Советы по дизайну интерьера

Исходная планировка этой квартиры больше напоминает таунхаус: вытянутое пространство на два этажа, со скошенной кровлей и мансардными окнами. Требовалось разработать планировку «на вырост» для семьи, которая планирует третьего ребенка.

Что: двухэтажная квартира в жилом комплексе «Рай в Шалаше»

Размер: 200 кв.м

Где: Сестрорецк, курортный город в составе Санкт-Петербурга

Автор: Жанна Аматуни, Amatuni Design

Год: 2019
Дано: двухуровневая квартира в малоэтажном комплексе; площадь каждого этажа порядка 100 кв.м, но второй этаж — мансардный. Планировка изначально была свободной: на первом этаже только две несущих стены. Но в крыше были заранее прорезаны мансардные окна (обозначены на схеме серым штрихом), что накладывало некоторые ограничения на расстановку перегородок.

Задача дизайнеру: заказчики — молодая семейная пара с двумя детьми, в ближайших планах — третий ребенок. Исходя из этого было необходимо сделать на втором этаже семейную зону с главной спальней и тремя детскими. А на первом этаже — комфортный кабинет, так как оба супруга часто работают из дома + большую общую зону, где могла бы собраться вся семья. Кроме того, хозяева просили заложить в планировку большое количество мест хранения. А еще требовалось подумать, как недорого спроектировать лестницу.
С барной стойкой в кухне-гостиной и отдельной столовой.

Что предложила дизайнер

располагается справа от входа в квартиру в отдельном объеме, за счет чего получает дополнительную звукоизоляцию и приватность. Рядом с ним — компактный санузел с душем.

Кухня-гостиная: просторная, занимает все левое крыло квартиры и захватывает центр. В зоне кухни — барная стойка: она удобнее для оперативных завтраков, так как все члены семьи уходят из дома в разное время.

Столовая: выделенная, просторная, с двумя входами: из кухни и из коридора.

Прихожая: компактная, но с большой зоной хранения и кладовой

квадратная, с большой кроватью и комодом, у дальней стены — вход во вместительную гардеробную, которая прячется за лестницей.

Читайте также  Houzz тур: Квартира в доме-коммуне на Гоголевском бульваре

Детские: две для старших детей расположены рядом друг с другом, над зоной гостиной. Третья, для малыша, находится при родительской спальне.

Технические помещения: помимо гардеробной, есть постирочная и семейная ванная.

«Лестница в первом варианте — центральный элемент дизайна. Она должна была не только связывать столовую и гостиную зоны между собой, но и «прятать» встроенную кухонную технику: располагаясь под лестницей, та не сильно привлекала бы внимание в гостиной. В кухню можно заходить с двух сторон — через столовую и через гостиную», — рассказала Жанна Аматуни, автор проекта.
Почему отказались от планировки #1

  • Оказалось, что предложенное расположение лестницы требовало сноса перекрытия поперек: пришлось бы делать выпил аж через два перекрытия и устанавливать дополнительные опоры. Это было очень затратно.
  • Обеденную зону хозяева не хотели видеть отдельным помещением и попросили объединить ее с кухней-гостиной.

С кухонным островом и огромной общей зоной.

Что предложила дизайнер

Лестница: помещается в уже существующем проеме в перекрытии, сразу под вторым светом.

Кухня-гостиная-столовая: в виде огромной общей зоны, светлой и просторной (окна получились с двух сторон). В несущей стене предполагался укрепленный проем, поэтому к столовой и лестнице на второй этаж можно было бы попасть сразу из холла.

Кабинет: расположен в прежнем месте, но стал меньше из-за конфигурации лестницы

Ванная: планировка меняется из-за расположения лестницы, помещение становится более правильным по форме.

Спальня родителей: сдвигается и оказывается без окна, поэтому дизайнер предложила прорубить в крыше дополнительное.

