Советы по дизайну интерьера

Хозяйка квартиры Оксана Маршалова много лет проработала главным бухгалтером в Ульяновске, а потом решила изменить жизнь: переехала в Москву к будущему мужу, вышла замуж, сменила профессию. И не успела окончить школу дизайна, как взялась за первый профессиональный проект — собственную квартиру. Покупка и строительные работы вылились в большие траты, поэтому переплачивать за съёмное жильё не хотелось. В итоге ремонт сделали за семь недель, чтобы поскорее переехать.Квартиру присматривали долго: владельцам хотелось, чтобы это была новостройка на севере или северо-западе Москвы. Дом выбрали за благоустроенную территорию с ландшафтным дизайном, а квартиру — за удачную планировку. «Бюджет был ограничен, и мы думали, что можем позволить себе только “двушку”. Но вдруг нашли эту малогабаритную “трёшку” и сразу заключили договор. Так, кроме родительской и детской спален, у нас появилась гостиная», — рассказывает Оксана.
О проекте

Место: Москва, ЖК Wellton Park

Размер: 60 кв.м

Кто здесь живёт: начинающий дизайнер Оксана Маршалова с семьёй

Дизайнер проекта: хозяйка квартиры

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————
Между гостиной и кухней стояла несущая перегородка, но она не смущала новых владельцев: задачи объединить помещения не было. А вот саму гостиную увеличили за счёт прихожей, немного отодвинув стену.Стены в прихожей и смежной гостиной покрасили в светло-серый цвет вместе с потолочными карнизами: этот приём добавил потолкам высоты. Узкие высокие шкафы встроили по углам прихожей — эта особенность хорошо заметна на плане. В левом шкафу хранятся обувь и мелкие предметы гардероба, такие, как перчатки. Правый отведён под верхнюю одежду. «Мы стараемся не копить вещи и не покупать лишнее, поэтому такого объёма хранения нам хватает», — рассказывает хозяйка.Нишу между встроенными шкафами пока занимают пуф и постер, но в будущем владельцы планируют поставить красивую консоль и дополнить композицию зеркалом.

Читайте также  Чем можно подкормить плодовые деревья и кустарники осенью

На чём сэкономили: Все работы в квартире делал один мастер, это оказалось менее затратно, чем нанимать бригаду. «Если честно, я пожалела об этом решении: один человек не может качественно выполнить все виды работ. С черновой отделкой всё прошло неплохо, а вот с чистовой у нас возникали проблемы», — вспоминает хозяйка.Все решения приходилось принимать очень быстро, и на полноценную визуализацию не хватило времени. Сложностей добавляло и то, что в интерьер требовалось вписать мебель из прошлой квартиры. С другой стороны, крупные предметы — такие, как розовый диван — стали своеобразными якорями, к которым подтянули остальные декоративные решения. Например, жёлтые шторы хозяйка сначала купила для спальни, но в итоге перенесла в гостиную, связав их с оттенком дивана через декоративные подушки.
Идея и решение: Большую часть мебели купили в ИКЕА, правда, кое-что пришлось кастомизировать. Тумбу под телевизор хозяйка покрасила в цвет стен: это был первый и, к счастью, удачный опыт.

«Поездки в ИКЕА у нас были с флёром романтики, с обязательным посещением их ресторана. Мы очень полюбили эту сеть, даже посетили самый крупный и старый магазин ИКЕА в Стокгольме, познакомились с историей создания, биографией Ингвара Кампрада», — вспоминает Оксана.Кухне достался холодный зелёный оттенок, который хорошо сочетается с графичной плиткой, такой же материал использовали в прихожей.Одним из главных акцентов стала пробковая карта мира на стене. «В своё время я подарила её мужу на юбилей, но мы её долго не вешали, только в этой квартире она обрела постоянное место. К этому моменту карты уже стали распространённым видом декора, но муж настоял, чтобы она всё-таки появилась в интерьере. И не зря: гости любят рассматривать карту с отметками о наших путешествиях, она стала центром притяжения», — рассказывает дизайнер.«»

Читайте также  Дизайн-дебаты: Какие полы лучше сделать на кухне

От верхних шкафов решили отказаться: «Я учитывала свой опыт работы на кухне, и мне они всегда только мешали. Но чтобы хранение было полноценным, всю левую часть кухни мы выделили под встроенные шкафы от пола до потолка. Наверху стоят предметы, которыми мы редко пользуемся. Те самые, что обычно занимают место в верхних шкафах», — отмечает хозяйка.

Стену над рабочей поверхностью выделили мраморной мозаикой.В спальне поначалу хотели выделить гардеробную, но отказались от этих планов, чтобы освободить место на случай, если потребуется поставить детскую кроватку.

В этой комнате тоже использовали мебель из прежней квартиры — двуспальную кровать. Правда, в оригинале у неё было кожаное изголовье: солнечной жёлтой тканью его обила хозяйка, причём своими руками.Детская для девочки 12 лет — самая яркая комната в квартире. Акцент сделали даже на плинтус и потолочный карниз (в остальных помещениях он в цвет стен). Жёлтые и розовые акценты появились в интерьере по просьбе юной хозяйки. Правда, в этом возрасте всё быстро меняется: теперь ей нравятся чёрный и кислотные оттенки.
Проблема и решение: Белую плитку изначально уложили с тёмными швами. Но строитель сделал это так плохо, что контрастная затирка только подчёркивала недостатки. Хозяйке пришлось самостоятельно вынимать затирку и менять её на белую: раскладка плитки сразу стала смотреться аккуратнее.
______________________________


, В изолированном санузле появился яркий акцент: стену над инсталляцией покрасили в оранжево-коралловый оттенок, сочетающийся с цветом дивана в гостиной. Таким образом, за счёт деталей, в интерьере появилась визуальная перекличка.

_____________________________