Советы по дизайну интерьера

Дизайнеры Марина Пенние и Роман Воронов купили квартиру в новостройке, к которой давно присматривались. Окна выходят на две стороны, на лесной массив; при этом квартира находится на 23 этаже, и солнечные лучи не встречают на своём пути препятствий — эти факторы и стали решающими при выборе жилья. По площади квартира оказалась чуть меньше, чем хотелось владельцам, но все задачи удалось решить за счёт грамотной планировки. Затем интерьер наполнили яркими деталями, чтобы жить было радостнее.
О проекте
Место:
Москва, ЖК Эталон Сити

Размер: 70 кв. м

Кто здесь живёт: семья дизайнеров Марины Пенние и Романа Воронова

Дизайнеры проекта: владельцы квартиры
, стилист Юлия Чеботарь

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————
Квартира сдавалась с базовой отделкой, но от неё в итоговом проекте почти ничего не осталось — материалы пришлось демонтировать из-за перепланировки. Под кухню-гостиную выделили помещение квадратной формы и спрятали кладовую. При главной спальне сделали гардеробную с криволинейной стеной: чтобы максимально эффективно распорядиться маленьким пространством, кровать вписали в нишу.

Добавили и несколько других зон хранения, чтобы в квартире не пришлось ставить шкафы. «На гардеробные ушло немало места, но по сравнению с соседними квартирами такого же метража наша кажется просторнее», — рассказывает хозяйка.

При создании проекта Марина и Роман не придерживались определённого стиля, а результат описывают как современный интерьер с этническими деталями. «Мы делали ставку на светлую и спокойную цветовую гамму, не хотели делать дом пёстрым — цвета нам хватает и в рабочих проектах. Важнее было добавить предметы из натуральной древесины, они делают пространство более характерным. А ещё наполнить интерьер предметами, которые вызывают у нас положительные эмоции», — отмечают владельцы.

Читайте также  Личный опыт: Как применить идеи Монтессори в обычной квартире

Среди таких предметов – авторские картины Марины Пенние, которые можно увидеть во всех комнатах. На том, чтобы развесить картины супруги, настоял Роман.Базовые материалы в проекте простые: это обои на стенах, ламинат на полу (везде, кроме санузлов) и покрашенные белой краской потолки. Некоторые обои сделаны под заказ специально для этого проекта. Потолочные молдинги покрасили в цвет стен, это дополнительно придаёт высоты.

Чтобы задать основное освещение, наверху смонтировали шинную систему: она позволяет перемещать светильники и менять направление света, чтобы выделять разные зоны.

Зону столовой оформили на контрастах: тяжелый стол из палисандра дополнили прозрачными и визуально невесомыми стульями. Фоном смонтировали на стене вертикальные зеркальные полосы: они находятся напротив окна и отражают солнечный свет.

«Уже после того, как мы закончили проект, я узнала, что это хорошо по фэн-шуй — когда в зеркале отражается стол и всё, что на нём стоит», — рассказывает Марина Пенние.

Кухню стремились растворить в пространстве: отсюда и выбор лаконичных однотонных фасадов, и отказ от бытовой техники в зоне видимости. Под холодильник и другие приборы спроектировали небольшую кладовую: она не просматривается из гостиной, а вход располагается со стороны мойки.

Простенок между гарнитуром и кладовой выделили обоями с крупным тропическим орнаментом: их напечатали в нужном формате на заказ.Кашпо над столом, в которое интегрирована подсветка, владельцы сделали сами. «Идея родилась, когда мы покупали обеденный стол и увидели в том же магазине уличное индийское кашпо из металла. Снизу мы дополнили его светильником с диммером, а сверху поставили цветы», — объясняет замысел авторы Марина.

Между спальней и лоджией демонтировали остекление, сохранив подоконный блок. «Мы полностью утеплили и изолировали лоджию, согласовав это решение с застройщиком внутри жилого комплекса», — рассказывает Роман.

Читайте также  Вопрос: Как быстро заснуть и хорошо выспаться

Получившийся проём показался слишком большим, поэтому его обыграли книжной полкой. С деревянной подоконной столешницей её объединили панелями, которые пустили по откосам.Кровать собрали по частям: купили основание и матрас, а затем дополнили деревянным изголовьем. Лёгкий тканевый балдахин пустили по стене и завели на потолок.На лоджии организовали кабинет и оформили его в белых тонах. Учитывая её компактные размеры, почти всю мебель, стеллажи для хранения документации и письменный стол сделали на заказ.Лопата на стене в коридоре, ведущем в детскую — дорогой сердцу хозяйки предмет. «Это антикварный предмет: моя подруга реставрирует и расписывает старинные вещи. Лопату она подарила нам на свадьбу, больше десяти лет назад», — отмечает Марина Пенние.Дизайн детской дался тяжелее всего: комнату для двух дочерей хотелось сделать максимально удобной. Ни двухэтажную, ни выдвижную кровать покупать не хотели; но из-за узкой и вытянутой формы спальные места пришлось расположить внахлёст.

Одна из кроватей в дневное время выполняет функции дивана — напротив находится телевизор. Обе кровати объединили балдахином.Ближе к окну расположили письменный стол, а сверху прикрепили полку с подсветкой в виде бра. Столешница довольно узкая — ставить две настольные лампы было бы неудобно.

Стеллаж для цветов из ИКЕА использовали как систему хранения для игрушек, к тому же, он преграждает доступ к окну.Плитка на полу и стенах в ванной комнате — единственное, что осталось от отделки от застройщика. Заменить решили только сантехнику, а затем дополнили помещение предметами декора, например, деревянным зеркалом ручной работы из массива палисандра.Стены в санузле зашили панелями. Над инсталляцией они распашные и открываются нажатием: внутри спрятали бойлер и шкаф. Обои с птицами напечатали под заказ, в нужном владельцам глубоком синем оттенке, а гамму поддержали картиной, написанной в похожих тонах.

Читайте также  Герметики: виды, особенности, сфера применения

___________________________________