Микрогрин или microgreen — очень популярный тренд в сфере здорового питания. Это микро-зелень, крохотные недельные ростки, которые в 40 раз богаче витаминами, чем взрослые растения. Сайт RMNT расскажет вам, как легко и быстро вырастить микрогрин на своём подоконнике.
- Видео по теме
Вырастить в качестве микрогрина, полезной добавки в пищу, можно практически что угодно: редиску, горчицу, морковку, подсолнечник, брокколи, кресс-салат, люцерну, пекинскую и красную капусту. Чаще всего выращивают крохотные ростки зелёного горошка, пшеницы, сои, корн-салата или зелёного салата, шпината, рукколы, базилика, свёклы. Все эти ростки отличаются разными вкусами. Например, быстрорастущие сорта пекинской и красной капусты будут сладковатыми на вкус, а кресс-салат и дайкон — острыми. Кинза даст очень приятный аромат, сельдерей обладает пикантным вкусом, а базилик придаст блюдам пряности.
Чтобы вырастить микрогрин на собственном подоконнике, вам потребуются только семена, которые легко купить в пакетах, контейнер с двойным дном — несложно приобрести в специализированном магазине, и грунт.
Важно! Некоторые выращивают микро-зелень просто на влажной марле или мешковине. Однако, по словам опытных хозяев огорода на подоконнике, использование грунта даёт лучшие результаты. Почвосмесь должна быть нейтральной, целесообразно добавить немного органического удобрения.
Процесс выращивания микрогрина выглядит так:
Из старых семян уже ничего не вырастет, так что после уборки урожая придётся повторять процесс. Срезанную микро-зелень можно хранить в плёнке в холодильнике, но не больше недели. Кстати, срезать ростки советуем утром, после полива, когда они полны влаги, самые сочные и вкусные.
Используют микрогрин в качестве полезной добавки и украшения бутербродов, в свежих салатах, гарнирах, в витаминных коктейлях и смузи, в супах, как приправу и добавку к мясу. Как видим, вырастить микро-зелень даже проще, чем создать огород на подоконнике для получения урожая овощей и взрослой зелени, следуя инструкциям портала Rmnt.ru.
Видео по теме