Для хозяйки квартиры Анны Саморуковой попытка купить новое жильё в центре Петербурга сначала обернулась разочарованием. Девушка быстро нашла идеальную квартиру и даже внесла залог, но в последний момент, буквально за день до сделки, хозяйка передумала её продавать.

Квартира, где в итоге поселилась Анна, стала последней в долгой череде просмотров. «Зато я приняла решение о покупке за минуту. Прошлась по комнатам и сразу сказала: буду брать. Квартира была в ужасном состоянии. Здесь жили два брата с семьями и мечтали разъехаться: то, что происходило вокруг, их уже мало интересовало. Но я увидела потенциал этой квартиры. Понравилось, что при одной из комнат есть балкон, а окна выходят в тихий двор», — рассказывает Анна.
О проекте

Место: Санкт-Петербург, Литейный проспект

Размер: 75 кв.м

Кто здесь живёт: Анна Саморукова, директор по развитию онлайн-школ

Дизайнеры проекта: дизайнер Евгения Громова; реализация проекта — Максим Синитенков, Remodel

До ремонта коммунальная квартира состояла из трёх изолированных комнат разной площади, очень маленькой кухни и раздельного санузла. «Ужасов здесь было хоть отбавляй: и ржавый фановый стояк, и жуткая сантехника с застоявшейся водой, и отколотая плитка», — вспоминает ответственный за реализацию и комплектацию проекта Максим Синитенков.
В квартире провели полный демонтаж: расчистили полы и стены, сбили старую штукатурку. После того как снесли стены, здесь появилась большая кухня-гостиная с барной стойкой — этот элемент интерьера попросила сама хозяйка. Обустроили отдельную спальню с гардеробной и ещё одну небольшую комнату — сейчас она выполняет функцию кабинета.Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериямНайтиОбраз интерьера рождался постепенно. Первым пожеланием Анны было светлое пространство: «На старте у меня не было чёткого понимания, чего я хочу, но со светлым фоном всё проще: можно дополнить его любыми акцентами и аксессуарами», — рассказывает владелица.

Читайте также  Просто фото: Кухня на даче — 30 решений

Стены выкрасили в очень светлый оттенок серого с еле заметным розовым отливом. Остальные цвета подбирали методом эксперимента: дизайнер Евгения Громова предлагала варианты палитры и расстановки мебели, и в ходе этой работы постепенно выкристаллизовался интерьер. «Мы начинали со строгого минимализма и постепенно двигались в сторону большей свободы. Важно, чтобы было видно: в этот интерьер вложили душу», — отмечает дизайнер.

Полы почти во всех зонах, включая прихожую, выложили ламинатом, который авторы проекта проверили на себе: «Такой же ламинат с фактурой натурального дерева лежит у меня дома. Он износостойкий и влагостойкий, с идеальным сочетанием цены, качества и практических свойств», — рассказывает Максим Синитенков.Для основного хранения заказали шкаф на белорусском производстве: компания согласилась изготовить предмет до самого потолка без зазоров, на чём настаивали авторы проекта.

Идея и решение: вешалка быстрого доступа —
идея заказчицы. Такую систему Анна увидела во время одного из путешествий, правда, её использовали для развески картин и фото. Хозяйка попросила придумать что-то подобное для одежды, в итоге конструкцию собрали из металлических тросов.Под старой отделкой на фасадной стене нашли конструктивный кирпич в удивительно приличном состоянии. «Для реставрации приглашали мастера, который восстанавливал каждый элемент вручную, сохраняя его фактуру. Нам очень повезло со специалистом: он поработал на совесть и на результат, другой на его месте посоветовал бы пройтись пескоструем», — вспоминает Максим Синитенков.«»

Главным акцентным цветом проекта в итоге стала бирюза: она появилась в обивке дивана и в облицовке кухонной стены. Сама кухня в проекте маленькая и без дополнительных навесных ящиков: минимизировать кухонный фронт попросила заказчица. Правда, для холодильника и техники добавили встроенные колонны.Главный предмет в гостиной, вокруг которого собран весь интерьер — барная стойка. «Я трудоголик и всё своё время отдаю работе — кроме, разве что, путешествий. Хотя в квартире есть кабинет, я люблю работать и за барной стойкой. И здесь же собираю друзей», — рассказывает Анна. Во время самоизоляции это оказалось особенно актуально, помогло добавить работе элемент разнообразия.«»

Читайте также  До и после: Квартира в Питере с радиатором в камине

Чистовая высота потолков составляет почти три с половиной метра, и многие проёмы сделали нестандартной высоты: «Это решение добавляет проекту свою изюминку, — считает дизайнер Евгения Громова. — Правда, для начала нам пришлось решать вопрос, как закрепить перегородки, они очень тяжёлые. Направляющие установили прямо в проёме, а закладные сделали под раму».

Многие предметы мебели и декора Анна искала сама и даже выбрала для себя любимые салоны, в которых побывала не раз. Среди самостоятельных покупок — письменный стол и кресло в кабинете. Оба — в изумрудных оттенках, которые хозяйка очень любит. «У этого кресла есть удивительная особенность: каждый, кто в него садится, сразу начинает улыбаться! Я проверяла на многих гостях, и это всегда работает!» — смеётся Анна.—

Картины для спальни Анна тоже подбирала сама и заказывала онлайн в разных арт-галереях, во время карантина для этого как раз появилось время. Прикроватные столики и зеркало — очередные находки владелицы: Анна несколько лет жила в Азии — на Самуи, во Вьетнаме и на Бали. Отсюда любовь к этническим аксессуарам.
Проблема и решение: радиаторы отопления не меняли, просто покрасили в чёрный цвет, чтобы сочетались с оконными рамами и другими элементами конструктива. «На этот шаг пришлось пойти из-за соседей снизу: они категорически не дали пройти через перекрытия и заменить трубы. Дело в том, что прежние владельцы не раз топили всех до первого этажа, поэтому и к нам соседи оказались заранее настроены враждебно. Фановый стояк мы в итоге поменяли силами местных сантехников. А вот батареи решили оставить как есть, раз уж к основным системам всё равно не подступиться», — вспоминает Максим Синитенков.Проём в гардеробную сделали нестандартной высоты и дополнили остеклённой перегородкой: теперь в помещение, удалённое от окна, попадает естественный свет.«»

Читайте также  Выбираем печь на пеллетах

Между санузлами сломали стену — получилось просторное квадратное помещение. Для облицовки стен использовали ту же плитку, что на кухне, да и столярные элементы, от подстолья до пенала для хранения, заказали у проверенного производителя.

——————————————–

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…