Советы по дизайну интерьера

«Мы всегда жили в Москве, а тут решили переехать за город. Я ничего не знала про то, как надо ухаживать за садом, даже не знала, что у растений бывают болезни! Мне только хотелось, чтобы было зелено и красиво», — вспоминает хозяйка этого сада Ирина Сабельникова.«Теперь раз в неделю я кошу траву (хотя положено два раза в неделю, но мне не хватает времени). Летом каждый день делаю что-то в саду. Осенью-весной — самое сложное время, надо укрывать-раскрывать растения. Отдыхаю только зимой!» — смеётся Ирина.О проекте
Место
: сад в Дмитровском районе Подмосковья
Размер: участок 12 соток, из них сад — 8 соток

Кто здесь живёт: Ирина Сабельникова с мужем, йоркширским терьером Бонькой и котом-абиссинцем Наполеоном
Автор проекта: ландшафтный архитектор Светлана Батова, студия «Цветущий сад»
Фото: Светлана Батова, Ирина Сабельникова«То, что здесь всё так пышно цветёт, что розы здоровые, а сад такой ухоженный — это заслуга Ирины, это её труд», — говорит автор «французского» сада в подмосковных Рыбаках Светлана Батова.Светлана Батова — ландшафтный архитектор и биолог с опытом работы в Главном ботаническом саду РАН имени Н.В. Цицина. О её первом проекте в подмосковных Рыбаках мы писали год назад в статье «Проект недели: «Итальянский» сад с расписной лоджией при гараже». Пару лет Ирина с мужем наблюдали, как развивается этот сад, раскинувшийся напротив их участка. А потом обратились к соседу за контактами Светланы.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

«Дом мы купили давно, в 2009 году. Участок был совершенно голый. В 2014-м занялись ремонтом, зашли в гости к соседям, а у них так всё красиво! Хозяйка нам говорит: “Ремонт — это хорошо, но пора делать посадки, сад пока подрастёт”», — вспоминает Ирина.Дом занимает существенную часть участка: он стоит в центре, а восемь соток сада — это отдельные небольшие зоны вокруг него. «Как можно красиво их обустроить? Мне ничего не приходило в голову, поэтому мы решили обратиться к ландшафтному дизайнеру», — рассказывает Ирина.

«Дом сделан в романском стиле, с круглым эркером, и напоминает формой французские замки», — отмечает Светлана. Архитектура дома и стала отправной точкой в ландшафтном проекте. По просьбе хозяев архитектор сделала дорожки максимально узкими (сохраняя эргономичную ширину) — в две плитки, не шире 80 см. Для мощения использовала розовую плитку, перекликающуюся с цветом штукатурки дома, его цоколя и отмостки.Ирине очень хотелось завести много роз — обычных кустов и на штамбе. Светлана предложила подбить штамбовые розы лавандой. Так родился образ французского сада. В процессе работы над проектом хозяева добавили сюда кованые изделия, в том числе беседку и навес над площадкой для барбекю, запланированные по проекту Светланы.

Чтобы распределить расходы на устройство сада, работы разделили на два года: сначала сделали одну половину, с розарием и беседкой. «В первый год мы сажали плодовые. Муж очень хотел вишнёвый сад. Правда, вместо вишнёвого мы сделали яблоневый», — рассказывает Ирина. В питомнике «Немцево» выбрали яблони разного срока созревания — летние, осенние и зимние. Сюда же посадили две черешни , чтобы они переопыляли друг друга: сорта Ипуть и Ревна. Добавили вишню — Шоколадницу и Владимирскую. В следующем году достроили баню и высадили растения в рокарий рядом, поставили сарай для садового инвентаря.Глухой зелёный забор хозяева решили не менять. Вдоль него по улице часто проходят люди, идущие к озеру, поэтому увеличенная высота забора — естественная забота хозяев о приватности сада. Светлана предложила замаскировать ограждение вьющимися растениями: девичий виноград посадили вдоль забора у теплицы.

Читайте также  Ремонт: 9 вопросов о стяжке

«Сейчас виноград разросся, и я хочу посадить его везде. Он скрывает забор, и мне нравится такое обилие зелени. Виноград почти не требует ухода, только сильно разрастается, и осенью от него много опавшей листвы», — комментирует Ирина.По сторонам от входа на участок, у забора, Светлана устроила миксбордеры из деревьев, кустарников и многолетников. Слева от входа посадила айву японскую , рододендроны , азалии листопадные () и хвойные растения.Плетистой алой розой Фламентанц , выведенной Вильгельмом Кордесом в 1952 году в Германии, замаскировали дровник рядом с баней.
_____________________________





_________________________К площадке у бани Светлана выбрала в питомнике «Паер+» три куста рододендронов. Вдоль отмостки у бани сделала бордюр из карликового сорта ели обыкновенной Нидиформис подушковидной формы.— Прямую дорожку от дома к бане обрамили розами (смотрите ниже второй план с фрагментом левой части сада). Чтобы заполнить промежутки между кустами роз, Светлана посоветовала добавить лаванду.

