Советы по дизайну интерьера

Впервые оказавшись в квартире на Галерной улице, Елена Зингер рассмотрела за послевоенным ремонтом и видом во двор атмосферу «чеховской» дачи. Профессиональное чутье не подвело: стилистика подошла месту, подчеркнув и вид, и расположение.

О проекте
Место:
Санкт-Петербург

Размер: 40 кв.м.

Кто здесь живет: Квартира предназначена для гостей города

Дизайнер проекта: Елена Зингер
Интересует ремонт квартиры?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериямНайтиОтсутствие ремонта в последние десятилетия сказалось на состоянии отделки и инженерных коммуникаций: в квартире пришлось снимать всё до кирпича, менять проводку и трубы. Старые перегородки демонтировали, новые возвели иначе.

«В типично петербургской квартире ванна стояла на кухне, а комнаты расходились гребенкой из узкого коридора, — рассказывает Елена. — С новым санузлом пришлось мудрить, душевую я разместила на месте коридора. Комнаты перенесли на одну ось и из гребенки получили анфиладу».


—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————Дизайнер получила полный карт-бланш от заказчицы. Хозяйка квартиры подключилась уже на этапе декорирования. Она, как любительница старины, помогла с реставрацией входной двери, собственноручно перекрасила старый шкаф, покрасила тумбу в ванной и нашла ручку-птичку для шкафа в гостиной.
Хотя дом и несет историческую ценность, эта квартира располагалась во флигельной части, и там не было лепнины, красивого паркета или остатков былой роскоши. Дизайнер и заказчица, не первый раз работающие вместе, решили добавить месту истории. Так в интерьерах появился широкий лепной карниз, визуально приподнимающий потолки. А Елена тщательно подобрала предметы мебели и декора, соответствующие эпохе начала XX века.

«Я не люблю компромиссы и стараюсь даже при небольшом бюджете найти именно то, что нужно, — говорит дизайнер. — Какие-то вещи стоят дешевле, другие дороже. В дуэте они создают нужный ансамбль. Так в пару люстре-груше из магазина дизайнерской мебели Artefacto мы подобрали лаконичный круглый светильник из ИКЕА».

Читайте также  Выбираем бытовой компрессор

На чем точно нельзя экономить в старом фонде, по мнению Елены, так это на инженерии и на полах. Состояние перекрытий должно быть идеальным, а покрытие — теплым и натуральным. В интерьере использовали паркетную доску.«»

Обои в полоску — модный тренд начала прошлого века. Для гармонии настенные светильники Елена подобрала с тем же принтом. Уравновешивают нежный цвет комнаты тяжеловесные бархатные шторы и массивная голова Давида.

«Спальный гарнитур из сосны переехал с дачи заказчицы в полном виде: кровать, тумбочки, комод, — рассказывает дизайнер. — Шкаф остался от прежних владельцев по моей просьбе. Мы его сохранили, заказчица сама перекрасила и оклеила внутри обоями. Получилось немного на французский манер, что совершенно не противоречит нашей главной идее»

В интерьере удалось подружить не только новодел с историей. Современный диван в зоне гостиной сочетается с индийским комодом, напоминающим тумбочки начала ХХ века. А рисунок комода повторяет орнамент ковра на стене, за которым спрятана труба.Многие вещи в квартире обрели вторую жизнь. Например, старые стулья вокруг обеденного стола перешедшие по наследству от прежних владельцев, заказчица ошкурила, покрасила и поменяла сиденья. Из тех же блоков, что и стены, в зоне столовой выстроили нишу. Сверху её закрыли дверками-жалюзи из строймаркета и добавили дизайнерскую ручку в виде птички — получился шкаф для хранения.Кухня в старом фонде (с газом) не может быть без окна и двери, поэтому прихожая осталась номинальной. Но и ее не оставили без изюминки. После демонтажа старых перекрытий сохранили несколько досок. Строители обработали их рубанком, покрасили и, набив крючки, установили в качестве вешалки для верхней одежды при входе. Небольшим простенком прихожую отделили от помещения кухни.

Читайте также  Houzz Белоруссия: Испанская вилла под Минском

В прежние времена в квартире был лишь санузел, а мыться ходили в общественные бани. В советскую эпоху ванну установили прямо на кухне, сохранив изолированность санузла. Елена пошла дальше: объединила часть коридора и площадь санузла, чтобы получился душевой отсек.Для оформления стен и пола санузла использовали испанскую плитку с неровными рустикальными краями и итальянское керамическое панно на стенке душевой в стилистике модерна, характерной для начала XX века. Тумбу под раковину покрасили в сочный зеленый оттенок, гармонирующий с рисунком панно.

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…