Советы по дизайну интерьера

Писательница Ольга Хейфиц провела детство в этой квартире в доме 1913 года постройки в самом центре Москвы. А когда повзрослела и стала единственной хозяйкой жилья, затеяла ремонт, заручившись поддержкой дизайнера Анны Бобровской. Главными задачами переделки были минимальное вмешательство в конструктив и сохранение духа старой Москвы. «Знакомые с детства улицы навсегда осталось главной любовью моей жизни. Старинные дома, квартиры с высокими потолками, чёрно-белая плитка подъездов, заросли сирени в зелёных дворах — это лучшее, что может быть для жизни в большом городе. Это то, что всегда вдохновляет и утешает», — считает Ольга.
О проекте

Место: Москва, переулок между Плющихой и Садовым кольцом

Размер: 70 кв.м

Кто здесь живёт: писательница Ольга Хейфиц

Дизайнер проекта: Анна Бобровская

Интересный факт: ремонт сделали в 2010-м и незначительно обновили в прошлом году, перед тем как провести фотосъёмку

В квартире целых восемь окон, которые выходят на три стороны, одно даже досталось ванной комнате. Перепланировку делали деликатно, но несколько принципиальных изменений всё же внесли.

Чтобы создать «приглашающее» студийное пространство, демонтировали перегородки, отделявшие гостиную от прихожей и кухни, таким образом получили просторную гостиную. Две изолированные комнаты служат спальней и кабинетом. Последний был необходим Ольге для работы.Базовые цвета проекта — белый, жемчужный, разбелённый бежевый — помогают наполнить пространство светом. На контрасте со стенами и потолком пол оформили в тёмных тонах. «Это необычный материал с богатой фактурой, массив ипе — бразильского ореха. Направление укладки визуально расширяет пространство и придаёт ему динамичность», — рассказывает дизайнер Анна Бобровская.

Хозяйка квартиры любит Францию, а в вопросах стиля отдаёт предпочтение лёгкой классике. «Когда мы делали ремонт, Ольге нравились бабочки и цветочные мотивы. Мы ввели их в интерьер как символ юности. Впрочем, постарались обойтись с этими акцентами деликатно», — отмечает дизайнер. Дополнительными оттенками, обогатившими интерьер, стали васильковый и лавандовый.Матовые однотонные потолки украсили по периметру лепниной — это одна из отсылок к историческому прошлому дома, как и увеличенные дверные проёмы, делающие интерьер чуть более парадным, торжественным.

Читайте также  Тайный фэншуй: Ароматы в вашем доме способны на многое

«В итоге у нас получилась очень элегантное пространство. Днём эта квартира залита солнечным светом, а по вечерам при свете свечей и старинных светильников здесь открывается бутылка дорогого французского красного вина и сочиняются романы», — рассказывает дизайнер.

Зонирующая конструкция на границе между кухней и гостиной — то, что осталось от некогда глухой стены. Со стороны кухни за ней разместили бар и встроили мойку. Гладкие и светлые поверхности по просьбе заказчицы дополнили фасадами из дерева — визуально тёплыми, спокойными и классическими по дизайну.Деревянные подоконники выполнены из массива: они достаточно широкие, чтобы на них можно было сидеть.

Оформление спальни отличается от гостиной: здесь использовали чёрный цвет. «Чёрные стены дают пространству ощущение глубины. К тому же к моменту выбора обоев мы уже присмотрели чёрную кованую кровать, и тёмные стены стали логичным продолжением этой истории», — вспоминает Анна Бобровская. Американский чёрный комод дизайнер подарила заказчице на новоселье.

Чёрные обои соседствуют с контрастным классическим покрытием в полоску цвета беж. Полосы продолжаются и на рисунке гардин в серо-золотистых тонах, будто выгоревших на солнце. Изюминкой интерьера стала оригинальная люстра с вышитым плафоном, ободок которой перекликается с коваными деталями.

«С самого начала Анна была очень внимательна ко всем моим пожеланиям и настроению, при этом профессионально направляя меня. Без её чуткого понимания моих вкусов и потребностей мы бы не добились сочетания абсолютно личной, характерной атмосферы и продуманного до мелочей пространства для жизни», — рассказывает Ольга. Третья комната в доме — лаконично оформленный кабинет. Именно здесь Ольга Хейфиц написала свои книги — «Голый дневник» и «Камера смысла».
Ванная комната с окном — удачная особенность старого фонда. Пространство оформили под стать воздушному интерьеру: белой плиткой с золотистым рисунком, который сочетается с рамой зеркала и полотенцесушителем.

Читайте также  Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

___________________________________