Советы по дизайну интерьера

Молодая пара хотела создать светлую, минималистичную по наполнению квартиру, где не будет ярких оттенков и выделяющихся акцентов. «Обычно в своих проектах мы активно пользуемся насыщенными цветами. Но после техзадания нам казалось почти невозможным уговорить заказчиков на вариант интерьера, где будут кобальтовые шторы или пудрово-розовый диван», —вспоминает архитектор Юлия Ткаченко. Однако в итоге так сложилось, что практически сразу все согласовали.

О проекте:

Место: Киев, Соломенский район

Год: 2019

Размер: 65 кв. м

Кто здесь живет: молодая пара

Архитекторы проекта:
Ater.architects (Александр Ивасив, Юлия Ткаченко)

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Квартира видовая, находится на 24-ом этаже новостройки. Жилой комплекс, к которому относится дом, является частью ревитализации промышленных территорий.

Архитекторам в работу досталась квартира с бетонными стенами без какой-либо отделки. Единственное, что оставил после себя застройщик, — не очень удачная планировка с дробным пространством из маленьких комнат и темным коридором. Было очевидно, что все это не подходило молодой семье.

После перепланировки архитекторы создали максимально открытое пространство. отгородили только спальню и санузел.«Зонирование с шторами появилось из-за того, что нам не хотелось возводить лишние перегородки — рассказывает Юлия о решении с зонированием. — Хотелось сделать квартиру максимально легкой и мобильной. Шторы служат связующим элементом, объединяющим весь интерьер». Сами шторы на люверсах, с ручным управлением, все работает предельно просто.Архитекторы вспоминают, что сперва заказчики побаивались оставлять кухню открытой, даже обсуждали вариант металлической перегородки со стеклянным заполнением: «Позже ребята признались, что благодарны за альтернативное решение. А сейчас эта штора между кухней и гостиной почти не используется. Она осталась цветовым акцентом, который воттеняет столовую группу».Чтобы приглушить довольно активные цвета, использовали окрашивание стен и потолков в нейтральных оттенках: снизу это серо-бежевый тон, а сверху — белый.

Читайте также  Как правильно: посадить плетистую и штамбовую розы весной

Два бетонных пилона оставили как есть, их предварительно обеспылили и покрыли матовым лаком.Юлия вспоминает: «Перед покраской возник немного нервный момент со штукатуркой. Она долго не сохла, что затянуло процесс ремонта. Никакие манипуляции строителей не помогали, и в итоге пришлось ждать, пока она досохнет естественным способом».

Чтобы сохранить концепцию минималистичного пространства, хранение в квартире — это интегрированные решения. В прихожей есть встроенный шкаф для верхней одежды и обуви. Остальной и основной объем всех вещей находится в гардеробной в спальне за синими шторами. На кухне хранение организовано так, что за шпонированными дубовыми фасадами спрятана вся техника, включая холодильник и стиральную машину. Причем такой порядок у молодой пары, по словам архитекторов, сохраняется все время.
Проблема и решение: Один из минусов в этой квартире — низкие потолки. Из-за этого в гостиной и спальне красили потолок по перекрытию, не прибегая к штукатурке и оставив видимыми все швы. С другой стороны, такой ход избавил от ощущения «евроремонта» и добавил легкой небрежности всей картине в целом.

Единственное, пришлось зашить коммуникации и вентиляцию в кухне и санузле, поэтому там потолок не значительно, но ниже.Интересный момент —плинтус из Г-образного алюминиевого профиля. Пластины выкрасили в нужный оттенок и завели между паркетом и стеной.
На пол в гостиной и спальне уложили крупную дубовую доску нестандартного размера. Архитекторы вспоминают: «Нам очень повезло с доской для пола, так сложилось, что мы ее нашли по хорошей цене, да еще и у проверенного производителя».Кухонный стол разрабатывали под проект. Он состоит из металлической крашеной основы и деревянной столешницы. Столешницу полностью окрасили, но с сохранением текстуры.

Помимо кухонного стола в интерьере много и другой мебели, изготовленной по индивидуальным эскизам авторов проекта, в том числе и кровать в спальне, и стол для аппаратуры.На полу кухни и санузла архитекторы не хотели использовать стандартные решения в виде плитки. Здесь на полу «так называемая брекчия или куски битого мрамора, уложенного вручную на полимерную смесь и обработанного матирующим покрытием. Из-за ограниченного бюджета специально искали мраморный бой, который нашелся на небольшом производстве под Киевом. За ним ездили вместе с хозяином квартиры, там же сразу выкупили остатки на нужный нам объем».Под покрытием предусмотрен теплый пол. Сам камень хорошо прогревается и по нему приятно ходить босыми ногами. Он такой тактильный, живой.В санузле после объединения двух небольших помещений нашлось достаточно места и для хранения, и для размещения полноценной ванны.

Читайте также  Из чего можно сделать донный фильтр для колодца

Здесь же придумали большое зеркало во всю стену за умывальником, которое дает дополнительный объем и перспективы. Столешница умывальника позволяет без стеснения расставить все принадлежности.В целом наполнение интерьера было продиктовано желанием не загромождать пространство лишними деталями. Поэтому в квартире даже освещение было продумано определенным образом.Так для удобства во время уборки предусмотрен свет технического характера. В основном же, молодые люди предпочитают использовать акцентные светильники, которые работают для той или иной зоны.

В гостиной это культовый светильник 265 от Flos, в кухне над столом —подвес Flowerpot от &Tradition, который спроектировал Вернер Пантон в 1968 году.

«Хозяин работает в сфере IT и увлекается созданием электронной музыки. И ключевым пожеланием в организации домашнего рабочего места была возможность разместить всю нужную аппаратуру, чтобы писать дома музыку с комфортом».— рассказывает Юлия.
____________________________

.,

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…