Советы по дизайну интерьера

Большую часть жизни Наталья Орешкова с мужем прожили в Новосибирске, а решение переехать в Санкт-Петербург приняли спонтанно: «Нам просто захотелось жить в красивом месте», — объясняет дизайнер. Новую жизнь начали в новостройке у Невы, с видом — в традиционном интерьере, созданном самой хозяйкой.
О проекте
Место:
Санкт-Петербург, Калининский район

Размер: 95 кв. м

Кто здесь живёт: семья дизайнера Натальи Орешковой

Дизайнер проекта: хозяйка квартиры

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————

Квартиру выбирали в новостройке и остановились на трёшке на пятом этаже: «Это комфортная высота, а из окон открывается красивый вид, ради которого мы и выбрали этот район», — рассказывает Наталья.

В плане от застройщика поначалу смущал коридор с изгибом. Но на практике оказалось, что изгиб задаёт интересную геометрию и разбивает монотонность: смотрится это гораздо интереснее, чем если бы коридор был прямым и длинным.«»

Благодаря тому, что в коридор выходят двери всех комнат, здесь всегда есть естественный свет, а пространство не кажется узким и тесным. Инженерную доску, несмотря на изгиб, уложили по прямой — этот приём дал эффект еще большего расширения пространства. Напротив входа в гостиную поставили зеркальный комод, внутри хранится обувь.

В вечернее время коридор освещают светильники из муранского стекла. «Мы везли их из Новосибирска и очень переживали, как они доедут на фуре, но всё прошло хорошо. Правда, с другим багажом были накладки: транспортная компания потеряла десять коробок наших вещей. Через три недели выяснилось, что их просто забыли на складе. Но мы за это время уже успели купить многие бытовые предметы заново», — рассказывает хозяйка.
Основной идеей Натальи было создать интерьер с классическими и актуальными деталями. «Не могу представить нашу семью в лофте или минимализме, нам нужен был традиционный по духу интерьер», — рассказывает дизайнер.

Читайте также  6 способов расставить мебель по правилам интерьерной композиции

Все крупные предметы переехали в Санкт-Петербург из новосибирской квартиры, поэтому расстановку и даже расположение лепнины планировали под корпусную мебель. «В свое время мы делали все шкафы на заказ, это добротные и качественные предметы. Считаю, что выкидывать хорошие вещи —не рационально и не экологично», — отмечает Наталья.

Стены во всех помещениях — светлые, но разных оттенков, чтобы увеличить количество света. Окна гостиной и кухни выходят на лоджию: если бы стены были более насыщенного оттенка, в помещениях было бы темновато.

Большую роль в создании интерьера сыграли арт-объекты, в основном, фотографии и постеры из памятных для владельцев мест. Фотография над диваном — анфилада в горном монастыре возле Неаполя. Постер между шкафами — из музея Метрополитен в Нью-Йорке.Лоджию, которая тянется вдоль гостиной и кухни, обыграли как несколько разных зон. Слева встроили большой шкаф с антресольными ящиками для хранения. Справа организовали рабочее место для мужа Натальи, а стену над столом декорировали фотографией из венецианского Дворца дожей. Центральную часть обустроили как пространство для отдыха с плетёными креслами.

Проблема и решение: На лоджии комфортно круглый год: пространство отапливается тёплым плинтусом.

Кухню решили оставить в отдельном помещении, так владельцам комфортнее. Вход на кухню немного сдвинули, чтобы поместился пенал с техникой. Торец пенала оформили как книжный шкаф: у хозяев большая библиотека, и все книги просто не помещались в гостиной.

Cобственное рабочее место Наталья обустроила в спальне: сделанный на заказ столик заменил одну из прикроватных тумб. Акцентную стену в изголовье декорировали обоями с классическим геометричным рисунком.

Проблема и решение: Владельцы долго не могли решить, что делать с вентиляцией: проводить приточно-вытяжную дорого, к тому же, из-за неё приходится сильно опускать потолок. В итоге остановились на бризерах, причём используют их только ночью, когда шум машин мешает спать с открытыми окнами. В спальне бризер скрывается за правой створкой комода.

Читайте также  Цвета: Как использовать зеленый цвет в интерьере

Главную ванную тоже оформили в светлых тонах из-за её небольшого размера. На стенах сочетали прямоугольную плитку и светлую краску, а пол выбрали с графичным рисунком, чтобы создать акцент.
Столешницу из акрилового камня сделали на заказ, она повторяет форму ванны и формирует дополнительную полку для хранения. Стену украшают авторские принты художника Петра Фролова из шутливой серии «Сбежавшие предметы».

Сыну сейчас 11 лет. Из его комнаты открывается самый эффектный вид на озеро — будто бы квартира находится за городом. Наталья решила поддержать природную тему за счёт обоев с перьями. Всю движимую мебель перевезли из старой квартиры, а встроенную сделали на заказ. В одном из книжных шкафов спрятали бризер.
_________________________________


В гостевой санузел решили для разнообразия ввести тёмно-серые оттенки. Стены оформили по тому же принципу, что и в главной ванной – на контрасте плитки и краски. Пустой простенок украшает кадр из Венеции. «Мы очень любим Италию и даже, наверное, решились переехать в Питер потому, что они похожи», — рассказывает Наталья. На реализацию интерьера ушло шесть месяцев — и ещё немного времени, пока изготавливали недостающую мебель и шили шторы.
_____________________________