Советы по дизайну интерьера

Ещё в процессе ремонта хозяева решили, что не будут сразу целиком обставлять квартиру, а растянут этот процесс на удобный для них срок: «Поэтому, когда мы въехали, в гостиной ещё не было даже дивана, а в спальне был только матраc. Зато кухня и ванная были полностью готовы». Дизайн-проект, сделанный в 2014 году, был реализован в части отделки помещений к середине 2015, но до конца 2019 года хозяева продолжали обставлять квартиру. В это время в семье, как и задумывалось, появился ещё один ребёнок.Оба супруга много работают, хотя младшему ребенку, Ване, всего только полтора года. Хозяйка квартиры Анастасия Лунькова — директор департамента стратегического развития, её муж — директор инфраструктурных проектов. Оба они — любители экстремального спорта, вейк-бординга и вейк-сёрфинга, Анастасия катается на горных лыжах, муж — на сноуборде (весь спортивный инвентарь хранится на даче).

О проекте

Место: квартира в Москве около метро «Университет»

Размер: 90 кв.м

Кто здесь живёт: Анастасия Лунькова с мужем и двумя маленькими детьми

Как давно живут: 6-й год

Дизайнер проекта: Инна Величко
С дизайнером Инной Величко владельцы были знакомы задолго до покупки и ремонта квартиры. «Мы подружились с Инной ещё в 2006 году на женском форуме, посвящённом моде. Несколько лет общались там. А когда собрались делать ремонт, друзья посоветовали нам своего дизайнера. Но я выбрала Инну, потому что с ней было комфортней общаться и всё обсуждать».Когда начинали проект, в семье была только дочь Аня. Ко второму ребёнку уже готовились, и поэтому продумали детали для жизни с малышом: «У нас было 2 главных требования — обозначить место, где будет стоять новогодняя ёлка, и предусмотреть свободное движение детской коляски в квартире. Инна сделала в проекте такой специальный прямоугольник по габаритам и рисовала на плане, как будет проходить коляска», — вспоминает Анастасия.

—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Квартира расположена в доме 1959 года. Три комнаты отвели под гостиную, спальню и детскую. «Несущая стена толщиной 60 см разделяет всю квартиру — было понятно, что глобально планировку не переделать. Раздельный санузел мы решили не объединять», — поясняет Инна.«Мы переезжали из 30-метровой квартиры в 90-метровую. И, как все в такой ситуации, хотели вместить как можно больше. Но поняли, что надо уменьшить пожелания», — вспоминает Анастасия. Единственное «излишество», от которого решили не отказываться, — небольшой кабинет хозяина: «Муж проводит иногда там рабочие интернет-конференции». Место для этого помещения заняли у большого холла-прихожей. В кабинете нет окна, поэтому здесь продумали систему вентиляции.

Читайте также  Euroluce 2019: 9 тенденций с миланской биеннале света

По плану БТИ в холле была система хранения. В новом шкафу, сделанном на заказ, на её месте предусмотрели всё необходимое, даже выдвижную корзину для грязного белья.На пол постелили паркетную доску, стены покрасили. Дизайн интерьеров, в каждом из которых есть гексагоны, появился уже в ходе совместного выбора материалов. «В начале работы над проектом мы ходили вместе по магазинам, присматривали мебель, искали плитку. Так Анастасия влюбилась в плитку в форме гексагонов, которую мы выбрали для кухни. Мы решили повторить эту тему в других комнатах», — говорит Инна. В гостиной поставили журнальный столик-гексагон.Колорит гостиной построили на благородном сочетании серебристо-серого и золотисто-желтого. Анастасия хотела еще добавить в комнату яркий акцент. В процессе выбора тканей для кресла она остановилась на насыщенном бирюзовом цвете.
Шкафы гостиной, соединенные над дверью, образуют глубокий портал. Тумбу под телевизор, обеденный стол и шкаф-портал по эскизам Инны сделала столярная мастерская. Мягкую мебель, диван и кресло, заказали на московской фабрике. Шторы тоже сшили на заказ.Последним в гостиной появился винный шкаф-бар. Внутри, кроме бутылок, хранятся бокалы и разборный кальян: «Мы учитывали размер его стеклянной колбы при заказе шкафа. Когда дом засыпает, муж любит открыть окна и покурить кальян. А по бокалу вина мы обычно выпиваем вместе за семейным ужином по выходным».