От площадки у входа начинается дорожка, проходящая между домом и баней. Она приводит к рокарию. Здесь на углу дома устроена площадка для барбекю под навесом. Вдоль рокария дорожка изгибается налево — к теплице и домику для садового инвентаря.Рокарий находится между главным домом, баней, домиком для инвентаря и теплицей и со временем должен замаскировать две последние постройки. «Я предлагала несколько идей, в том числе сад новой волны», — вспоминает Светлана.На поляне у дома высадили трёхметровую лиственницу Кемпфераобычной формы. В рокарий, к фасаду домика для инвентаря, — плакучую лиственницу ПендулаБыстро разрастаясь, вскоре она закроет хозяйственную зону. Чтобы сократить транспортные расходы, гальку и дикие валуны для рокария купили в 10 км от Рыбаков — в Пикино.На передний план рокария посадили сосну горную Мопс, правее — ель канадскую Альберта Глоб . Слева — можжевельники чешуйчатые На заднем плане — ель канадскую Коника , кедровый стланник можжевельник скальный Блю Эрроу можжевельник китайский Блю Альпс К хвойным добавили розы — кустовые и штамбовые.
Готовый хозблок производства Израиля Ирина с мужем заказали через интернет — под него заранее при устройстве дорожек сделали площадку, выложенную плиткой. «Я называю его “сарайка”, — шутит Ирина. — Он полностью пластиковый, собирался, как конструктор. Я храню здесь всё необходимое для ухода за садом». Весной перед ним цветёт роскошный розовый куст миндаля степного с немахровыми цветками. «Это адаптированная культура, устойчивая в нашей местности, в отличие от миндаля трёхлопастного с махровыми цветами, который может погибать в холодные зимы, — поясняет ландшафтный дизайнер. — Мы приобрели саженец в Главном ботаническом саду РАН в отделе внедрения научно-технических разработок. Я по старой памяти хожу туда на Ботаническую улицу, у разводочного отделения замечательный куратор Марина Рябченко. Если хотите купить что-то особенное, надо обращаться к ней».Навес над площадкой для барбекю, запланированный по проекту на углу дома, изготовил Сергей Дергачёв, тот же мастер, который занимался всеми коваными изделиями на участке.

Читайте также  Как выбрать тепловентилятор: обзор моделей и их характеристик

«Мы познакомились давно, когда только купили дом и решили поставить решётки на окна. Случайно запарковали в городе машину рядом с мастерской Сергея», — рассказывает Ирина. В итоге, кроме решёток на окна, Сергей сделал здесь крыльцо, навес над площадкой для барбекю, беседку, подставки для цветов в доме, стол и лавки. «Он даже приглашал нас в гости. В его собственном доме очень много ковки».Дорожка от рокария в обход дома огибает полукруглый розарий, сделанный у эркера, и приводит в плодовый сад. Светлана предложила поставить кованую беседку напротив розария, в дальнем углу участка. Прямую дорожку между ней и розарием обсадили лавандой и высокими штамбовыми розами.Розарий повторяет форму эркера дома. По краю розы обрамляет спирея японская Литтл Принцесс. Между ней в две полосы высажены кусты чайно-гибридных роз европейской селекции: французского питомника «Мейан» (Meilland) и немецкого «Кордес» (Kordes). По желанию Ирины розы выбирали разных цветов, чтобы цветник смотрелся ярко.Изначально для их защиты от ветров с двух сторон Светлана поместила по кусту сирени. Но затем Ирина поменяла сирени на штамбовые розы: «Оказалось, что между сиренями неудобно ходить, ухаживая за розами. Я пересадила их ко входу в гараж».Вокруг беседки посадили лиану — актинидию коломикта . Угол участка здесь закрыли тсугой канадской . С наружной стороны беседки высадили плетистые бело-розовые розы Пале Рояль.

