Советы по дизайну интерьера

Этот проект реализован в легендарном доме —сталинской высотке на Котельнической набережной. С середины ХХ века здесь живёт не первое поколение семьи заказчиков. Понимая, что кухня морально устарела, владельцы оставили заявку на участие в телеремонте. Архитекторы Ольга Суркова и Екатерина Федотова не только сохранили исторические элементы, но и «подружили» их с современными материалами и технологиями.
О проекте

Место: Москва, сталинская высотка на Котельнической набережной

Размер: 9 кв. м

Кто здесь живёт: большая семья

Архитекторы проекта: Ольга Суркова и Катерина Федотова, Moon Studio

Интересный факт: ремонт реализован в рамках известного телепроекта

Фото: Кристина Никишина

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————
Владельцы долго не решались на ремонт из-за сложной конфигурации кухни. Помещение квадратное, но в нём не было ни одной стены, которую можно было бы задействовать полностью: на каждую приходилась либо входная дверь, либо окно, либо ниша с мусоропроводом, либо выступы в стенах.

Мусоропровод, которым заказчики не пользовались, закрыли герметичным люком и, сохранив возможность доступа, спрятали за колонной со встроенной духовкой. Кухня в результате переделки превратилась в куб со стороной три метра, а гарнитур выстроили по двум стенам.

В отделке соединили зеркальную стену, лаконичные кухонные фасады и мозаичный пол терраццо. Но главной изюминкой интерьера стала плиточная стена с купальщицами. В ходе демонтажа три стены освободили от старой плитки и оштукатурили, а на четвёртой сохранили прежнюю отделку, чтобы отреставрировать и расписать.Выбирая сюжет, Ольга Суркова и Катерина Федотова обратили внимание на эскиз Александра Дейнеки. Сюжет с прыгунами в воду создавался для мозаики на станции метро «Маяковская». Правда, для кухни в высотке эскиз немного изменили, чтобы лучше вписаться в колористику нового интерьера. Затем панно укрепили, заделали сколы и отверстия, и нанесли роспись поверх плитки. По периметру кухни придумали «бортики бассейна», в который ныряют купальщицы — это стеновые панели с эффектом жидкой патинированной меди.Кухонный гарнитур расположили в форме буквы «Г» — пустили вдоль двух стен, включая фасадную с окном. Мебель сделали на заказ по эскизам дизайнеров. Нижние базы кухни, как и стеновые панели, отличаются «медными» фасадами. Этого эффекта добились в результате сложного окрашивания: на основу из МДФ нанесли пять слоёв разных материалов. Фасады навесных шкафов сделали из листов титанового сплава с перфорацией.Кухонный фартук и столешницу заказали из закаленного стекла с рисунком, имитирующим натуральный камень. Мойку перенесли к окну – однако столешница настолько прочная, что на неё можно встать, чтобы помыть стекла.

Читайте также  Houzz тур: Двухуровневая квартира в Зеленоградске

Шпиль высотки украшает звезда, эту же фигуру использовали для декора обеденного стола. Правда, прототип у рисунка другой — в основу легли очертания люстры в виде звезды со станции метро «Добрынинская».

Орнамент выполнен в технике инкрустации: звезду выложили из шпона эбенового дерева и корня японского клена, залили полиэфирным лаком и отшлифовали. Подстолье сделали в виде колонны: такие элементы часто встречаются в архитектуре сталинских высоток.
Одну из стен полностью оформили зеркалом: она не только визуально увеличивает небольшую кухню, но и маскирует телевизор. Экран появляется на поверхности по щелчку пульта.

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…