Советы по дизайну интерьера

До переделки в мансарде по выходным оставались двое старших детей. Но семья решила превратить дачу в полноценное загородное жилье, а верхний этаж — в место отдыха всей семьи. Требовались серьезные архитектурные изменения, которые доверили команде телевизионного проекта и Михаилу Новинскому. По задумке архитектора пространство мансарды стало многофункциональным: с двухъярусным домашним кинотеатром, зоной игр, рабочим местом, зимним садом и барной зоной. Теперь, когда здесь соберется вся семья с друзьями, каждому найдется занятие по интересам.

О проекте
Место:
Подмосковье

Размер: 53,3 кв.м.

Кто здесь живет: Семья из пяти человек используют дом в качестве дачи

Архитектор проекта: Михаил Новинский, MNdesign
Мансарда была разделена на три маленьких помещения, поэтому первым делом убрали перегородки, обнажили перекрытия и тем самым увеличили объем комнаты.Перегородки возвели заново — с учетом новых задач помещения. Скажем, лестница выходила сразу в шумное помещение мансарды. Чтобы изолировать зону игр и тв от основного дома, входное пространство вокруг отделили прозрачной перегородкой из закаленного стекла во всю стену.

—————————————


В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

Функциональное деление получило продолжение в декоративных приемах — темные цвета и жесткие фактуры при входе сменяются теплым оттенком дерева в основной комнате: черный керамический гранит переходит в светлую инженерную доску с верхним слоем из натурального дуба, а OSB-плиты в фанеру.

«Мы сталкиваем в одном пространстве две идеи —природу и дом, медитативную релаксацию и шумные игры, яркий открытый и спокойный приглушенный интерьер, «инь» и «ян», — поясняет архитектор.

Обратите внимание: На темной напольной плитке у входа вторым слоем напечатали контрастную текстуру. Получился эффект состаренного пола с рисунком, который со временем не сотрется.

Читайте также  В гостях у Ле Корбюзье: Жилая единица в Берлине

Для тепла, которого раньше очень не хватало, напротив лестницы установили печь-камин, а стены и скаты крыши утеплили и зашили легкой фанерой.

Идея и решение: Фанера стала главным материалом проекта. Ее использовали не только для облицовки стен, но и для изготовления мебели.

«Мне давно хотелось сделать проект из фанеры, а где еще реализовывать творческие концепты, как не в телевизионных программах, — поясняет Михаил. — К тому же я люблю концептуальные, архитектурные интерьеры — отсюда такое решение. Также обратите внимание на чиллаут у входе — он обшит OSB и покрыт укрывающим лаком. Фактура у этого материала более грубая, жесткая, отвечает оформлению этой части помещения, в то время как гладкая светлая фанера — эстетике и идеологии основной зоны».

Центральную часть мансарды выделили под мягкую зону с домашним кинотеатром. Поскольку семья большая и гостеприимная, требовалось много дополнительных мест для сидения. Михаил использовал несколько интересных вариантов: над диваном появился чиллаут с сетками, натянутыми под потолком; пуфы-мешки заменили на пуфы, которые превращаются в раскладные спальные матрасы.

На мансардном этаже уже было четыре окна, но из-за небольшой высоты и расположения по фасадным стенам они давали недостаточно света. В новом интерьере в кровлю добавили дополнительные окна, а проемы вдоль одного из фасадов прорубили до пола.
Проблема и решение:
«Изначально в кровлю планировалось встроить световые фонари каплевидной формы, через которые можно было бы наблюдать звезды в телескоп, но решение было дорогостоящим, — рассказывает Михаил. — В итоге появились окна стандартной прямоугольной формы, что дало минус с оригинальности, но плюс в функциональности.Каждый квадратный сантиметр мансарды задействован. Вдоль стен за диваном и ТВ — системы хранения, выполненные из фанеры большей толщины. Вместо подоконников у новых окон сделаны мягкие сиденья. Рядом установили стол, где можно играть в бильярд, аэрохоккей и настольный теннис.

Читайте также  Затеяли ремонт? Несколько практических советов по общению с мастерами

Справа и слева от окон расположены рабочие зоны: с одной стороны письменный стол, с другой — кухонный уголок.Кроме каплевидных окон, пришлось отказаться от первоначальной идеи мини-кухни рядом с барной стойкой. Проведение воды с первого на третий этаж требовало переработки уже существующей системы водоснабжения, что увеличивало стоимость проекта и сроки.

___________________________


Сама браная стойка почти не заметна, так как выполнена из стекла. Это сделано намеренно: стойка растворяется в залитом светом пространстве и не оттягивает внимание. Одновременно с этим она перекликается с входной зоной, где ограждение лестницы и перегородка также стеклянные.

Для безопасности стойку закрепили стальными тросами и сверху, и снизу.

«В проекте реализованы элементы системы умного дома: освещением можно управлять с помощью голоса или приложения. Для этого при стандартной схеме освещения в подрозетник и к светильнику добавляются специальные реле, обеспечивающие коммутацию с микро-сервером, — поясняет Михаил. — Можно выключить свет или сменить программу, не спускаясь с верхнего чиллаута и не вставая с дивана. Проблема удобного расположения выключателей при входе из одной зоны в другую была решена с помощью радиовыключателей. Они абсолютно плоские, мы наклеили их прямо на стекло перегородки».

Часть освещения расположена в архитектурных сломах в виде диммируемых световых полос. Над диваном появились споты в балках, в рабочей зоне настольные светильники, а над игровой зоной две композиции из светового профиля, напоминающие мечи из «Звездных войн».

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…