Советы по дизайну интерьера

Эта типовая «однушка» площадью 36 кв.м расположена в доме серии К-7. Стандартная планировка дома 1976 года не смутила хозяина. Он смог найти достаточно пространства, чтобы вписать в интерьеры две акцентные стены, красную и синюю, авторскую кухню в раме и систему хранения с интегрированным рабочим местом, сделанную по собственному проекту. И еще целую стену отвел под южноамериканский пейзаж с розовыми фламинго.
О проекте

Место: квартира в Москве в доме серии К-7

Размер: 36
кв.м

Кто здесь живёт: архитектор Никита Шумейко

Как давно живет: меньше полугода

Дизайнер проекта: хозяин квартиры

Бюджет проекта: 2 млн рублей, включая ремонтные работы (300 тысяч рублей)
«Я архитектор, закончил бакалавриат и магистратуру МАРХИ. Сейчас занимаюсь интерьерами и малой архитектурой — частными домами, коттеджами. Этот интерьер делал для себя по собственному проекту — реализовал его в декабре 2019 года. Все картины для своей квартиры, кроме одной, нарисовал сам», — рассказывает владелец, архитектор Никита Шумейко.Фото «До»Никита родом из Новороссийска. «В Москве живу уже шесть лет. До покупки своей квартиры жил на съемных и у друзей — везде были такие бежевые постсоветские интерьеры. В собственной квартире хотелось насыщенных ярких оттенков — против плохой погоды».

Планировка квартиры осталась почти без изменений. Незначительно переделали только прихожую и санузел. Здесь архитектор смог немного передвинуть перегородку, отделявшую санузел от прихожей — убрал антресоль и прибавил 30 см глубины санузлу, сместив его перегородку чуть ближе к двери.Пространство маленькой прихожей площадью 3 кв.м Никита освободил от громоздких шкафов и вешалок. Поставил только один комод в стиле 1960-х — для обуви. Стену у входной двери сделал акцентной. Соседние поверхности, включая потолок, тоже покрыл синей краской на 40 см — это придало помещению объем.

Саму дверь выкрасил в тот же оттенок синего — электрик. Для этого Никита специально заказал модель с ровным загрунтованным полотном. Пол оформил темно-коричневой полосой плитки. От белой части прихожей постелил встык с плиткой ламинат цвета беленого дуба.Все межкомнатные двери владелец выбрал белого цвета с глянцевой поверхностью и скрытым креплением, без наличников — свет, отражаясь от синей стены, слегка окрашивает их в голубой. Высота дверей нестандартная — 2,4 м. Это увеличило смету: двери обошлись в 45 тысяч рублей. Зато потолки зрительно приподнялись (высота чистового потолка — 2,65 м).

Три графические работы, висящие над комодом, Никита нарисовал сам, пока учился в институте. «Это архитектурные пейзажи Москвы и Питера — после второго курса мы ездили на обмерную практику в Санкт-Петербург и ходили по Москве».Единственную комнату с остекленной лоджией Никита поделил на три зоны. На лоджии сделал гардеробную, у окна выделил зону спальни. У входа в комнату объединил зону отдыха и рабочее место.Две ниши разной ширины, сделанные в ярко-красной стене, подчеркнули зонирование. Над ними проходит балка, опирающаяся по краям комнаты на два несущих пилона. Ниши обыграли существующий выступ.Широкие поля между нишами Никита собирался отделать рейками цвета венге, но пока решил не торопиться — почувствовал опасность перегрузить небольшое пространство комнаты слишком насыщенным декором.
_________________________


В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

_________________________Потолок в комнате выровняли листами ГКЛ: черновой потолок имел уклон в сторону окна, разница составляла целых 6 см. В центре потолка Никита повесил светильник-паук с графичными проволочными плафонами: «Хотелось визуальной легкости». Бра к нише у кровати подобрал в том же стиле.Для широкой ниши рядом с диваном хозяин приобрел большое полотно своего приятеля-художника Всеволода Саплина: «Это цветы, которые он написал на природе. Всеволод называет свой стиль “абстрактным пленеризмом”».

Читайте также  Houzz call: Покажите свою альтернативу луковой шелухе

Встроенный шкаф во всю стену Никита изготовил на заказ по собственному проекту: «Мне хотелось соединить что-то от кубизма и абстракции. Поэтому сложил композицию из разных модулей».

Фасады сделали плоскими, без ручек, с системой пуш-ап. Все торцы шкафа выкрасили в цвет стен. В центре — свободный квадрат для монитора компьютера-моноблока. Он же заменяет Никите телевизор: вечером, сидя на диване, удобно смотреть фильмы.Для декора вокруг центрального квадрата оставлены открытые секции: «Я с детства люблю разводить цветы, еще в школьную пору увлекался гидропоникой. Здесь специально запланировал две высокие ниши для растений».

Красную звезду-светильник Никите подарил на новоселье друг. Маленький барабан — подарок мамы: она привезла его из Стамбула.Рабочее место на роликах выдвигается из-под центральной секции. «Конструкция рассчитана на то, чтобы выдерживать давление, когда я опираюсь на столешницу во время работы». Для равновесия Никита добавил к столешнице у стены металлический брусок-утяжелитель. Белоснежную поверхность столешницы заламинировал: «Я рисую фломастерами и красками — глянцевую поверхность легко можно протереть, и следов не остается».Панно во всю стену с тремя фламинго в воде и пышными экзотическими растениями владелец заказал, подобрав и отмасштабировав готовый рисунок — его нанесли на флизелиновые обои шириной 700 мм.