Шкаф сделан из дуба, в отделке фасадов использован шпон манчжурского ясеня тамо. Латунные ручки шкафа образуют гексагон.В обивке стульев вокруг обеденного стола тоже повторили главную тему — внутри материал гладкий, но снаружи на спинке вытканы гексагоны.
Светильники Анастасия заказала из Америки, долго выбирала подходящие модели: «Муж предлагал поехать в ИКЕА и купить временные люстры. Но я поняла, что если поставить сюда что-то временное, оно останется здесь на десять лет».Для кухни, заказанной в Москве, на американском сайте подобрали ручки из никеля. Посудомоечную машину установили слева от мойки. Над ней встроили СВЧ-печь. Холодильник встал у окна.

Читайте также  В гостях: Квартира в цвет (очень темной) гитары

Анастасия заказала нестандартную варочную панель на 3 конфорки, с одной увеличенной, куда удобно ставить казан для плова: «Муж любит готовить плов, делает шурпу, тайскую лапшу в воке».Вокруг кухонного стола поставили металлические стулья с деревянными сиденьями. Над столом повесили светильник с большим плафоном из гексагонов. Светильник заказали из Америки, московские декораторы отделали его внутри золотой поталью.«Нам очень нравится этот район, у нас здесь много друзей — только в нашем дворе живут двое! Обычно мы собираемся здесь раз в две недели, встречаемся либо на кухне, либо за столом в гостиной — там удобнее с маленькими детьми, они играют рядом».В отделке ванной среди керамических гексагонов есть зеркальные. Добавить в раскладку зеркальную плитку предложил муж Анастасии. «В 2014 году это была свежая волна в дизайне», — комментирует Инна. Зеркальную бронзированную плитку вырезали на заказ.За зеркалом в ванной спрятан встроенный в стену шкаф глубиной около 15 см — за этой стеной проходят трубы, так что свободное пространство между ними позволило вписать туда шкаф на этапе планирования. В нижнем левом углу зеркала — маленькая ручка. «От системы push-up мы решили отказаться, чтобы на зеркале не оставались следы от нажатия», — поясняет дизайнер.
В спальне стену за изголовьем кровати решили оклеить обоями. В их геометрическом рисунке соединены золотые и серебряные гексагоны. На этом фоне выгодно смотрится яркое изголовье кровати, сделанной на заказ на московской фабрике. В шторах использовали такое же цветовое сочетание: к основной ткани по низу добавили широкую золотую полосу с горчичной каймой.Напротив кровати, в углу у окна, встало горчичное кресло.

Зеркало из гексагонов приехало из Англии, комод купили в ИКЕА и перекрасили. Ручки для комода заказали на американском интерьерном сайте. «Так мы ушли от стандартного вида мебели ИКЕА. Она очень лояльна к переделкам — легко перекрасить, заменить ручки — я люблю её за это», — говорит дизайнер.Тяжелые прикроватные тумбы хозяевам пришлось ждать дольше всего и прилично заплатить за перевозку: их везли из Америки. Тумбы специально выбраны разными по дизайну.В спальне по желанию Анастасии нет верхнего света — мягкое освещение создают парные бра (их тоже заказали в Америке) и настольная лампа.В детской живет пока только Аня. Девочка много рисует и занимается в театральной студии. Её комнату разделили на две зоны, для сна и для занятий, добавили дополнительную люстру. В рабочей зоне повесили светильник с красным стеклянным бутоном, в зоне сна и отдыха — в виде уже распустившихся разноцветных колокольчиков.

Читайте также  В гостях: Зачарованный лес в квартире дизайнера

Природные мотивы усилил торшер-петух, его заказали из Германии. За кроватью сделали акцентную стену с обоями. На стенах закрепили полки-гексагоны и разноцветный деревянный декор.Когда планировали детскую, рассчитывали, что в будущем в ней поселится второй ребёнок. Поэтому письменный стол задумывался сразу на двоих (его заказали в столярной мастерской). К осени маленький Ваня переедет из спальни родителей в детскую — здесь поставят двухъярусную кровать, о которой давно мечтает старшая дочка, и переклеят обои.Хотя полная реализация проекта растянулась на несколько лет, Инна курировала обустройство квартиры: искала замену вышедшим из производства светильникам, рисовала новую мебель, потому что старые предметы потеряли актуальность, помогала выбирать декор.

«Я люблю этот проект, — говорит дизайнер, — мне и самой здесь очень хорошо. Тут живёт красивая интеллигентная семья, от них исходит тепло. И квартира получилась душевная».
___________________________

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…