Дизайнеры Кристина Бадзян и Дмитрий Сорокевич приобрели квартиру в одном из домов постройки конца XIX-го века в историческом районе Львова. Для трехэтажной застройки того времени была характерна планировка с вытянутыми проходными комнатами, к тому же еще и узкими. «Квартира довольно долго находилась в продаже. Это не было удивительным, так как даже среди домов австрийского периода существуют более привлекательные для покупателей варианты, где тот же санузел, например, находится в середине помещения, а не в конце, у балкона» — рассказывает владелица.

О проекте:

Место: Львов, Лычаковский район

Год: 2019

Размер: 75 кв. м, потолки — 3,4 м

Кто здесь живет: авторы проекта и их маленькая дочка

Архитекторы проекта: Кристина Бадзян, Дмитрий Сорокевич, студия дизайна и архитектуры ReplusBureau

Несмотря ни на что, архитекторам понравилось жилье, они рассматривали его приобретение для себя как некий вызов. К тому же, цена позволила выбрать трехкомнатный вариант, а не двухкомнатный, как планировали изначально. «Нам самим стало интересно, сможем мы ли справиться с таким сложным помещением, — вспоминает Кристина.

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————«При выборе общей концепции мы как-то сразу решили ориентироваться на аутентику, — рассказываеют Кристина и Дмитрий. — Мы родились и живем во Львове, где история окружает нас. При этом мы ежедневно наблюдаем, как люди своими руками разрушают простые ценности, стремясь построить вокруг себя безликий современный интерьер только лишь чтобы избавиться от старого».Интересует ремонт квартиры?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериямНайтиСвоим примером архитекторы решили продемонстрировать, что даже простые вещи могут украсить интерьер, а старые — удачно его дополнить. «На момент покупки квартира была в катастрофическом состоянии, — рассказывает Кристина, — она практически разрушалась. Пол в кухне вплоть до несущих балок был прогнившим, инженерные коммуникации находились в аварийном состоянии». «Треснутые трубы протекали не только к соседям снизу, но и к жильцам примыкающего дома. Стены были прокурены, а под слоями краски нашли следы заметных повреждений. К счастью, предыдущие владельцы не делали евроремонт». Фото «До»Со времен австрийского периода сохранились старые окна, полы, двери. На стенах и потолке был типичный элемент советского благоустройства —известковая побелка, под слоем которой в спальне обнаружили росписи: «Дом довольно рядовой, поэтому и росписи не представляют большой ценности. Однако мы сразу поняли для себя, что они станут частью будущего интерьера».
Паркет удалось реставрировать частично: «Полы были в очень плохом состоянии, — вспоминает Кристина, — я видела разные степени износа, но в этом случае даже я сомневалась в успехе». Фото «До»Изначально, архитекторы не были уверены в том, что в интерьере стоит использовать мрамор. Были сомнения в удобстве его эксплуатации, простоте ухода за ним. С другой стороны, хотелось избежать чего-то привычного, например, плитки. «В итоге мы нашли колотый кусочками натуральный мрамор, который привезли из Одессы»— рассказывает владелица. Под мрамором предусмотрен теплый пол.Удалось отреставрировать двери, окна же пришлось заказывать новые, повторив рисунок старого остекления. Оконные ручки были в хорошем состоянии, их сняли и прикрутили уже на новые окна.Печка изначально находилась между двумя спальнями. В квартире давно переделали систему отопления, поэтому печь не выполняла никаких функций. Разве что декоративную, так как её украшала плитка львовского архитектора Ивана Левинского. Фото «До»«Нам очень хотелось сделать открытый камин. И мы решили воспользоваться тем, что квартира находится на последнем, третьем этаже, а сверху над нами только чердак, – вспоминают авторы проекта. – Сделали вытяжную трубу соответствующего сечения и вывели ее через чердак. Фото «До»В конце монтажа для облицовки камина использовали ту же плитку И. Левинского, которую сняли с печи.Архитекторы признаются, что не очень любят перегородки между кухней и гостиной, но в этом случае осуществить демонтаж было невозможно. Поэтому вместо дверей оставили пустые арочные проемы, которые предварительно укрепили. Основные зоны в квартире остались на своих местах, а проблему узких комнат решили с помощью зеркал.

Читайте также  Куда уходят сантиметры: Ремонт, «съедающий» жилплощадь

Идея оставить потолочные балки открытыми появилась в процессе ремонта. В отличие от напольного покрытия они оказались в хорошем состоянии. К слову, балки на стене в гостиной — это практически семейная реликвия Кристины Бадзян. Она привезла их из деревни, где живет её семья. Когда прадед строил дом, он сделал надписи на балках, они датированы 1891-м годом. Теперь эти балки служат полками.
«В противовес общей простоте в кухню приобрели очень современную немецкую мебель, — рассказывают архитекторы. — В шкафы поместили стиральную машину с сушилкой, посудомойку, всю посуду, а также разнообразные крупы и чай». Чтобы оптимально все вместить Кристина и Дмитрий предварительно все рассчитали, учитывая уклад жизни семьи. Так, во время готовки шкафы раскрываются и все необходимое оказывается под рукой. На время визита гостей шкафы закрыты, делая кухню аккуратной. Все коммуникации к столу-острову заводили через пол.
По словам Кристины, ванна в спальне вызывает, пожалуй, больше всего вопросов: «Мы ставили её исключительно в целях отдыха и релаксации, представляя, как каждый из нас сможет лежа смотреть в открытое окно и наслаждаться свежим воздухом. При этом в квартире есть функциональная душевая». Старую чугунную ванну также отреставрировали, а для более современного «звучания» добавили к ней ножки.
——————————————–

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…