Советы по дизайну интерьера

Тоска по зелени и природе вокруг приобрели новое значение во время пандемии. И хотя некоторые страны и города сделать так, чтобы минимум зеленых насаждений был доступен для всех, многие оказались запертыми в бетонных джунглях, не видя рядом ни деревьев, ни парков.
Проблема лежит в пограничном поле городского планирования и жилой архитектуры, общественного и частного пространства, дизайна дома. Будет ли население городов стремиться уехать в сельскую местность? Нужно ли строить больше общественных парков и зеленой архитектуры в городах и расширять возможности для частных садов? Смогут ли домашние растения и вертикальное озеленение городов стены отчасти решить этот вопрос? Houzz обратился к профессионалам из разных стран, чтобы узнать их видение будущего городского озеленения.
Сбежать за город могут не все
Испанский архитектор Мозес Рохо из Muka Arquitectura считает побег в сельскую местность не жизнеспособным решением, даже с учетом увеличения людей, работающих удаленно. «Похоже, гуру из соцсетей предсказывают исход в сельские районы, где новые соседи будут наслаждаться своими садами и более тесными отношениями с природой. Не будем себя обманывать: качественная архитектура в сельской местности — для людей с покупательской способностью выше среднего. Большей части общества придется жить в городах, хотим мы того или нет» — говорит он. По словам Мозеса Рохо массовый переезд в сельскую местность навредит окружающей среде: «Планете необходимо высвободить как можно больше почвы, если мы хотим продолжать жить на планете с устойчивым развитием. Окружающая среда должна быть защищена».
Мини-сады с большими возможностями
Если большинство из нас остается в городах, как удовлетворить потребность в зелени, чтобы это было полезно и для людей, и для окружающей среды? «Пандемия пробудила во многих из нас необходимость иметь небольшую террасу или сад, где можно подышать свежим воздухом хотя бы несколько минут в день», —отмечает испанский архитектор.

«Год от года в городах становится все жарче», —говорит японский ландшафтный дизайнер Kазуюки Исихара, имея в виду явление, при котором чрезмерное количество заасфальтированных и поверхностей в городах вызывает повышение температуры окружающей среды.

«Городская зелень создает столь необходимую тень. Я думаю, важно увеличить количество зелени на улицах, в том числе за счет озеленения стен и зданий. Это поможет справиться с перегревом улиц» — говорит дизайнер.
Цубонива как выход
В Японии, например, есть традиция цубонива — маленьких ухоженных внутренних садов во дворике. «Создание такого сада в центре здания позволяет видеть зелень из каждой комнаты. Вы можете превратить небольшие неиспользуемые пространства в цубониву или использовать озеленение как своего рода забор, чтобы избежать слишком большой видимости со стороны соседей». — рассказывает японский дизайнер.

Читайте также  До и после: Квартира с мотивами кантри и невысокими потолками

Может ли сад-цубонива получиться за пределами Японии? «Не думаю, что нам нужно делить сады по типам на западный или японский. Давайте рассматривать такие сады как способ использования небольших неосвоенных пространств. Нужно использовать не только японские растения, но и местные растения, произрастающие в этом регионе». — отмечает Казуюки Исихара.
Контейнерное садоводство и огородничество
По словам Исихары, озеленение небольших доступных пространств — выход для современных городов: «Есть тенденция к уменьшению размеров зданий и площадей в городах. Создание небольшого мобильного сада с использованием горшков и ящиков с посадками позволяет жителям наслаждаться зеленью даже в арендованных домах или на крышах. Общественные пространства тоже становятся меньше, и становится все сложнее создавать динамичные зеленые зоны. Сады типа цубонива помогают увеличить количество видимой зелени в общественных местах, даже если каждое отдельное пространство скромно по размерам».Во время онлайн выставки RHS Flower Show в Челси этого года шеф-повар и обладатель мишленовской звезды Раймон Блан рассказывал о возможностях озеленения маленьких пространств на примере своего балкона 4,5 на 3,5 метра, «размером с планету Маленького принца». Там он выращивает все, от съедобных цветов и трав до картофеля в маленьких горшках.

«Этот маленький сад доставляет мне много радости», — говорит Раймон. И отмечает, что мини-огород дает дополнительную экологическую выгоду: выращивание локальных продуктов понижает выбросы углерода, связанные с доставкой.Другая модель городского озеленения включают варианты с зелеными стенами, крышами, а также включение растений или садов в архитектуру высотных зданий.
Когда все сделано правильно, это дает свои преимущества. Например, зеленые крыши уменьшают углеродный след здания за счет повышения теплоизоляции и способствуют сохранению биоразнообразия городов.

Несмотря на потенциальные преимущества, озеленение крыш и стен не панацея для окружающей среды: «Уход за растениями и наблюдение за их ростом может стать противоядием от городского стресса, с которым мы сталкиваемся; но покупка комнатных растений не решит общих проблем, таких как загрязнение или глобальное потепление», — говорит Джулия Шенфельд, основатель и директор компании по городскому озеленению Underleaf.

Хотя зеленые стены работают как теплоизоляторы, обеспечивают биоразнообразие и помогают понизить городскую температуру, их обслуживание может быть трудным и затратным. Они требуют интенсивного и регулярного ухода, многие оснащены ирригационными системами, которые используют воду и электричество.Высотные здания с зелеными стенами и садами считаются эко-достижением в области городского озеленения, но это не избавляет такие дома от экологических проблем.

