Советы по дизайну интерьера

Собрали самые популярные (и почти всегда неузаконенные) перепланировки московских квартир. Именно они чаще всего достаются нашему юридическому агентству в работу. Увы, далеко не каждую перепланировку можно согласовать задним числом.

№7.
Присоединение тамбура (чердака, крыши, подвала).
Признаки перепланировки:

  • самовольный захват части общего коридора или расширение квартиры за счет тамбура (например, при покупке двух соседних квартир);
  • присоединение к частному имуществу чердака (обычно с целью возвести в квартире второй уровень);
  • присоединение подвального помещения к нежилой площади или квартире на первом этаже.

Как правильно: Согласовать такую перепланировку возможно только в том случае, если с ней согласятся ВСЕ собственники многоквартирного дома. МЖИ запросит протокол собрания с подписью каждого владельца других квартир и проект перепланировки. Решение о возможности присоединения общей собственности будет выдано в течение 45 дней.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 (ред. от 15.12.2018) к составу общего имущества собственников жилья относятся: лифты, инженерное оборудование, которое направлено на обслуживание нескольких собственников, ограждающие конструкции, имеющие статус несущих, вся площадь подъезда, тамбуры, чердаки, технические помещения и подвалы, а также прилегающая к дому территория. Любой вид личного использования и присвоения этих территорий — грубое нарушение закона.

Что будет, если не согласовать: Скорее всего, вам засчитают сразу два проступка. Это самовольный захват, а также факт незаконных действий, которые ведут к нарушению правил пожарной безопасности вследствие перекрытия проходов. Обяжут привести помещения в изначальный вид за счет собственных средств и в указанный срок.
№6. Проемы в несущих (капитальных) стенах
Несущими стены называют совершенно не зря — на них в прямом смысле слова держится весь дом. Нарушение целостности этих стен может повлечь за собой обрушение дома. А если речь идет о безопасности, компромиссов быть не может. Сравните реальное состояние квартиры с планом БТИ.

Признаки перепланировки:

  • наличие проемов в несущих монолитных и панельных стенах в местах, не предусмотренных застройщиком;
  • наличие проемов в перекрытиях в местах, не предусмотренных застройщиком.

Как правильно: Все работы, затрагивающие несущие конструкции, можно начинать только при наличии технического заключения и проекта перепланировки.

Перед началом работ необходимо провести анализ помещения, получить разрешение и подтверждение Мосжилинспекции, что перепланировка не нарушит конструкцию здания и не создаст угрозу безопасности проживающих в нем людей. А после заказать инженерные расчеты и проект перепланировки в специализированной организации, имеющей доступ СРО.

Читайте также  Houzz Швеция: дом для семьи калифорнийского архитектора

Что будет, если не согласовать: Как правило, первыми начало незаконных работ замечают соседи, которые сообщают об этом в надзорные органы. Получив «звонок», инспекция проведет проверку и, если подозрения подтвердятся, заставит восстановить техническую целостность несущих стен или конструкций в срок от одного до трех месяцев. А также наложит на владельцев штраф в размере 2000 рублей. В случае неисполнения указаний разбираться с собственником, скорее всего, будет суд.

№5. Монтаж и демонтаж НЕнесущих перегородок
Любая масштабная переделка квартиры обычно затрагивает внутренние ненесущие конструкции дома. Демонтаж старых перегородок и возведение новых, устройство и перенос дверных проемов значительно меняют основные составляющие помещений. А потому требуют обязательного согласования в Жилинспекции еще до начала ремонта.

Признаки перепланировки:

  • объединение нескольких помещений в одно (к примеру, к комнате присоединили кладовую);
  • объединение санузла путем сноса сантехкабины — демонтажа потолка и перегородки между туалетом и ванной комнатой;
  • при этом реальный вид помещений не соответствует плану БТИ.

Как правильно: И монтаж новых перегородок, и демонтаж старых — перепланировки вполне законные. Но только в том случае, если планировочное решение отвечает требованиям Постановления 1355 Правительства Москвы в части расположения мокрых зон, кухни, сантехнического оборудования и прочего. Узаконить санузел над комнатой соседей или объединение гостиной и кухни с газовой плитой не получится.

Что будет, если не согласовать: Штраф в размере 2000 рублей и требование за свой счет привести помещение в прежнее состояние.

О ПРОЕКТЕ…

№4. Объединение кухни и жилой комнаты
Главное в данной перепланировке — гидроизоляция. О ней просто забывают, подвергая соседей опасности затопления. Не исключены проблемы с нарушением других общедомовых коммуникаций.

Признаки перепланировки:

  • кухня и гостиная объединены в одно пространство, хотя изначальная планировка этого не предполагает;
  • при этом реальный вид помещений не соответствует плану БТИ.