Детские: их расположение остается прежним, но меняется расстановка мебели. Плюс в комнатах старших детей тоже предлагается прорубить дополнительные мансардные окна — чтобы было больше света и воздуха.

Технические помещения: гардеробная уменьшается, зато постирочная становится больше.

Читайте также  Houzz тур: Студия с металлической кухней и хрустальной люстрой

Почему отказались от планировки #2

  • Хозяева поняли, что им нужна на первом этаже еще одна отдельная спальня — гостевая. К ним в гости часто приезжают родственники и друзья — их было важно разместить так, чтобы никого из семьи не потеснить. Поэтому огромную общую зону признали нефункциональной.
  • Лестница во втором варианте перегораживала бы (пусть и частично) одно окно — это заказчиков тоже не устроило.

С гостевой спальней и кабинетом с прозрачной стенкой.

Что предложила дизайнер

Лестница: перемещается в холл; вход в квартиру оказывается под ее самой высокой частью. Слева от входа, под лестничным пролетом — кладовая.

Гостевая спальня: располагается на месте кабинета; вмещает компактную двуспальную кровать, шкаф и туалетный столик.

Кухня-столовая: расположена по диагонали от гостиной. Между ними — широкий проход. В кухню можно попасть и сразу из холла через проем в несущей стене (его делали с усилением).

Кабинет: представляет собой вытянутый стеклянный объем в гостиной (прозрачная перегородка нужна была, чтобы не утяжелять образ гостевой зоны). А чтобы можно было уединиться и сосредоточиться, со стороны кабинета дизайнер предлагала повесить шторы.

Гостевой санузел: располагается рядом с кабинетом; в нем помещаются полукруглая душевая кабина, унитаз и раковина.

Лестница: занимает объем, на месте которого раньше предполагались ванная и постирочная. Зато над лестницей появлялся второй свет — холл второго этажа становился более открытым, просторным.

Детские комнаты и родительская спальня: фактически возвращаются к конфигурации из варианта #1.

Технические помещения: ванная и постирочная переезжают к гардеробной; сама гардеробная становится меньше.
Почему отказались от планировки #3

  • Не хотелось уменьшать гардеробную — у семьи много вещей.
  • Не понравилась идея обособленной кухни: хозяева представляли, как сидят за барной стойкой или за столом и общаются с гостями, которые расположились на диване.
  • Не подошел вариант входа в кабинет через гостиную: рабочее место хотелось сделать более приватным.
  • Гостевой санузел оказался в этой планировке слишком далеко от гостевой спальни, а входить в него предполагалось через гостиную, что тоже было не слишком удобно.
Читайте также  Компания MAPEI представляет свои флагманские продукты: Kerapoxy Design и Ultralite S1, S2

Располагается в центре квартиры. Хозяева признали, что вариант, предложенный застройщиком, неудобен, и лучше будет ее перенести.

Находится в отдельном объеме справа от входа, поэтому получилась максимально приватной. Вмещает двухспальную кровать, шкаф, туалетный столик и кресло для отдыха.

Становится полноценной ванной комнатой.
Квадратный, просторный, с двумя функциональными рабочими местами. Размещается в отдельном объеме, за лестницей — даже если в гостиной шумно, здесь можно спокойно уединиться и поработать.

Стала единым целым. Обеденный стол расположился у окна, диван делит пространство на две функциональные зоны, а кухонная мебель разместилась в нише у лестницы. Нашлось место и для небольшой барной стойки для завтраков.
Каждая комната получила по дополнительному мансардному окну.

Гардеробная стала квадратной и функциональной, постирочная переехала ближе к комнатам старших детей, а санузел разделили — хозяева осознали, что так им будет удобнее.

«Лестница в этой планировке стала просматриваться с двух сторон, плюс со стороны детских мы сделали дополнительное ограждение для безопасности. Над лестницей остался второй свет, а еще мы прорубили мансардное окно», — рассказывает Жанна Аматуни, руководитель проекта.