Советы по дизайну интерьера

В этой панельной московской новостройке можно было лишь присоединить лоджии (с выстраиванием французских раздвижных дверей). Все остальные задачи решались только за счет функциональной мебели. Смотрим, что просили клиенты и как дорабатывал планировку дизайнер.



Что: четырехкомнатная квартира в панельном доме

Размер: 101,88 кв.м

Где: ЖК «Лучи», Москва

Автор: Екатерина Степанова и Максим Трушкин, бюро Variatika

Год: 2018
Дано: квартира в панельной новостройке, с двумя санузлами и большой (16,9 кв.м) квадратной прихожей.

Задача дизайнеру: продумать функционал для семьи с детьми (сын 13 лет, дочь 6 лет и на момент начала проекта родители ожидали третьего ребенка). В зоне прихожей заказчики просили выделить гардеробную; требовалось также найти место пеналу для стиральной и сушильной машин, а в кухне предусмотреть большой холодильник либо холодильник + дополнительный морозильник и семейный обеденный стол.
С большой гардеробной в прихожей.

Что предложили дизайнеры

Прихожая: вмещает шкаф для верхней одежды и обувницу — они располагаются справа от входа. В углу напротив входной двери выстраивается отдельная большая гардеробная на 3 кв.м.

Кухня: выстроена углом, обеденный стол стоит перпендикулярно стене.

Комната старшего сына: слева от двери размещаются шкаф и диван, напротив — учебный стол и стеллаж. Лоджия утеплена, но остается отдельным помещением.

Гостиная: справа от входа — большой угловой диван, напротив — зона ТВ. Ближе к окну — рабочий стол родителей и игровая зона.

Спальня родителей: располагается в дальней, самой приватной комнате. Кровать стоит у правой стены. У короткой стены — гардероб.

Комната младших детей: сразу рассчитана на «взрослые» размеры кроватей, чтобы было видно, как изменится планировка, когда дети подрастут. Есть место для двух учебных столов и небольшого гардероба.

Читайте также  Как содержать душевую кабину в рабочем состоянии не затрачивая баснословных сумм?

Санузлы: ближайший ко входу сделан с душем, дальний — полноценная ванная, которая вмещает еще стиральную и сушильную машины. Такая планировка удобна тем, что старший сын получает фактически отдельную душевую, а младших детей удобнее купать в ванне.
Почему отказались от планировки #1

  • В комнате младших детей попросили кровати не располагать напротив двери — неуютно.
  • Не понравилась крупная гардеробная — она сделала бы коридор слишком темным.
  • Попросили поискать другую конфигурацию для гостиной и добавить телевизоры во все комнаты, в том числе и в детские.

#2
С присоединенной лоджией в комнате сына и угловым шкафом в прихожей.

Что предложили дизайнеры

Прихожая: на месте гардеробной появляется огромный угловой шкаф.

Кухня: остается угловой, но холодильник и морозильная камера будут раздельными, а стол разворачивается вдоль прохода.

Комната старшего сына: в ней появляются комод и телевизор. Учебная зона располагается на лоджии, которую дизайнеры предложили присоединить к комнате через французские раздвижные двери в пол.

Гостиная: диван остается на прежнем месте, а рабочая зона помещается рядом с ТВ. Это позволяет сделать место для игр более уютным.

Спальня родителей: кровать остается на прежнем месте, а зона хранения делится на две части и располагается по бокам от кровати.

Комната младших детей: две кровати встают у дальней стены, изголовьями друг к другу. Учебные столы и стеллаж для хранения размещены напротив входа.

Санузлы: остаются в прежней конфигурации, лишь в дальней ванной несколько меняется расположение техники.
Почему отказались от планировки #2

  • Не понравился рабочий стол на лоджии у старшего сына — попросили вернуть его в комнату, хотя сама идея с присоединением полюбилась. Проем полностью закрывается откатной французской дверью.
  • Хозяева поняли, что стиральную и сушильную машину лучше разместить в малом санузле, а дальний, которым будут чаще пользоваться маленькие дети, сделать более свободным.
  • Попросили поискать еще варианты планировки комнаты младших детей: не понравились столы на проходе.
Читайте также  Есть решение: 7 проектов кухни 14 кв.м

#3
С детскими столами у окна и постирочной в малом санузле.

Что предложили дизайнеры

Прихожая: остается без значимых изменений.

Кухня: стол снова становится торцом к стене, немного меняется расположение секций в рабочей зоне.

Комната старшего сына: зона хранения переносится ближе к лоджии, напротив кровати — учебный стол и ТВ.

Гостиная: диван переезжает ближе к окну, а место для игр — к двери. Рабочий стол предложили поставить напротив окна, торцом к дивану.

Спальня родителей: кровать двигается ближе к свету; шкаф выстраивается вдоль той же стены.

Комната младших детей: одна кровать встает у короткой стены, вторая — перпендикулярно ей, у длинной. А учебные столы проектируются в одну линию у окна.

Санузлы: дальняя ванная становится просто ванной; санузел с душевой теперь получает и функции постирочной.
Почему отказались от планировки #3

  • Поняли, что на первом этапе не хотят селить малыша вместе с дочерью, которая в ближайшем будущем должна уже идти в первый класс. Родители решили, что вторую детскую нужно проектировать на одного ребенка.
  • Попросили разместить телевизоры во всех комнатах, в том числе и в детских.
  • Не понравился угловой шкаф в прихожей — поняли, что им ближе идея радиальных шкафов.

#4, ФИНАЛЬНАЯ

Вмещает огромный гардероб с радиальной дверью, обувницу, банкетку и неглубокий хозяйственный шкаф у двери.

Принята в конфигурации из плана #3. Диван и шкаф — в углублении, слева от входа. Рабочий стол и ТВ — напротив. Лоджия утеплена и присоединена к комнате с помощью раздвижных стеклянных дверей.
В комнате дочери — два стола: один учебный, с эргономичным стулом. Другой — игровой, с мольбертом для рисования.

Читайте также  Houzz тур: Квартира с обоями в честь любимого корги

Вернулась к конфигурации из первого плана; но к концу ремонта хозяева поняли, что им нужно будет предусмотреть место для кроватки малыша и еще уменьшили количество мебели в своей комнате.

Рабочий стол интегрирован с низким комодом под ТВ. Большой угловой диван размещается справа от входа.

В ванной появляется удобная зона для умывания на две раковины. А в санузле с душевой выстроили колонну для стиральной и сушильной машин.«В этой квартире непростой задачей оказалась организация хранения: да, прихожая была очень просторной, но в ней было много дверей. Кроме того, пришлось подумать и над тем, как присоединить лоджию, соблюдая требование закона. Решили проблему раздвижные двери-пенал: они полностью убираются и прячутся в нише. Конструкция дверей была выполнена на заказ по нашим подробным эскизам — это нестандарт для оконщиков», — рассказывают авторы проекта, Екатерина Степанова и Максим Трушкин.