Советы по дизайну интерьера

Ещё несколько лет назад семья дизайнера Екатерины Шатохиной — с тремя детьми — жила в двухкомнатной квартире. Даже беглого анализа московского рынка недвижимости хватало, чтобы понять — дешевле построить дом, чем купить квартиру нужного метража. Тогда семья нашла участок за городом, недалеко от Москвы. А Екатерина занялась планировкой и строительством дома.
О проекте
Место:
Московская область

Размер: 193 кв. м

Кто здесь живёт: дизайнер Екатерина Шатохина с мужем и тремя детьми

Дизайнер проекта: хозяйка дома

Екатерина начала с желаемой планировки. И уже ее — передала в работу архитектору: под неё спроектировали конструкции дома. Затем Екатерина наняла на все работы специалистов разных компаний и курировала их работу сама, выполняя функции прораба или руководителя строительства. Таким образом процессы удалось провести параллельно и выиграть время. Помогло и то, что к началу стройки на руках был пакет технических документов: «Когда стройка в разгаре, уже нет времени раздумывать, какой высоты должен быть, например, дверной проём», — рассказывает дизайнер.

—————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

—————————————Когда в доме трое детей, живёт собака, важно создать простой в уборке интерьер. Именно по этому параметру Екатерина Шатохина выбирала большинство материалов. На пол в прихожей положили пёструю цементную плитку ручной работы: на ней, в отличие от однотонных аналогов, почти не заметны загрязнения. Стены оформили моющейся краской, с которой легко удалить мокрые пятна от верхней одежды, брызги с шерсти и следы лап.

Шкаф тоже спроектировали практично: специально оставили нижние секции под обувь открытыми. Теперь не сезонную обувь можно хранить внутри шкафа; сезонную — быстро снять и «задвинуть» внутрь секции, чтобы убрать с прохода.Главная комната в доме —гостиная, здесь семья проводит почти всё время. В палитре заметна перекличка с прихожей: в напольной плитке Екатерина собрала цвета, которые затем разошлись по интерьеру.

Читайте также  Проект недели: Дачная кухня в поселке Кратово

Белые потолки — натяжные: Екатерина сознательно выбрала этот материал несмотря на его неоднозначную в дизайнерских кругах репутацию. «Нам требовалось решение в современном стиле, практичное и с лёгким процессом монтажа. На натяжном потолке можно смонтировать любые виды освещения. К тому же, в доме деревянные перекрытия: потолок из гипсокартона мог бы потрескаться», — рассказывает дизайнер.Яркие акценты задаёт мебель: тёмно-зелёный диван с практичной обивкой из водоотталкивающего велюра и жёлтая винтажная тумба. Плинтус тоже выкрасили в яркий оттенок — это ещё одна объединяющая деталь интерьера.

Сейчас результат работы над проектом выглядит цельно и стройно, но, по словам хозяйки, процесс вовсе не был простым: «У клиента есть дизайнер, который может остановить поток желаний. В какой-то момент мне тоже захотелось нанять дизайнера — слишком много было мук выбора».

Одних вариантов кухни у Екатерины было более десяти: в итоге хозяйка остановилась на линейной конфигурации с островом. «Обычно дети делают уроки на кухне, и я хотела готовить лицом к своей семье. Здесь всё организовано компактно и практично, не приходится бегать по кухне. К тому же, за островом можно готовить всей семьей», —рассказывает хозяйка.

Столешницы основной линии и острова сделали из гранита: на него можно ставить горячие кастрюли, не бояться оставить царапину ножом. Чтобы подновить, достаточно почистить и отшлифовать, и поверхность будет выглядеть как новая.Главный акцент в зоне столовой — лик, написанный красками прямо на стене. «Мы — православная верующая семья, и иконы нужно было обязательно вписать в интерьер. Но стандартный угол с полками меня совсем не устраивал. В итоге мы пригласили настоящего иконописца. Спроецировали лик на стену и обсудили, сколько нам нужно линий и мазков, чтобы лик получился воздушным и прозрачным. Кстати, сам иконописец делал это впервые», — отмечает Екатерина.Санузел первого этажа оформили в серых тонах с яркими акцентами. «Он находится при входе, и все материалы – максимально практичные. Когда в доме трое детей, обязательно нужно обустроить санузел, в который можно зайти в уличной обуви и одежде», — рассказывает Екатерина Шатохина.

Читайте также  Лучшее за неделю: Места для хранения

За дверью-книжкой ягодного оттенка разместили оборудование котельной.В похожих оттенках решена и спальня хозяев – для Екатерины это место, где можно отдохнуть от эмоций и ярких цветов. Стены тёплого оттенка серого создают ощущение шкатулки. Ничего лишнего здесь нет: кровать и комплект тумбочек занимают 80% площади комнаты. Вставки из американского ореха на фасадах сочетаются с оттенком паркета.Из систем освещения в спальне – два подвеса для чтения и один встроенный трековый светильник. «Электрики, которые монтировали освещения, предупреждали, что в комнате будет темно. Но мне и не нужен в спальне яркий свет: по вечерам хватает подвесов, для уборки — дневного света из окна», —поясняет хозяйка.

Родительский блок формирует не только спальня: к ней примыкают собственная гардеробная и ванная комната, оформленные в белых, серых и глубоких синих оттенках.В ванной комнате Екатерина стремилась создать расслабляющую атмосферу спа-комплекса: «Переезжая из квартиры в частный дом, многие почему-то не проектируют окна в ванных. Но окна дают естественный свет днём и создают особое настроение вечером: принимать ванну, когда за окном идёт дождь — особое наслаждение».Атмосферу спа-комплекса подчёркивает и сиденье для хаммама. Под плиткой, которой выложена скамья, проложены инфракрасные маты теплого пола: при входе в душ можно включить обогрев сиденья.

«Здесь приятно расслабиться после рабочего дня. Можно спокойно посадить ребёнка: плитка не скользит», —рассказывает дизайнер.Второй этаж занимают детские спальни с собственным санузлом. Самая «взрослая» по наполнению и цветовой гамме принадлежит старшему сыну — подростку 12 лет.

«Я против того, чтобы делать нарочито детские интерьеры: в комнате подростка уже не должно быть обоев с самолётиками. В комнате сына мы сделали акцентное по цвету изголовье, добавили горчичные и синие акценты. Кровать купили “взрослую”, шириной 160 см. Вся мебель из ИКЕА, чтобы без сожалений поменять, если изменятся потребности ребёнка или расстановка мебели», — отмечает Екатерина.Лестницу и все комнаты второго этажа Екатерина решила оформить ковролином с низким ворсом: «В России почему-то боятся ковролина, хотя это замечательное решение, которое часто используют в дорогих отелях. Бельгийский ковролин, например, просто рай для ног. Есть и экономическая причина, почему мы выбрали ковролин. Традиционный сценарий предполагает покупку напольного покрытия, монтаж и покупку ковра, а хороший ковер стоит дорого. Ковролин доступнее и не создаёт проблем с уборкой: в моём доме по второму этажу просто ездит робот-пылесос».В детском санузле спроектировали сразу две широкие раковины и встроили зону умывания в нишу. Боковые полки в отделке керамогранитом маскируют проходящие по стенам коммуникации дома. Полки из плитки — это практично: с них удобно вытирать воду, а на поверхности не остается видимых разводов.
___________________________________

Читайте также  Как правильно: Подготовить сезонную дачу к зимней жизни