Пропорции этой квартиры были типичными для российских «однушек» — небольшая кухня на 8,5 квадратных метра и комната, примерно в два раза больше по площади. Хозяева очень торопились сделать ремонт и заехать, так что не сразу смогли решиться на перепланировку. По просьбе Houzz автор проекта рассказывает, как действовали в этой ситуации.

Что: однокомнатная квартира в малоэтажном ЖК

Размер: 37,9 кв.м

Где: Коммунарка, Новая Москва

Автор: Оксана Савчук, Artburo365

Год: 2020
Дано: квартира в малоэтажной новостройке, под самоотделку, но с возведенными перегородками.

Вытянутая комната сильно выигрывала благодаря треугольному эркеру и зелени за окном, однако деление пространства было нелогичным: кухня — слишком маленькая, чтобы стать кухней-гостиной, и слишком большая, чтобы оставаться просто кухней. Зато в планировке было заложено два сантехнических вывода — это давало определенный простор для маневров.

Задача дизайнеру: сделать комфортную квартиру для молодой семейной пары без детей. Въезжать нужно было срочно — события начала 2020 года не располагали к размеренному ремонту. Тем не менее хозяева хотели удобную спальню, зону отдыха, столовую, постирочную и хорошую систему хранения. Кухню — небольшую (готовят мало), но полнофункциональную.

«Заказчики просили, чтобы квартира выглядела максимально воздушно, а пространство было открытым», — рассказывает Оксана Савчук.
С душевой кабиной вместо ванны и гостевой зоной в спальне.

Конфигурация перегородок, предложенная застройщиком, не меняется (за исключением крохотного простенка в гардеробной — его предложили убрать и сделать прихожую более открытой).

Хранение: организовано при прихожей + есть дополнительный шкаф в спальне, напротив кровати.

Постирочная: не обособленная — стиральная машинка располагается в нише справа от входа.

Санузел: с душевой кабиной и угловым унитазом, чтобы смотрелся просторнее.

Читайте также  Houzz тур: 27 метров — студия в центре Петербурга

Спальня + гостевая зона: как было принято в российских ремонтах нулевых и десятых, располагается в комнате линейно, без перегородок.

Кухня: традиционная, растянута вдоль правой стены, напротив — обеденная группа.
Почему отказались от планировки #1

  • Не хотели жить без ванны — даже дополнительное свободное пространство в санузле не вдохновляло хозяев остаться только с душевой кабиной.
  • Не понравился шкаф напротив кровати и морально устаревшая комбинация гостиной и спальни в одной комнате.
  • Нужна была изолированная постирочная с раковиной — это было принципиальным желанием хозяев.

С ванной и постирочной, но без дивана.

Конфигурация перегородок: не меняется, санузел справа остается в границах, предложенных застройщиком.

Хранение: два шкафа — в прихожей и в спальне на всю боковую стену.

Постирочная: отдельная, с дополнительной раковиной и местом, где можно установить сушилку.

Санузел: с полноценной ванной.

Спальня: напротив кровати — зона ТВ; гостевой зоны фактически нет, диван заменяет кресло.

Кухня: остается из плана #1.
Почему отказались от планировки #2

  • Не понравилось отсутствие дивана и фактическое сужение гостевой зоны до одного кресла. Это означало, что гостей можно будет принимать только на кухне либо приглашать их присесть на кровать в спальне. Общий функционал квартиры в этом решении казался уже устаревшим.
  • Не понравилась слишком большая кухня — хозяева поняли, что готовят мало и не хотят тратить столько пространства на крупный гарнитур.

Переломный момент: «На этом этапе заказчики поняли, что планировка, предложенная застройщиком, не позволяет разместить все необходимые зоны так, чтобы было по-настоящему комфортно. И что, не меняя соотношения комнат, невозможно будет сделать в этой квартире бескомпромиссный интерьер. Это стало решающим фактором: несмотря на ограниченные сроки ремонта, хозяева разрешили сносить внутренние перегородки. И первое же планировочное решение было принято безоговорочно», — рассказывает Оксана Савчук.Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериямНайти

Читайте также  Своими руками: Как сделать вазу в скандинавском стиле

Квадратной формы, с комодом и банкеткой у входной двери и встроенным шкафом напротив.

Отдельная, в границах второго санузла в планировке от застройщика. Вмещает шкаф, стиральную машинку и зону умывания.

С лежачей ванной, но почти без места для хранения (его запланировали в постирочной).
Располагается в отдельном объеме. Легкости пространству добавляет лофт-перегородка с фрамугой. Напротив кровати — ТВ и гримерный столик.

При спальне прячется отдельная гардеробная, таким образом зона сна остается свободной от лишнего.
Расположилась ближе к лоджии, стала светлой и очень удобной. В теплое время года в распоряжении гостей будет много свободного пространства.

Компактная, размещена у перегородки, которая отделяет гардеробную от общего пространства кухни-гостиной. Тем не менее стол стоит так, что его можно без труда выдвинуть и накрыть обед как минимум на четырех человек.«Самым трудным в этом проекте было выдержать заявленный срок в 3,5 месяца, выстроить четкую схему для всех подрядчиков — так, чтобы все этапы шли вовремя и без задержек. Тем более что значительную часть позиций делали на заказ. Так, кровать изготовлена по авторским эскизам в московской мастерской. Ткань для нее специально подбирали ягодного оттенка — она гармонирует с насыщенной изумрудной стеной. Диван заказали на фабрике Moon, текстиль подбирали под цветовую гамму кухни», — рассказывает Оксана Савчук, дизайнер проекта.