали заказчикам: поверьте, будет красиво. И они поверили», —вспоминают дизайнеры.

У владельцев три маленьких дочери: старшей на момент ремонта было три, младшим близнецам — по году. Для малышей сделали две детские комнаты. Одну в итоге решили сделать спальней, вторую —игровой: из-за небольшой разницы в возрасте девочкам будет комфортно вместе.

Родители называют дочерей птичками: благодаря этой милой детали в интерьере появился особенный декор. На стенах — керамические фигурки птиц, и даже бра на зеркале состоят из фарфоровых перьев. Для столешницы использовали тот же слэб зеленого мрамора, что и на кухне.

В гостевом санузле использовали ту же плитку, что и в прихожей. Потолочный карниз, как и плинтус, отбили чёрным цветом, он добавляет лаконичному интерьеру графичности.

_____________________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…