Читайте также  Проект недели: Маленький городской сад с выставки в Челси

«Только подумайте о весе здания. Для растительности в таких масштабах требуется почва не менее одного метра толщиной. Вы знаете, сколько весит кубический метр земли? Почти как бетон! А поскольку земля влажная, она весит больше. Разве не абсурд, что мы строим здания с такой высокой стоимостью строительства и дорогими материалами в конструкции, которые выдержат такой вес, что деревьев, которые мы посадим, никогда не будет достаточно, чтобы уменьшить экологический след его строительства?», — говорит архитектор Мозес Рохо.

Но в целом вертикальное озеленение можно использовать так, чтобы сделать нашу жизнь лучше. К тому же такое озеленение экологически безопасно. Например, российский ландшафтный архитектор Глеб Калюжнюк из OOO GeogGraffiti подчеркивает важность альтернативных вариантов зеленых стен, которые подходят для местных растений и условий. Выступая на Международном конкурсе городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» в 2019 году, он рассказывал про зеленые стены, в которых используется полив собранной дождевой водой, и предложил альтернативу озеленению вертикальных поверхностей лианами и контейнерами — панели из местного мха, которые больше подходят для российского климата, чем импортные лозы. «Почему бы не попробовать в использовать панели, в которые заселен мох, и субстрат, пригодный для его развития» — говорит ландшафтный архитектор.
Зеленая революция?

Архитектор Мозес Рохо считает, что в долгосрочной перспективе потребуется большие изменения. «Сейчас надо задуматься, что город будущего будет вертикальным. Появятся гибридные здания, своего рода сообщества со всеми услугами, со смешанным использованием и функциями. Нужна настоящая революция в городе, то есть больше, чем просто собственная терраса или балкон для посадки органических помидоров или цветов. Зеленая революция, которой еще не было в городах ни в одном уголке планеты».

Испанский архитектор рассматривает существующие садовые модели только как первый шаг к новому типу городов. По его словам, любой план по интеграции зеленых насаждений в городах должен учитывать социальные факторы, чтобы отдельные здания и кварталы в городах стали эко-устойчивыми.Итаи Палти, исследователь бихвеористской практики, основанной на поведенческой нейробиологии, делает акцент на социальных аспектах. Для него призывы к озеленению городов являются признаком более широкой проблемы.

«Пандемия COVID-19 обострила многие из уже существующих вопросов, с которыми сталкивается городское население: одиночество, отсутствие социальной сплоченности и устойчивости, недостаток физической активности. Зеленые насаждения, если они предназначены для содействия здоровому социальному взаимодействию, нужно рассматривать как неотъемлемую часть дизайна городского ландшафта».

«Мы должны отойти от общепринятой модели инвестирования в парки и перейти к комплексному подходу, который не требует, чтобы люди уделяли время природе, а, скорее, были посреди неё в своей повседневной жизни. Нужно разработать политику, которая обеспечит интеграцию природы по всему городу, а не отдельным его частям. Местные жители редко посещают часть парков, потому что доступ в них ограничен или непрактичен из-за отсутствия интеграции с другими частями города».— продолжает Итаи Палти.

Читайте также  Цветы за окном: крепление, выбор, уход

Возможности такой интеграции иллюстрируется развитием Олимпийского парка королевы Елизаветы. Олимпийская деревня после игр 2012 года в Лондоне была преобразована в Ист-Виллидж, жилой комплекс с 2818 домами, 49% из которых были доступным жильем. В этом районе появятся такие культурные объекты, как школа, клиника и филиалы Университетского колледжа Лондона, музея Виктории и Альберта и театра Сэдлерс-Уэллс.

Жилые и общественные здания окружены зелеными зонами, которые способствуют сохранению биоразнообразия — от декоративных садов до водных участков. Во время RHS Chelsea Flower Show в этом году, ландшафтный дизайнер Шарлотта Харрис отметила развитие этого парка: «Что мне нравится в этих новых районах, что здесь сохранили удивительные “карманные” парки. Проектировщики поняли, что природа и озеленение приносят огромную пользу всем, кто здесь живет».

В других городах ищут способ напомнить людям о том, что природа вокруг нас. Одна из таких инициатив — инсталляция The Journey to the Giant Troll Folk Festival, созданное художником Tомасом Дамбо. Он устанавливает большие статуи мифических существ, сделанные из переработанных материалов в общественных местах Копенгагена, других городах Дании и по всему миру. Цель проекта — побудить людей исследовать зеленые зоны по соседству, о которых они, возможно, не знали. «Это своего рода охота за сокровищами. Тролли напоминают нам, что эти прекрасные места есть повсюду» — отмечает художники в интервью National Geographic.«Мой идеальный город — тот, что не сконцентрирован только на эко-эффективности; город, который понимает спектр человеческих потребностей и включающий природу в застроенные пространства», —говорит Итаи Палти. — «Мы строили улицы городов с механическим подходом, и это одна из причин, по которой мы сбегаем к природе, чтобы удовлетворить нашу потребность в открытиях, исследованиях и перспективах».