Советы по дизайну интерьера

В 2017-м мы уже писали о квартире Анастасии Каменских в рубрике «В гостях»: тогда дизайнер рассказала о том, что двушка в сталинке — это временное жильё, пока строится загородный дом. Спустя три года работы наконец окончены: семья отпраздновала новоселье, а Анастасия рассказала Houzz о настроении загородной жизни и материалах, которые давно мечтала использовать в проекте.
О проекте

Место: Московская область, Новорижское шоссе

Размер: 320 кв. м

Кто здесь живёт: дизайнер Анастасия Каменских с мужем и двумя детьми

Авторы проекта: проектированием дома занималось архитектурное бюро Ильи Елисеева. Авторы интерьера — хозяйка дома и её коллега по студии Lavka Design Ирина Лаврентьева

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————Загородный дом решили строить, а не покупать: такой подход позволял создать удобную для семьи планировку. С материалом владельцы тоже определились сразу: брус —экологичный и декоративный материал, с текстурой, создающей настроение загородной жизни.Главным пожеланием к зонированию стали высокие потолки и второй свет: эту идею частично удалось реализовать в гостиной. Создать ощущение высоты и воздуха помогли и другие приёмы. Например, увеличенные дверные проёмы, которые акцентировали чёрным цветом.

У дома традиционная планировка. На первом этаже разместили гостиную с камином, кухню с двумя столовыми зонами, кабинет, гостевую спальню и гостевой санузел.
В гостиной и кухне-столовой пол выложили плиткой: «Я предпочла бы дерево, но у дома большая площадь остекления, много окон от пола до потолка. Инженеры рекомендовали теплые полы, чтобы мы не замерзали зимой и не обрастали радиаторами», — поясняет Анастасия. Стены слегка тонировали в светлый оттенок, а потолок оформили вагонкой с геометричным рисунком.

Большинство картин для интерьера написала подруга дизайнера Ольга Емельянова. Исключение — полотно с раковиной от художницы и декоратора Ольги Розет: «Ольга в прошлом наш с Ириной преподаватель, мы следим за её творчеством. Эскиз раковины я увидела у Ольги в Инстаграм и попросила воплотить эту идею на большом формате, к счастью, Ольга не отказала», —рассказывает Анастасия.Стены на кухне тонировали в чуть более тёмный оттенок. Мебель и вовсе заказали чёрную: гарнитур под шпоном дуба изготовили по эскизам хозяйки.

Читайте также  Просто фото: А где здесь холодильник

Здесь часто готовят, поэтому ключевую роль сыграли практичные материалы. Столешница и фартук сделаны из гранита немаркой расцветки. Плиту вынесли на остров, но максимально удалили от нависающей части с барными стульями, чтобы брызги от приготовления пищи не попадали на тех, кто сидит за стойкой.В доме две столовых — условно большая и малая. Одна из них, при кухне, предназначена для узкого круга. На семейный лад настраивает сама форма мебели: «обнимающие» круглые банкетки сделали на заказ по эскизам Анастасии.Вторая, большая по площади столовая находится на террасе при кухне. Её главное украшение — панорамное окно, которое владелица дополнила текстилем с этническими мотивами.

В небольшой гостевой комнате сохранили текстуру бруса, но одну из стен выделили обоями. Потолок акцентировали по периметру чёрным кантом, он сочетается с оконными рамами и полосой на римских шторах. Кровать сделали на заказ по авторским эскизам: «Она просто огромная, на ней помещается семья с двумя детьми, мы проверяли», — рассказывает Анастасия.В кабинете тоже появились обои, но на потолке, а стены тонировали в чёрный цвет: такая обстановка создаёт серьёзный рабочий настрой. Письменный стол в конструктивистском духе сделали из ясеня по чертежам Анастасии.

«Кабинет я обустраивала для себя, но мужу здесь тоже очень комфортно, была возможность убедиться в этом на самоизоляции», — добавляет дизайнер.

В гостевом санузле первого этажа использовали обои в базовых для проекта бежевых оттенках. Этот материал позволил увести помещение от утилитарной роли, сделать его фактически ещё одной комнатой в доме. «Мне не хотелось, чтобы в дереве был весь дом — всё же это не дача», — поясняет дизайнер. Аксессуары — от опор умывальника до рамы зеркала—подобрали в другом базовом для интерьера цвете, чёрном.

Читайте также  Мнение: Зачем нам нужны дизайнеры интерьера

Спальня спланирована как изолированный блок с собственной ванной и гардеробной. Комнату оформили в тёмно-синих тонах: «Это было единственное пожелание моего мужа к будущему интерьеру, он доверял мне и не вмешивался в процесс», — воспоминает Анастасия.

Изголовье декорировали обоями, наклеенными на панели из МДФ: «Я давно дала себе обещание, что эти обои появятся в моём доме. Ветви акации, синие и зелёные акценты — сюжет панно очень органичен для загородного дома», — отмечает владелица.

На тёмном фоне солируют предметы светло-серых и древесных оттенков— от лакированного комода из корня тополя, сделанного по эскизам дизайнера, до винтажного кресла.

Из спальни тёмные акценты попали и в хозяйский санузел. Максимум поверхностей заняла графичная цементная плитка российского производства —материал изготовили по эскизам Анастасии Каменских: «Рисунок напоминает мне танцующие фигуры».
Ручки для мебели тоже подобрали тёмные – из обсидиана, а стены, на которые не попадает вода, оформили обоями с «мраморной» текстурой.Детские комнаты оформлены совсем по-разному, но лейтмотивом стали обои в горошек. Младшей дочери достались светлые оттенки и нежные розовые акценты; старшему сыну — контрастный чёрный.

«Детскую для дочери я оформляла в последнюю очередь из-за того, что ещё не знала пол ребёнка, когда ремонт был в самом разгаре. Комната сына —очень уютная и совсем не мрачная, несмотря на чёрный цвет. Сейчас ему пять лет, и интерьер создавался на вырост», —рассказывает дизайнер.

Проекты Lavka Design почти всегда отличаются смелой палитрой. Анастасия не смогла изменить себе и в обустройстве собственного интерьера. Кроме спален, яркие акценты появились в детском санузле — в дизайне плитки на полу и на стенах. Ещё одна интересная деталь —деревянные раковины из тика: они не боятся воды и отлично проявляют себя при ежедневном использовании.

Читайте также  Собака и дача: Как не только выжить, но и отдохнуть