Как правильно:

  1. Убедиться, что стена между этими помещениями ненесущая.
  2. Выполнить замену плиты с газовым оборудованием на электрическую либо оставить на кухне газовую плиту, но дополнительно установить плотную перегородку между кухней и комнатой.
  3. Указать в проекте перепланировки трассировку — пунктирную линию, разграничивающую зоны кухни и комнаты. Ее основная задача — показать, что мокрая зона располагается в зоне кухни.

Что будет, если не согласовать: Как минимум придется заплатить штраф в размере 2000 рублей. А еще — оформить все необходимые документы, установить перегородку или заменить плиту на электрическую, если дом газифицирован. При худшем раскладе, если технически перепланировка была невозможна, собственника обяжут вернуть все в первоначальное состояние за собственный счет. При отказе — вынесут предписание о лишении права собственности.

Читайте также  Что лучше: Стены или стеллажи для зонирования комнаты?

№3. Устройство гардеробной за счет жилой комнаты
Конечно, установка шкафа-купе, а также другой подобной системы хранения никакого согласования не требует. Но основополагающее отличие состоит именно в том, что традиционный шкаф не вносят на план БТИ, в то время как встроенный шкаф схематично нанесен на план как полноценное помещение, имеющее уникальный номер и площадь, которая указана в документальном разъяснении.

Признак перепланировки:

  • в квартире возведены перегородки из пеноблока (кирпича) под организацию системы хранения.

Как правильно: Разработать проектную документацию в составе проекта и техническое заключение о состоянии несущих конструкций и возможности перепланировки.

Что будет, если не согласовать: Штраф в размере 2000 рублей и предписание сделать техническое заключение в организации с доступом СРО. Благо, возможность согласовать такую перепланировку задним числом есть.
№2. Расширение ванной за счет коридора
Опасность этой переделки состоит в возможности затронуть общедомовые коммуникации, нарушение работы которых может грозить серьезными проблемами всем жителям многоквартирного дома. Несмотря на это, перепланировка с увеличением площади санузла за счет площади коридора вполне возможна, если все моменты, предписанные законом, добросовестно соблюдены.Что категорически запрещено при перепланировке санузла:

  • установка душ-трапа в ванной комнате (это допустимо в частных домах, таунхаусах или домах со статусом апартаментов);
  • отсутствие переливного порога при входе в санузел или заниженного уровня пола на 2–4 см;
  • устройство выхода из санузла непосредственно в жилую зону или в кухню;
  • частичный демонтаж коробов и вентиляционных шахт.

Как правильно
: Расширение санузла за счет коридора, гардеробной, кладовой можно согласовать, если сохранены габариты шахт, доступ к инженерным коммуникациям, устройство переливных порогов.

Что будет, если не согласовать: Если перепланировка проведена с нарушением норм и безопасности, то узаконить ее будет невозможно. За незаконную перепланировку такого типа собственник получит постановление вернуть все как было и штраф в размере 2000 рублей. После трех постановлений, оставшихся без внимания собственника, МЖИ имеет право передать дело в суд. Скорее всего, от владельца потребуют восстановить системы за собственный счет. А в худшем случае через суд лишат права собственности на квартиру.

Читайте также  Оригинальные книжные полки в форме дерева

№1. Объединение лоджии с кухней
Самая популярная перепланировка — расширение площади кухни (комнаты) за счет лоджии. И именно ее собственники часто проводят без согласования с МЖИ. Кажется, все просто: сносим стену, утепляем и готово! Вплоть до 2012 года такую перепланировку вполне можно было согласовать. Сейчас в Москве это запрещено и согласовать постфактум не удастся. А вот получить штраф из-за жалобы соседей — очень даже возможно.

Признаки перепланировки:

  • демонтированы оконный и подоконный блоки, но на их месте не установлено «французское окно»;
  • отсутствует межкомнатный порог;
  • радиаторы отопления установлены непосредственно на лоджии под окном.

Как правильно: Демонтировать подоконный и оконно-дверной блоки возможно только при двух условиях.

  1. Установка «французского окна» между балконом (лоджией) и теплым помещением.
  2. Сохранение на исходном месте порогов и радиаторов отопления.

Важно:
Демонтаж порогов между жилой комнатой и балконом категорически запрещен! Причина: потери тепла по «мостику холода» и появление плесени из-за сырости. Решить проблему могли бы радиаторы, но закон запрещает их перенос на балкон. Разрешено устанавливать только электрические радиаторы или электрический теплый пол. Кроме того, не всегда стену между кухней и балконом можно снести — она может быть несущей.
Что будет, если не согласовать: Самое плачевное, что может произойти — это потеря права собственности на квартиру. Такой результат возможен, если специалисты местного МЖИ увидят угрозу надежности конструкции дома вследствие выполненного демонтажа, а собственники откажутся вернуть все в исходное состояние за свой счет по предписанию МЖИ.

В случае если демонтаж технически возможен, собственник должен будет получить техническое заключение о состоянии несущих конструкций и пройти приемку квартиры в МЖИ с подписанием акта приемочной комиссии. А после — установить «французское окно». Избежать при этом штрафа не удастся, он составит 2000 рублей.