В планировке от застройщика была большая отдельная комната — 24 кв.м — и две проходные — примерно по 16 кв.м каждая — для кухни и гостиной. А семье нужна была не только просторная общая зона, но и отдельная спальня родителей, и детская.

Показываем, как дизайнер вместе с заказчиками шли к подходящей планировке. Объясняем, почему те или иные решения не подошли клиентам.

Что: двухкомнатная квартира в новостройке

Размер: 77,7 кв.м

Где: ЖК «Наследие», Москва

Автор: Вера Шеверденок

Год: 2019
Дано: двухкомнатная квартира в московской новостройке. Комнаты правильной формы, но соотношение площадей не вполне уравновешено: кухня и соединенная с ней проходом комната имеют почти равную площадь (15,71 кв.м и 16,27 кв.м соответственно), а вторая комната заметно больше — 23,9 кв.м. Если бы кухня-гостиная была просторнее, можно было безболезненно сделать две приватных спальни. Здесь же пришлось искать удобные варианты.
Задача дизайнеру: хозяева — молодая семейная пара, планировавшая ребенка.

ТЗ:

  • сделать общую кухню-гостиную;
  • приватную спальню;
  • отдельную детскую в гендерно-нейтральных тонах;
  • гардеробную;
  • библиотеку;
  • два санузла;
  • рабочую зону с письменным столом.

———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
———————————————
С входом в спальню из кухни-гостиной и очень приватной детской.

Кухня: вмещает компактный угловой гарнитур, диванчик и круглый обеденный стол у окна. Открытый вход в коридор позволяет установить даже винный шкаф — у торца перегородки, смежной с гостевым санузлом.

Спальня: располагается в квадратной комнате; вход — из кухни (но с выстроенной перегородкой, которая позволяет разместить ТВ-зону). На месте закрытого входа в коридор образуется удобная ниша под платяной шкаф и витрину.

Читайте также  Houzz Молдавия: Парящий дом с бассейном и роялем

Рабочая зона: на лоджии.

Детская: уменьшается примерно на 25% ради гардеробной. Комната рассчитана на проживание сразу двух детей — хозяева просили распланировать интерьер как минимум на 5–10 лет вперед. Поэтому здесь есть учебный стол на двоих, место для диванчика, двухъярусной кровати и стеллажа.

Библиотека: Г-образный шкаф в коридоре по пути в детскую зону.

Санузлы: один — гостевой туалет, второй — полноценная ванная комната с постирочной. У входа в ванную есть дополнительная зона хранения для хозяйственного инвентаря.Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериямНайти
Почему отказались от планировки #1

  • Не понравился вход в спальню из кухни: во-первых, так путь до детской получался слишком длинным (а пока дети маленькие — это неудобно), во-вторых, при таком раскладе с кровати видна дверь — неуютно (в итоговом варианте, показанном на фото, напротив кровати висит работа современного художника — от телевизора хозяева решили полностью отказаться, хотя он и фигурирует на планах).
  • Не устраивала маленькая кухня-гостиная — попросили разработать вариант с расширением площади за счет присоединения лоджии (на этапе строительства в монолитном доме это было возможно).

С присоединенной лоджией и спальней за раздвижной перегородкой.

Проход в кухню: из коридора заложить
— это позволит разместить большой угловой гарнитур с барной стойкой. Со стороны коридора появляется дополнительное место для шкафа.

Спальню: разместить частично в зоне лоджии, отделить ее от гостиной раздвижной перегородкой.

Гостиная и столовая зоны: становятся просторнее; есть место под угловой диван и телевизор; у перегородки, смежной с ванной, закрепляется скрытая гладильная доска.

Конфигурация детской остается из плана #1.
Почему отказались от планировки #2
Поняли, что присоединение лоджии
— игра, которая не стоит свеч. Этот вариант потребовал бы значительных вложений и сложных переговоров с застройщиком. Кроме того, не факт, что после объединения в спальне было бы тепло и уютно — все же значительная ее часть оказывалась на территории бывшей лоджии.

Читайте также  Houzz тур: Дом в духе деконструктивизма — в Подмосковье

Размещаются на территории кухни, но вынесены ближе к окну. Для разделения зон между кухонным гарнитуром и компактным диванчиком выстроена небольшая перегородка. Стол в итоговом варианте интерьера стал круглым — он позволяет свободнее перемещаться по пространству.
Получилась компактной, но уютной — у перегородки, смежной с ванной, спроектировали вместительный белый шкаф под самый потолок — он словно растворяется в стенах. Рабочее место вынесено на утепленную лоджию, которую при этом не стали полностью присоединять.
Выстроена вдоль длинного коридора между комнатой родителей и детской. Верхняя часть стеллажей за стеклом, нижняя — закрытая.

Выделена в обособленное пространство с входом из коридора (на фото это вторая дверь на темной стене слева). При такой конфигурации пользоваться системами хранения будет удобно и родителям, и детям.
Спроектирована в гендерно-нейтральных тонах
— сложных оттенках серого, голубого, бежевого и темно-желтого. К моменту окончания ремонта у заказчиков родился сын; в будущем они планируют второго ребенка.