Подоконник выбрал увеличенной ширины, чтобы спрятать батарею. На окно поставил комнатные растения, фикус Бенджамина, драцену — их листва перекликается с теми растениями, в окружении которых рядом, на панно, ходят фламинго.В свободную нишу в изголовье кровати Никита планирует со временем добавить фотографии или свои работы. В углу, у самого окна, рядом с изголовьем, есть выключатель и розетка — их по квартире расставили с запасом: «Всего в квартире около 30 розеток, но по факту использую я только 10».

Читайте также  Houzz тур: Из «однушки» — «евродвушка»

С учетом кровати и раскладывающегося дивана в комнате есть четыре спальных места, так что друзья хозяина могут остаться переночевать после вечеринки.Лоджию утеплили: выложили газоблоками, зашили пенополистиролом, поставили окна с двойными стеклопакетами. Цвет пластиковых рам Никита подобрал в цвет фасадов шкафов. Стены и потолок лоджии отделаны белыми рельефными панелями из МДФ.

Справа на лоджии, у заглушенной секции окна, встал шкаф. Ширину отдельной вертикальной секции хозяин рассчитал так, чтобы поместились сноуборд, гладильная доска и раскладная сушилка — всего 20 см в ширину, но все предметы встают точно по размеру.В левом углу лоджии — шкаф-подиум (внизу прячутся ботинки для сноуборда). На нем даже можно посидеть, поработать с ноутбуком. Окна выходят на запад, и днем не бывает слишком жарко, правда, зимой здесь может быть прохладно. На лоджии есть теплый пол, но Никита включает его нечасто.

На всякий случай для работы он предусмотрел здесь сразу три розетки в блоке с выключателем: для ноутбука, для телефона и одну резервную. Чтобы на лоджии было уютнее, на верхнее сиденье подиума и под спину добавил подушки: «Обе они приехали из Новороссийска, их сшила в подарок подруга моей мамы. Сиденье — из моих старых джинсов, а подушка под спину — из ткани маминого венецианского платья».Для ванной комнаты Никита выбрал подвесные модели умывальника и унитаза. В нише слева от входа в ванную, образованную выгородкой душевой зоны, поставил напольный комод для бытовой химии. Напротив душевой спроектировал шкаф до потолка. Все детали свел к минимуму. Смеситель для раковины выбрал встраиваемый в стену.

От зеркала над раковиной хозяин решил отказаться: «Наверное, оно тут уже никогда не появится. Я купил маленькое зеркало в магазине Fix Price — только для того, чтобы было удобно бриться. А для остального мне хватает зеркала в прихожей».

В душевой Никита оставил только лейку тропического душа. Обычный гибкий душ ставить не стал: «Мне так надоели эти шланги! Если надо набрать ведро воды для мытья пола или промыть саму душевую, я использую гигиенический душ, который установлен на стене напротив унитаза — у него длинный шланг, везде дотягивается».Фото «До»Кухня в планировке этого дома довольно неудобная, вытянутая как пенал. Хозяин разделил ее на две части. Стены у рабочей зоны оклеил обоями, включая и дверь на кухню. «Эти дверные полотна хорошо подходят и под покраску, и под обои».Встроенную кухню в раме Никита заказал по собственному проекту — специально не довел ее на 1,7 м до окна, чтобы там оставалось свободное пространство с подоконником-столешницей. Кухня, как и другие в шкафы квартире, упирается в потолок: «Мне не хотелось, чтобы под потолком скапливалась пыль. Я высокий, 1,90 м, поэтому мне несложно дотянуться до самых верхних полок».Центральная часть кухни имеет черные ламинированные фасады. Вытяжки здесь нет: «Я не так много готовлю, больше люблю свежие овощи и фрукты», — поясняет Никита. Фартук кухни тоже сделан на заказ: из стекла с рисунком в виде белых надписей на черном фоне, как популярный леттеринг мелом в кафе. В центре фартука есть пять розеток черного цвета.

Читайте также  Распространённые ошибки при утеплении пола

Между варочной поверхностью и мойкой за коричневым фасадом спрятана стиральная машина с сушкой. С другой стороны от плиты — посудомоечная машина. Холодильник — крайний справа. Между каменной столешницей и фасадами шкафов есть зазор для открывания дверец кухни.

Под окном Никита установил большой стол-подоконник от стены до стены: «Стандартная высота кухонного подоконника 90 см, выше, чем у стола. Но с моим ростом это очень удобно. Иногда я приношу сюда свой моноблок и работаю на кухне, чтобы смотреть из окна на вечернюю Москву».Стену у окна хозяин украсил своими картинами: «Я рисую для себя, для друзей и на заказ. Этот квадриптих я написал акварелью только месяц назад. Мне надоела зима, нарисовал его по настроению в преддверии лета. Разделил одну работу на четыре части — так, чтобы каждая могла быть самостоятельной. Внизу — автобус, вверху — надпись на английском: “Счастье в нас самих”».Ремонт квартиры занял у Никиты три месяца. «Это довольно много для однокомнатной квартиры, но рабочим пришлось кое-что переделывать». В конце ремонта хозяин и его девять друзей устроили шумное новоселье.

________________________

ПРОЕКТА…