Для подбивки штамбовых роз вдоль дорожки от розария к беседке Светлана выбрала 25 кустов лаванды узколистной Ирине показалось, что их будет мало, она добавила ещё 25, теперь лаванда сильно разрослась.«Ирина регулярно делает обрезку, — комментирует Светлана. — В нашей местности лаванда повреждается дождями, поэтому рекомендуется при появлении бутонов её обрезать. Тогда через две недели наступает вторая волна цветения, более пышная. Без обрезки кусты разваливаются». Когда штамбовые розы, под которыми цветёт лаванда, укрывают на зиму, лаванда тоже оказывается под укрытием.Чтобы оттенить французский сад, за плодовым садом Светлана сделала цветник в английском стиле. Он закрыл острый угол участка. Сюда высадили ярко-жёлтый лилейник Цитрина — самый раннецветущий из лилейников, — пионы , хосты , шалфей , лапчатку , очиток (Sedum) и гейхеру , цветущие на фоне кустарников.«Мы посадили в саду самое необходимое из того, что хотелось хозяйке», — говорит Светлана.
Бюджет: на создание плодового сада из 11 плодовых растений потратили около 80 тысяч рублей. Розарий обошёлся в 100 тысяч рублей (каждый саженец штамбовой розы — около 4 тысяч). Рокарий — в 129 тысяч: полутораметровый можжевельник скальный Блу Эрроу стоил 10 тысяч рублей, карликовый сорт подушковидной пихты корейской Бриллиант высотой 50 см — 6 тысяч. Крупная трёхметровая лиственница продавалась за 7 тысяч, полутораметровая сосна — за 9 тысяч рублей. Дороже всего стоил красный клён остролистный Роял ред — дерево высотой три метра купили за 16 700 рублей.

Хозяева живут в доме постоянно. «Это очень трудолюбивые люди. Ирина постоянно занимается садом — сама опрыскивает растения от вредителей, регулярно меняя препараты, чтобы вредители и болезни к ним не привыкали. Обычно на розах в садах бывает чёрная пядь или тля, но здесь — всегда блестящие глянцевые листья», — комментирует Светлана.

«Я не знала, что за розами надо много ухаживать, поэтому просто хотела и ту, и ту, и эту… — делится Ирина. — Мне хотелось посадить много разных сортов — они все такие красивые! Вначале тут было 80 роз. Но когда я начала за ними ухаживать, поняла, что это сложно. Сложнее всего укрывать их на зиму в короткие сроки, у нас ведь такая непредсказуемая погода».Несколько кустов роз, которые выпали после первых зим, Ирина восстановила, от некоторых решила отказаться, чтобы немного сократить объём работ. На зиму все штамбовые розы хозяйка вместе с мужем подкапывает вилами и укладывает на землю, ставит над ними дуги и укрывает специальным мягким геотекстилем, купленным в розовом питомнике. Почти все саженцы роз владельцы приобрели через сайт подмосковного питомника «Русроза».

Читайте также  Электропростынь и электроодеяло: греемся в холода

«Самые лучшие розы в моём саду — розовая Принцесса Монако, жёлто-оранжевая Восточный экспресс и бордовая Графиня Диана, — показывает Ирина. — Принцесса Монако не очень устойчива к заболеваниям, но у неё огромные цветки и непрерывное цветение с весны до осени. “Восточный экспресс” — самая неприхотливая. А у Графини Дианы очень красивые крупные цветы».

Все три сорта относятся к группе чайно-гибридных роз. Среди них также есть чёрно-бордовая Блэк Баккара — почти совсем чёрная в бутонах и с заметным чёрным отливом в холодные осенние дни, и нежно-розовая Принц Жардиньер , выведенная Аленом Мейяном во Франции в 2006 году и неоднократно награждённая за свой аромат.Кроме чайно-гибридных роз, в саду есть розы Флорибунда, плетистые, парковые, в том числе канадские розы-шрабы — например, красная Катберт Грант Среди красных роз в саду — тёмно-красные Омаж А Барбара и Оклахома «Я люблю все цветы, не только розы — не бывает некрасивых цветов!» — говорит Ирина. Весной первыми в саду появляются яркие тюльпаны в кадках — от посадок их в миксбордеры хозяйка отказалась, чтобы упростить уход за садом. Покрываются бело-розовыми цветами деревья и кустарник, цветут яблони, вишни, миндаль и спиреи с рододендронами. Сиреневые рододендроны хорошо сочетаются с листвой клёна Роял Ред: «У них таинственная гамма», — говорит Светлана.Летом появляется сочетание розового с голубым — вместе цветут розы и лаванда. До этого розарий украшает полоса спиреи японской Литтл Принцесс. У теплицы цветёт белоснежными цветами гортензия древовидная Аннабель, рядом с которой высажен дёрен белый Элегантиссима и можжевельники. «В каждой зоне сада — своё сочетание цветов», — поясняет Светлана.Кроме Ирины с мужем, в этом саду живут йоркширский терьер Бонька и кот-абиссинец Наполеон. «Бонька — подкидыш. Её завела моя мама для себя. Но потом маме стало тяжело ухаживать за собакой, и она отдала Боньку нам. Муж был против — он категорически не любил маленьких собак. Но сейчас в ней души не чает».
_________________________


Перейдите в портфолио ландшафтного дизайнера Светланы Батовой — изучите другие работы студии