Советы по дизайну интерьера

Свободная планировка, три больших окна высотой 2,8 м. Но все по одной стороне. А нужно было разместить здесь спальню родителей, гостиную, столовую, кухню, детскую для двоих и достаточно мест для хранения. Показываем, как дизайнер искала идеальное решение в таких условиях.

Что: квартира в жилом комплексе «Пресня»

Размер: 72 кв.м

Где: Москва

Автор: Татьяна Астафьева

Год: 2020 (ремонт в процессе)
Дано: двухкомнатная квартира со свободной планировкой; без обозначений контуров мокрой и сухой зон (застройщик дал примерный макет) и без балкона, но с увеличенными (2,8 метра в высоту) окнами.

Задача дизайнеру: квартира предназначалась для молодой семьи из четырех человек (родителей и двоих дочерей, семи и двух лет). Заказчики попросили маленькую кухню по типу французской, так как они не любители готовить; отдельную спальню с гардеробной и санузлом; отдельный санузел с прачечной; просторный вход в гостиную, без дверей, с большим порталом; во всех санузлах только душевые, без ванны.
С двухэтажной кроватью в детской.

Что предложила дизайнер

Мастер-спальня: располагается в дальней части квартиры, по форме почти квадратная; в ней размещаются кровать с двумя тумбочками и зона ТВ.

Кухня: угловая, начинается за небольшой перегородкой сразу слева от входа в квартиру.

Столовая + гостиная: стол установлен круглый, рядом с диваном, напротив — вход в спальню родителей и еще один телевизор.

Детская: вмещает комод, круглый детский столик у окна, учебный стол для старшей девочки и двухъярусную кровать.

Санузлы: прачечную зону поместили в санузел у входа; в родительском санузле более комфортная, широкая душевая кабина. Вход в ванную родителей сделан через гардеробную (напрямую дверь санузла не может выходить в жилую комнату по нормам).
Почему отказались от планировки #1

  • Хозяева просили поискать другие варианты компоновки гостиной, сделать ее более уютной, по возможности с камином.
  • В детской попросили две отдельные кровати — из-за риска упасть.
  • В коридоре захотели шкаф с распашными, а не раздвижными дверьми.
Читайте также  Houzz тур: Квартира для студента — с фрамугами и красным диваном

С каминной зоной в гостиной и большим столом в детской.

Что предложила дизайнер

Мастер-спальня с санузлом и кухня: остаются в прежней конфигурации.

Гостиная + столовая: диван переезжает к перегородке, смежной со спальней; напротив него размещаются ТВ-зона и камин; круглый стол остается на прежнем месте.

Прихожая: не меняется, двери шкафа распашные; проход в гостиную также располагается рядом с кухонной зоной.

Детская: две кровати встают вдоль дальней стенки в линию, изножьями друг к другу. Между ними — стеллаж. Длинный стол монтируется вплотную к окну — за ним двум детям будет комфортно.
Почему отказались от планировки #2

  • Решили, что каминная зона и телевизор в таком варианте сильно загружают и без того небольшую гостиную.
  • Перегруженной признали и детскую; заказчикам также не понравилось, что кровати выстроены в одну линию; решили вернуться к идее с двухъярусной.
  • Попросили изменить конфигурацию входа в гостиную — не нравилось, что кухня оказывается прямо на проходе.
  • Зато на этом этапе окончательно утвердили конфигурацию санузлов и спальни — они получились удачными, и больше их дизайнер не меняла.

C измененной конфигурацией кухни.

Что предложила дизайнер

Кухня: становится более локализованной за счет переноса прохода. В угол переместились раковина и посудомоечная машина. Зона готовки передвинулась ближе к свету.

Столовая: прямоугольный стол располагается слева от входа, у образовавшегося простенка. Со стороны прихожей там зона хранения.

Гостиная: ее конфигурация не меняется, но за счет переноса входного портала и обеденного стола пространство становится более светлым и просторным.

Детская: вмещает один большой шкаф, двухъярусную кровать, круглый столик для младшей дочери и учебный стол для старшей.

Мастер-спальня и санузлы: остаются в утвержденном виде
Почему отказались от планировки #3

  • Владельцам не понравился прямоугольный стол — неудобно проходить к кухонному гарнитуру.
  • Еще раз посмотрели на двухъярусный вариант и решили вернуться к раздельным детским кроватям.
Читайте также  Как вырастить рассаду в улитке и пелёнке

Прямоугольная по форме, с большим открытым порталом, ведущим в кухню, столовую и гостиную. Слева — глубокий шкаф для хранения, справа — обувница и шкаф для сезонной одежды.
Предназначен прежде всего для девочек, поэтому его предложили оформить в более нежных тонах. За счет угловых унитаза и душевой удалось разместить здесь стиральную машину (встроена в колонну) и удобный шкаф для хранения.

Остановились на двух отдельных кроватях. У каждой девочки будет также свое место для хранения вещей. У второй стены размещаются столы: круглый игровой и письменный для старшей девочки. В будущем, когда младшая дочь хозяев пойдет в школу, круглый столик заменят на еще одно учебное место.
С широким (140 сантиметров) дверным порталом. Воздуха и света добавляют панорамные окна — квартира расположена на 28 этаже и из окон открывается красивый вид. В зоне гостиной — диван, столик, невысокие «обнимающие» кресла, книжные стеллажи и электрокамин с ТВ-панелью над ним.
Через портал из прихожей виден круглый стол. Эта идея заказчикам очень понравилась, так как добавляла образу квартиры легкости и свободы. Для его усиления дизайнер предложила сделать зеркальным простенок у стола. Кухня в итоге получилась компактной (как и просили заказчики) и почти незаметной: во-первых, она спрятана в углублении комнаты, во-вторых, за счет белых фасадов, металлического фартука и изумрудной линии утопленных средних шкафов смотрится цельным продолжением гостиной и столовой.
Получилась правильной формы и очень светлой: кровать с изголовьем в технике каретной стяжки (мечта хозяев) стоит у панорамного окна, откуда открывается потрясающий вид на Москву. В спальной зоне ничего лишнего: лишь тумбочки и телевизор. Хранение вынесено в отдельную гардеробную.

Читайте также  Houzz тур: Квартира в Краснодаре с тремя спальнями

Санузел родителей запланирован более брутальным — с черной сантехникой.

«Любопытно, что сейчас идет запрос именно от молодых заказчиков на темные, брутальные ванные. Мы учли эти пожелания и сделали родительский санузел самым темным по дизайну помещением», — отмечает Татьяна Астафьева.